Linkuri accesibilitate

«Новая Турция»: закат демократии и сильной экономики


За год с лишним Турция продемонстрировала прямо-таки стахановские темпы борьбы с оппозицией и в целом с инакомыслящими гражданами. Представляю вниманию читателей ужасающие показатели арестов и увольнений после 15 июля 2016 года.

По данным Московского центра Карнеги, уволено 138 тыс. человек, арестовано 55 тыс., закрыто около 2 тыс. образовательных учреждений. В том числе арестованы более 260 журналистов, закрыты 149 СМИ. В основном это оппозиционная пресса или СМИ, близкие к главному врагу Эрдогана и его бывшему духовному наставнику – Фетулле Гюлену. Однако под пресс попали и журналисты проправительственных СМИ – например, TRT, где арестовано 34 человека. Как пишет «Регнум», репрессии ударили по таким крупным компаниям, как Türk Telekom, компании авиапромышленности HAVELSAN и Турецким авиалиниям (Turkish Airlines, Türk Hava Yolları).

По данным газеты «Cumhuriyet» («Республика»), более 111 тыс. госслужащих (по другим данным – 152 тыс.) отправлено, вероятнее всего, в неоплачиваемые бессрочные отпуска, еще 38 тыс. уволено. Возбуждены уголовные дела в отношении 169 тыс. человек, более 50 тыс. числятся в статусе следственно-арестованных, 43 тыс. под судебным контролем, более 91 тыс. осуждены без лишения свободы. Из числа арестованных 169 генералов, почти 9 тыс. полицейских, 24 губернатора, почти 2,3 тыс. судей и прокуроров (по другим данным – 4,4 тыс.), 105 представителей Кассационного суда, 41 член Государственного совета, два члена Конституционного суда, три представителя Высшего совета.

Репрессии не обошли даже депутатов парламента. Кстати, законодатели отныне лишены неприкосновенности. В результате за решетку отправлено 11 депутатов прокурдской Демократической партии народов, включая ее председателя Салахаттина Демирташа, а также один депутат от некогда правящей Республиканской народной партии (привет ее основателю Кемалю Ататюрку!). Дальше: задержано 72 главы муниципалитетов, из них ровно половина – женщины. Снято с должностей более 33 тыс. преподавателей, из них почти 5 тыс. задержано, более 4,5 тыс. уволено. Закрыто 1424 частных общеобразовательных учреждений (подозреваю, что речь о школах, открытых всё тем же Гюленом). Закрыто 15 университетов, работавшие там 2,8 тыс. преподавателей выброшены на улицу. А вот еще данные от министерства юстиции: в течение одного года было проведено операций в отношении 169 тыс. человек, 50,5 тыс. задержано. Среди задержанных 169 генералов, более 7 тыс. полковников и 24 губернатора. Режим Эрдогана прошелся и по армии. По данным Вооруженных сил Турции, на которые ссылается газета Hürriyet Daily News, за две недели до путча турецкая армия насчитывала свыше 518 тыс. человек, сейчас – 355 тыс. человек. На треть сократился и состав генералов, Турция столкнулась с серьезной нехваткой военных летчиков.

Такие масштабные перемены не могли не сказаться на экономике Турции – между прочим, 17-й экономике мира. По данным журнала Forbes, в третьем квартале 2016 года Анкара впервые за восемь лет объявила о рецессии. Введение чрезвычайного положения и последовавшие репрессии привели к резкому снижению покупательной способности населения, падению курса турецкой лиры и сокращению числа туристов (на 30-40%). Поэтому 2016 год закончился падением темпов роста ВВП с 6,1% в 2015 году до 2,9%. А в начале 2017 года зарегистрирован исторически высокий процент безработицы среди молодежи (24%).

«Турбулентность экономики и политической сферы будет преследовать Турцию до 2019 года, пока власть де-юре и де-факто не перейдет либо к Эрдогану, либо к представителям оппозиции. Это обеспечит необходимую стабильность стране. Но другой вопрос, - какой будет эта стабильность: демократической или авторитарной», - резюмирует автор публикации.

По данным агентства «Регнум», которое ссылается на Турецкую конфедерацию торговцев и ремесленников, за первое полугодие 2017 года обанкротились почти 52 тыс. мелких торговцев. В 2016 году почти 222 тыс. экономических агентов зарегистрировали смену бизнеса, а в 2017 году этот показатель вырос на 200%. Банковское агентство по урегулированию и надзору отмечает, что количество выделенных кредитов за последний год увеличилось на 10% и составило 477 млрд. турецких лир (114 млрд. евро).

В общем, «картина маслом». Но нельзя сказать, что турецкое общество молча взирает на разгром государственных институтов и их подчинение воле султана. Во-первых, прошедший в апреле референдум по расширению полномочий Эрдогана – это как раз показатель глубокого раскола общества, ведь за «султанизацию» высказались менее 52% избирателей. Это, конечно, большинство, но очень шаткое, особенно с учетом того, что большинство жителей мегаполисов (а это крупные промышленные и туристические центры) высказались «против».

Во-вторых, оппозиционная Республиканская народная партия сумела провести грандиозный марш из Анкары в Стамбул. Миллион шестьсот тысяч человек за 24 дня прошли 480 километров, и во главе колонны шел Кемаль Кылычдароглу, лидер теряющих влияние последователей Кемаля Ататюрка. Что интересно, власти не чинили особых препятствий, если не считать диффамации в прессе. Шутка ли – на финальный митинг в районе Мальтепе в азиатской части Стамбула на берегу Мраморного моря собрались два миллиона человек!

«Если у нас нет независимых судов, полномочия парламента узурпированы, а прессу заставили молчать – единственное место для поиска справедливости – это улица», - заявил на митинге господин Кылычдароглу. «Есть ли у нас республика? Нет. У нас есть только один человек, стоящий во главе всего и раздающий приказы», - написала американская газета The Wall Street Journal, цитируя выступление лидера РНП на митинге. Газета The Washington Post написала: «Марш, начавшийся в Анкаре, собрал все оппозиционные силы для того, чтобы противостоять деспотичному правительству. Зарубежные страны должны оказать давление на Турцию, чтобы предотвратить ее нападение на гражданское общество» (цитата по «Регнуму»).

Западная пресса указывает и на другие «позитивные» изменения. Например, британская газета The Independent сообщает о том, что из школьной программы исключили теорию эволюцию Чарльза Дарвина, зато включили концепцию джихада в рамках патриотического воспитания. Американское аналитическое издание War on the Rocks говорит о повороте Турции к османскому наследию, причем из исторического «пантеона» постепенно выхолащивается роль Ататюрка. С другой стороны, победа над заговорщиками 15 июля 2016 года сравнивается с победой турок-сельджуков над крестоносцами при Маназкерте (Малазгирте) в 1071 году и победу в Галлиполи над британцами весной 1915 года.

А в статье на сайте Американского института предпринимательства говорится о том, что Турция становится похожей на общество, описанное Оруэллом. «Происходящие в Турции события трагичны, - говорится в тексте. – Проблема уже не просто в свободе слова, а скорее в свободе мысли. За решетку брошены десятки тысяч человек, а более 100 тыс. уволено, … - и всё из подозрений в их инакомыслии… Время в Турции обернулось вспять, и страна всё больше напоминает то, что написано в романе «1984».

«Прошлогодний июльский путч – парадоксальное явление: вроде бы переворот был предотвращен и народная демократия одержала верх над военной хунтой, но спустя год можно сказать, что происходящее в стране ничем не отличается от полноценного военного переворота, а возможно, имеет даже худшие последствия», - пишет по этому поводу Московский центр Карнеги.

Пожалуй, тут даже нечего добавить. Вопрос только в одном: как долго просвещенный демократический Запад будет терпеть монархические диктаторские «эксперименты» Эрдогана, который продолжает извлекать выгоду из сказочного географического положения Турции и ее дуального статуса: союзника НАТО на Ближнем Востоке и амбициозного мусульманского лоббиста на Западе. Или принцип «наш сукин сын» опять возьмет верх?

Часть 1

Читайте также:

Пиррова победа падишаха, или Вторая смерть Кемаля. Часть 1 / Часть 2

На пути к султанату. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Вспоминая 2016 год. Султан и Царь

Вспоминая 2016 год. Новые турецкие игры в Сирии

Вспоминая 2016 год. Турция торгуется с Европой

Провожая 2016 год. Осень турецкой демократии

Отделались помидорами, или Конъюнктурная дружба Путина и Эрдогана

В жерновах контрреволюции, или Особенности репрессивной демократии. Часть 1 / Часть 2

Верю – не верю. Послесловие к «перевороту» в Турции

Последний триумф султана

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG