Linkuri accesibilitate

Игра ультиматумов. Кризис вокруг Катара не завершен. Часть 1


Минувшим летом одной из центральных тем вечно бурлящего Ближнего Востока стал острый дипломатический кризис между Катаром и коалицией арабских стран в составе Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Египта и Бахрейна. Хотя конфликт потерял остроту, было бы преждевременным говорить о его полном преодолении. Скорее имеет смысл называть новый этап кулуарными позиционными боями, причем сразу на двух уровнях: собственно региональном и международном, что неудивительно ввиду огромной значимости газовых месторождений Катара и его активной политики экспорта сжиженного природного газа.

«Мал золотник, да дорог» - это лучшая характеристика эмирата, который в последние два десятилетия непропорционально усилил влияние сначала на Аравийском полуострове, потом на Ближнем Востоке, а затем и во всем мире. Крошечная монархия так лихо развернулась, что стала играть огромную роль во внутренней и внешней политике Франции (достаточно посмотреть на здание посольства Катара у Триумфальной арки), в экономике США, энергетике Европы и Азии, а также в международной политике России.

Само собой, соседи по региону не без ревности смотрели на безмерно расхрабрившегося эмира бин Халифу, который сначала открыл крупнейший в арабском мире телеканал «Аль-Джазира», ставшего потом рупором «Арабской весны», а затем начал открыто поддерживать экстремистские группировки – в первую очередь, «Братьев-мусульман». Это не могло не разгневать Саудовскую Аравию, которая повсюду преследует «Братьев», устроивших теракт в Мекке (!) в ноябре 1979 года. И тут какой-то Катар не только дает террористам приют, но и повсюду их продвигает. Свержение Хосни Мубарака в Египте в феврале 2011 года стало последней каплей, переполнившей чашу терпения саудов. И хотя обе монархии одинаково рьяно воевали с алавитским режимом Башара Асада (руками «подопечных» группировок), экзистенциальное противоречие из-за «Братьев» преодолеть не удалось.

Сама формулировка, использованная Саудовской Аравией и ее союзниками в июне 2017 года, не выдерживает никакой критики. Мол, Катар поддерживает террористов. Во-первых, это уже давно не секрет – почему сейчас? Можно вспомнить предыдущий дипломатический кризис в марте 2014 года, но он был преодолен, а Катар вроде как не отказался от своей порочной политики. Во-вторых, «а судьи кто?» - в мировой прессе уже устали писать о поддержке различных террористических группировок в Сирии и Ираке со стороны Саудовской Аравии – не напрямую, конечно, а через разные «невинные» сочувствующие фонды и организации.

Например, в июле сенатор Боб Коркер, председатель сенатского комитета по внешним связям, заявил, что «объем помощи, оказываемой террористам Саудовской Аравией, превышает то, что делает Катар». К тому же в 2016 году, напоминает авторитетное издание The National Interest, Конгресс преодолел вето президента Обамы и принял закон, признающий причастность правительства Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года.

Наблюдатели считают, что истинной причиной нынешней атаки на Катар стал визит президента США Дональда Трампа как раз в Саудовскую Аравию в конце мая – эксцентричный миллиардер принял участие в ритуальном танце с мечами, призвал страны региона противостоять Ирану, и в саудовской династии, вероятно, восприняли это как сигнал к действию. Но почему Катар? Эр-Рияд, плюс ко всему, небезосновательно считает эмират проводником влияния Ирана, поскольку арабской монархии совсем не с руки ссориться с могучим северным соседом, с которым к тому же приходится делить гигантское газовое месторождение «Северное / Южный парс».

Не будем забывать о том, что Трамп открыто лоббирует нефтегазовые интересы своей страны, и в этом контексте Катар – прямой и серьезный соперник США. Вашингтон хочет вытеснить с европейского рынка не только российский, но и катарский газ, хотя специалисты говорят, что пока у американцев мало что получится – есть технические трудности, которые не преодолеешь никакими играми. «…Объем российских поставок в одну только Германию в 2015 году составил порядка 45,3 млрд. кубометров, а это в пересчете составляет не менее 32 млн. тонн. Для транспортировки такого количества топлива США потребовалось бы 329 танкеров Creole Spirit в течение одного года, или по одному супертанкеру в ЕС в сутки. И это притом, что на сегодняшний день в мире число таких кораблей колеблется в районе четырехсот», - отмечает «Регнум».

Но наивен тот, кто думает, будто пламенная речь Трампа в Эр-Рияде – это «линейный» политический шаг, который читается так и только так. Во-первых, под сладкую песню о всесторонней поддержке Аравии в ее благородном противостоянии ужасному Ирану американский президент сумел подсунуть королю контракт на 380 млрд. долларов – горы оружия и прочая поддержка династии. Во-вторых, саудитам следует всегда помнить, что, подталкивая их к войне, Вашингтон отнюдь не рвется воевать сам – для этого есть верные союзники. Проще говоря, американцам удалось не просто подтолкнуть Аравию к серьезному демаршу с косвенным прицелом на Иран, но и создать два довольно неожиданных и оттого хрупких альянса, игра с которыми – отличная площадка для реализации американских интересов.

Как понимать нахождение в одной лодке Катара, Турции, Ирана и Пакистана? У персов противоречия с первыми двумя «союзниками» из-за Сирии, а с пакистанцами – серьезное региональное и религиозное соперничество сродни вражде с домом Саудов. И почему персы считают Катар дружественным (как минимум, не враждебным) государством, если на его территории находится крупная американская военная база, а три года назад появилась турецкая и британская? После начала кризиса Иран стал демонстративно наращивать поставки продовольствия на пустынный полуостров, соревнуясь в этом с Турцией.

Кстати, в разгар кризиса парламент Турции позволил президенту Эрдогану отправить дополнительный контингент в Катар, но это вызвало неприятие оппозиционной Народно-Республиканской партии в лице заместителя Озтюрка Йылмаза: «Мы знаем, что некоторые страны хотят свергнуть эмира и заменить его новым правителем…Если [Катар хочет] использовать эти войска, чтобы сохранить [власть] правящего катарского семейства, неужели мы будем это поддерживать?». К теме свержения эмира мы еще вернемся.

Кроме того, Турция услышала критику из Эр-Рияда: посол Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль- Муаллими призвал Турцию осознать, что период примыкания и нежелательных действий турецких братьев в отношении арабского мира уже давно закончился. «Если Турция захочет играть созидательную роль, то ее всегда примут с радостью. Но путь с внедрением военных и созданием военных баз не конструктивен и наносит ущерб турецкой репутации в арабском мире», - цитирует дипломата агентство «Регнум». А еще раньше Рейем аль-Хашими, государственный министр ОАЭ, отвечающий за международное сотрудничество, обвинил Турцию в ухудшении ситуации путем размещения военных на территории Катара. Аль-Хашими отметил, что Эмираты не хотят видеть никакие военные силы в данном регионе. «Мы надеемся, что сможем решить этот вопрос сами с помощью мощного посредника, такого, как США или Кувейт», - добавил он.

С другой стороны, сами «каратели» не очень-то понимают, как прижать Катар к ногтю. Например, он поставляет газ в Арабские Эмираты – одного из своих активных соперников. «Катар обеспечивает 40% газа, потребляемого эмиратом Дубай, а Египет покрывает импортом СПГ из Катара 60% своих потребностей», - пишет востоковед и академик РАН Виталий Наумкин на сайте Российского совета по международным делам.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG