Linkuri accesibilitate

Конкурс «Лучшая санкция». Часть 2


Очень интересно прочитать мнения экспертов об очередном витке санкционного безумия. Среди них проскальзывает предположение, с которого я начал повествование, а именно: администрация Трампа хочет перехватить инициативу у Конгресса в борьбе за звание самого настоящего, правильного, принципиального оппонента России. Вместе с тем, это не означает, что Москве можно расслабиться, просто играя на противоречиях между Капитолием и Белым домом. Хотя бы потому, что санкции, как ни крути, вводятся, а сама российская тема стала инструментом внутренней политики США, что крайне осложняет для Москвы задачу по пресечению ограничительных мер или смягчению их последствий.

Есть еще один пункт, на который пока реагируют лишь немногие: новый законопроект, предложенный в Конгрессе, вплотную подбирается к Владимиру Путину и членам его семьи. Персональные санкции против главы государства – это что-то невиданное и оттого несущее большую опасность, поскольку может вынудить российское руководство пойти на самые крайние меры, ведь атака на главу государства есть, по сути, объявление войны.

«По всей видимости, в Вашингтоне пришли к выводу, что невозможно и дальше усиливать санкции против «окружения Путина», делая вид, что сам президент не вовлечен ни в какие сомнительные операции. Если именно эти формулировки окажутся в окончательном тексте закона и если его требования начнут исполняться, последствия сложно будет переоценить», - пишет на страницах «Форбс» российский политолог Владислав Иноземцев.

А мой коллега-американист Арег Галстян отмечает, что санкции США против России стали инструментом внутриполитической борьбы между разными группами влияния в Конгрессе и Белом доме. «Все сенаторы и конгрессмены-спонсоры санкционных законов являются не только последовательными критиками внешней политики России, но и личными противниками Дональда Трампа», - пишет эксперт для «Форбс».

Вместе с тем, он видит истинную причину ввода санкций Государственным департаментом США. Вся проблема в нападках, которым подвергся сначала Трамп, а потом госсекретарь Майк Помпео после саммита в Хельсинки. Главе дипломатии пришлось три часа доказывать сенатской комиссии по иностранным делам, что ни он, ни Трамп не работают на Москву. А чтобы доказательство было максимально убедительным, госдеп и ввел свои санкции против России.

«В целом ключевые члены администрации… осознают, что «российское направление» находится в руках Конгресса, который еще в прошлом году лимитировал возможности президента отменять или замораживать ограничения против России», - пишет Галстян. Он выражает опасение тем, что «прагматичные внешнеполитические взаимоотношения двух ключевых ядерных держав стали заложником внутриполитической конъюнктуры».

Газета «Коммерсант» сделала отличный «срез» мнений ряда ведущих российских и западных экспертов по заданной теме. Предлагаю лишь наиболее интересные, на мой взгляд, мысли:

Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Белый дом старается перехватить инициативу и доказать, что он, а не Конгресс управляет «наказанием России», при этом смещая фокус с вмешательства в избирательные процессы на другие вопросы, в частности «дело Скрипалей». В итоге принимаются и те, и другие, и третьи пакеты мер давления — по принципу соревнования. Внутренняя логика при этом доминирует над внешней, о последствиях для отношений с Россией всерьез не задумывается ни одна из сторон.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам:

По-видимому, администрация Трампа преследует три цели: перехватить инициативу у Конгресса, продемонстрировать готовность жестко отстаивать интересы США и получить дополнительные козыри для последующего торга с Кремлем.

Судя по первой реакции, в Кремле прекрасно понимают расстановку политических сил в Вашингтоне, и, разумеется, в этой политической игре Кремль будет стараться подыгрывать Белому дому, а не Капитолию. Это значит, что из Москвы могут последовать разнообразные грозные заявления, чтобы никто не мог подумать, что санкции Госдепа — полная профанация (на эту мысль я прошу читателей обратить особое внимание! – Э.В.).

Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба, президент агентства «Евразийские стратегии МГИМО Консалтинг»:

У Конгресса и администрации разные мотивы. Конгресс хочет просто наказать Россию, у него нет задачи подготовить почву для нового этапа улучшения отношений или выдвинуть какие-то переговорные позиции, которые потом можно было бы обсудить. Администрация, напротив, полагает, что новым этапом давления на Россию она выдвинет переговорные условия, которые можно будет обсуждать.

Расчет Госдепа и Белого дома может оказаться неверным. Москва, скорее всего, будет пытаться отвечать симметрично или близко к симметричному. И на все пункты, которые будут ущемлять российские интересы, последует ответ, который навредит американским интересам.

Антон Федяшин, профессор Американского университета (Вашингтон):

Одна из реакций на тектонический геополитический сдвиг, который планета переживает уже десять лет,— восстановление суверенитетов нескольких государств, включая Россию, Китай, Индию. Экономические санкции, вводимые США против увеличивающегося числа субъектов международного права,— это проверка на государственную суверенность.

Самым лучшим ответом на санкции было бы удачное использование этой возможности, чтобы провести необходимые экономические реформы в России и сделать ее более конкурентоспособной в мире высоких технологий, далее диверсифицировать торговых партнеров и рынки покупки и сбыта товаров, а также создать независимую платежную систему и продолжить работать вместе с партнерами над новыми финансово-инвестиционными стриктурами, которые не под тотальным контролем западных стран.

Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа факультета политологии МГИМО, полковник СВР в отставке:

Любой ответ Кремля будет расценен как враждебное действие и вызовет желание ударить по России еще сильнее. И хоть это политически неприемлемая для нас позиция, в идеале нужно было бы просто промолчать. Что Кремль может реально сделать, это начать менять внутреннюю систему с целью снижения ее зависимости, в частности, от доллара и от мировой финансовой системы в целом. Нужно также проводить кадровые замены, снимая людей, которые не отстаивают национальные интересы. Нужно использовать нарастающее внешнее давление для внутренних — в том числе экономических — реформ.

Арег Галстян, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД):

Главная опасность — снижение уровня доверия между странами и народами. После Карибского кризиса 1962 года страны пришли к тому, что необходимо выработать культуру взаимного стратегического сдерживания, что привело к формированию красных линий. Сейчас эти линии начинают размываться, и это может привести к непредсказуемым последствиям.

Роберт Инглиш, профессор Университета Южной Калифорнии (США):

Конгресс США гораздо более критичен к России, чем Трамп, который находится под большим давлением. Некоторые члены Конгресса уже подготовили несколько новых законов, которые предусматривают еще большие санкции и наказания. Поэтому администрация Трампа может накладывать новые санкции, чтобы избежать еще более жестких. Если президент не будет действовать, будет действовать Конгресс.

Штефан Майстер, глава Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии при Германском обществе внешней политики (DGAP):

Кремль этим не запугать, и ждать уступок едва ли приходится — в этом американские политики допускают просчет. В Москве скорее будут пытаться дискредитировать подобные политические шаги и надеяться, что раскол между Трампом и частью конгрессменов приведет к смягчению санкций. В то же время Москва будет оставаться открытой для переговоров, не делая при этом уступок по таким вопросам, как Крым, Украина, НАТО, а также «дело Скрипалей».

…По-моему, и добавить нечего. Санкции стали «вещью в себе» в американской политике, и опасность заключается как минимум в двух взаимосвязанных причинах: доминирование внутренней политики над внешней в повестке Вашингтона (all politics is local) и отсутствие объективных механизмов и субъективных сдерживающих факторов у Конгресса (в простонародье это называется «без тормозов»). Проще говоря, кто и как объяснит конгрессменам, что всё хорошо в меру? С другой стороны, кто объяснит российскому руководству, что его политика, мягко говоря, вызывает у Запада вопросы, и однажды это очень громко выстрелит?…

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG