Linkuri accesibilitate

«Если сейчас перекупают партийных депутатов, то по отдельности их тем более купят»

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями Резины и мэром села Капаклия Алексеем Бусуйком.

В молдавском парламенте начались публичные обсуждения системы одномандатного голосования. Эту инициативу активно продвигает правящая Демократическая партия. В дебатах участвуют представители избирательных органов и гражданского общества. Многие внепарламентские, оппозиционные парламентские партии выступают против изменения системы голосования, поскольку считают, что это завуалированная попытка демократов удержать власть в условиях падения популярности партии накануне выборов 2018 года. Президент Игорь Додон пообещал, что переход к системе одномандатного голосования не произойдет. По данным источников Свободной Европы, авторы инициативы удовлетворятся и смешанной системой. Демократическая партия объявила, что собрала больше полумиллиона подписей в поддержку изменения избирательной системы и введения одномандатного голосования.

Что думают об изменении избирательной системы жители Резины? Послушаем мнения случайных прохожих на улицах города.

– Если депутатов перекупают сейчас, когда они в партии, то их тем более купят по отдельности. А если не купят, то заведут на них дело. Либо так, либо так. Тот, кто руководит сегодня, будет руководить и дальше.

Свободная Европа: А кто их перекупает?

– Плахотнюк. Кто же еще? Разве не знаете? Сколько бы власти у него ни было, он хочет больше.

Свободная Европа: Кто тогда спасет Молдову?

– Наверное, сам народ должен пробудиться и начать работать.

Свободная Европа: Люди должны выбрать тех, кто, по их мнению, изменит ситуацию к лучшему.

– Следует все-таки еще голосовать по партийным спискам. Нынешние правящие партии дискредитировали себя и вряд ли пройдут во власть. Они прекрасно это понимают. Поэтому и хотят ввести эту систему. Любого можно скомпрометировать и шантажировать.

Свободная Европа: 101 депутат – это много или мало для Молдовы?

– 101 – очень много. Было бы достаточно 51 или даже 31. Они должны принимать законы, а не заниматься чем-то еще. А у нас, к сожалению, парламент, занимается другими вещами.

Свободная Европа: Назовите хорошие законы, которые они приняли до сих пор.

– Все законы хорошие, но они не работают. Потому что закон должен быть один для всех.

– Я проработала в школе 47 лет и очень хорошо знаю жизнь.

Свободная Европа: Почему люди возмущаются парламентом? В чем ошиблись депутаты? Почему люди утратили к ним доверие?

– Все началось с украденного миллиарда. Наши депутаты не очень хотят узнать правду, хотя деваться им некуда.

Свободная Европа: Почему?

– Потому что многие из них в этом замешаны.

Свободная Европа: Как лучше выбирать депутатов парламента: по одномандатным округам или по партийным спискам? Что вы об этом думаете?

– Когда знаешь, кого выбираешь, это лучше партийного списка, в котором могут оказаться люди, не достойные власти, люди с сомнительной репутацией. Я считаю, что одномандатное голосование лучше.

Свободная Европа: А если депутат вас разочарует, вы его отзовете?

– Да. Только для этого нужно изменить Конституцию. Конечно, да.

Свободная Европа: Как вы будете выбирать депутатов будущего парламента?

– Нам не ясно, почему именно одного.

Свободная Европа: По партийным спискам лучше?

– Лучше.

– Да. Выберут своих же и продолжат воровать как раньше.

Свободная Европа: Как, по-вашему, Молдова сможет преодолеть кризис?

– Только один человек этому мешает.

– Кто руководит страной? Плахотнюк.

Река Днестр, город Резина

Свободная Европа: Вероятное изменение избирательной системы можно считать развязкой?

– Нужно выбирать, как было до сих пор. А если одного их них…

Свободная Европа: Вы уже поняли, как будут выбирать депутатов парламента в 2018 году?

– Наши «товарищи», которые водят нас сейчас за нос, хотят продолжить то, что творили до сих пор.

Свободная Европа: Как вы будете выбирать депутатов в следующий парламент: по одномандатным округам или по партийным спискам?

– Как бы мы ни выбирали, нынешнее руководство все равно переманит их деньгами. Люди должны подняться, восстать. Боритесь!

– Додону не позволяют ничего делать. Какой смысл?

– А что сделает Додон? Он хочет, чтобы мы двигались к России. Зачем нам Додон? Если мы сблизимся с Россией, то нам конец. Румыния дает нам 100 автобусов для школ. Эти люди пытаются вытащить наc из ямы.

Свободная Европа: Как вы считаете, как решить проблемы страны, чтобы граждане доверяли своему государству?

– Доверие вернется, только когда у власти будут не наши люди. Если это будут те, у кого здесь нет ни отца, ни матери. Здесь все родственники. Прошел один, а потом назначает и своих племянников.

Свободная Европа: Государственные учреждения могут навести порядок в стране?

– Не могут. Им подходит этот режим. Посмотрите, тех, кого мы избрали как людей из народа, подкупил Плахотнюк. Что тут еще сказать?

Рынок в городе Резина

Свободная Европа: И все-таки, как вы хотите выбирать депутатов: по одномандатным округам или по партийным спискам?

– Ничего не изменится, потому что их все равно подкупят. Те, кто сейчас у власти, одурачат наших простаков, и будут руководить.

Свободная Европа: А люди пойдут голосовать?

– Люди ничему не верят.

Свободная Европа: У вас есть пример политика, который внушает вам доверие?

– Я за Европейский союз.

Свободная Европа: Вы хотите, чтобы депутатов избирали по округам, чтобы вы знали их лично, или по партийным спискам?

– В партийные списки они вносят своих депутатов, кого хотят.

Свободная Европа: Вы за одномандатное голосование, хотите знать, кто будет защищать ваши права и интересы?

– Правильно, можно выбрать надежного человека.

Свободная Европа: А кто в Резине заслуживает вашего доверия?

– Пока не знаю.

Свободная Европа: Если в воскресенье состоялись бы выборы, вы пошли бы голосовать?

– Да. Взглянем на список. Город маленький, все друг друга знают. Люди выберут себе депутата.

Свободная Европа: Вам понятно как вы будете выбирать депутатов?

– Да. Как и раньше.

Свободная Европа: Сейчас речь идет об одномандатном голосовании.

– Этого хотят бандиты, а мы не хотим того, чего хотят они.

Свободная Европа: Вы будете знать депутата, который будет представлять ваши интересы.

– Ложь и надувательство.

Свободная Европа: Вы хотите выбирать по партийным спискам?

– А как же еще?

Свободная Европа: Сколько партий в Молдове?

– Много, но там одни воры. За народ только две партии.

Свободная Европа: Что парламент должен был сделать, но не сделал?

– Всех нужно отправить на нары, чтобы не сидели и не руководили страной. Демократическая партия не демократична. Там воры — и у нас, и в Кишиневе.

Свободная Европа: Эту партию избрали граждане.

– Не избирали. Они выбрали себя ночью, втихаря.

Свободная Европа: Вы, граждане, избрали их в 2014 году.

– Даже если и выбрали, то их было 19. А теперь, сколько их там?

Свободная Европа: Голосование носит и геополитический характер?

– Куда он нас приведет? Обратно в Сибирь? Это глупости. Додон тоже должен сидеть на нарах, подобно остальным.

– Когда мы голосовали за господина Додона, мы ему очень доверяли. И я надеюсь, что он еще что-то сделает. Просто он один. Необходимо единство.

Свободная Европа: Президент должен сотрудничать с правительством и парламентом?

– Да. Они должны работать вместе. А вместо этого они как лебедь, рак и щука.

Свободная Европа: И что тогда?

– И тогда не будет порядка. Вся власть — практически в руках парламента. Поэтому президент довольно ограничен в действиях. Он сейчас много ездит. Да, он должен ездить и в Европу, и в Россию, у нас со всеми должны быть связи. Ведь никто не говорит, что если ездит в Россию, то мы должны объединиться с Россией. Мы хотим торговать с Россией.

Свободная Европа: Какие проблемы Молдовы следует решать в приоритетном порядке: геополитические или внутренние?

– Внутренние. Политические вопросы можно будет решить потом, а внутренние у нас решить почти невозможно. Те, у кого дети в Евросоюзе, выступают за Евросоюз, если дети в России, значит — за Россию. Просто люди не понимают, что это временно всё. Мы живем в нашей стране, мы должны жить на нашей земле, защищать ее. Мы сами должны быть хозяевами в нашем доме.

Свободная Европа: Есть ли у Молдовы национальные интересы, которые должны отстаивать политики?

– Когда мы должны за них голосовать, в их программах есть все, что нужно, и что не нужно. А после выборов они все забывают.

Свободная Европа: Когда в следующий раз они придут за вашим голосом, как вы решите кому его отдать?

– Да, мы всё взвесим. Если бы мы сами могли выдвигать кандидатов, то было бы лучше. А так, когда их вносят в список, а мы голосуем, будто бы на свое усмотрение, то кого бы ни выдвинули, приходится голосовать. Поэтому мы не очень с этим согласны.

Свободная Европа: Бурно обсуждают вопрос об изменении избирательной системы. Голосование по одномандатным округам или по партийным спискам? Как вам больше бы нравилось выбирать депутатов?

– Я сам не знаю, как было бы лучше. Чтобы мы жили лучше, не в бедности.

Свободная Европа: Почему молдаване такие бедные?

– Потому что таково руководство страны.

Свободная Европа: Но его вы выбрали сами.

– Мы его выбрали? Нет, ни сами себя избрали, заплатили деньги.

Свободная Европа: Неужели сегодня деньги все решают?

– А как же? Это ни для кого не секрет.

Свободная Европа: Как бы вы хотели выбирать депутатов: по округам или по партийным спискам?

– По округам. Может, так мы будем знать кандидата, и, может, что-то изменится. В партийные списки глава партии включает тех подчиненных, которые ему нравятся. Короче, что бы мы ни делали, ничего не изменится. Никто о нас не позаботится, ничего нам не даст. Все будут нас обманывать. В стране крали, крадут и будут красть. И народ наш живет тяжело. Мы хотим, чтобы люди возвращались из-за границы, но они не приедут. Моя дочь тоже уехала в Евросоюз, у нее уже и гражданство есть. Я осталась одна и скучаю. Очень тоскую.

Свободная Европа: 101 депутат – это много или мало? Вы бы хотели изменить и их количество?

– Я бы хотела изменить их число, потому их слишком много, они там сидят, спят и не думают о народе.

Свободная Европа: Они говорят, что принимают законы.

– Принимают, но для себя.

– Только говорят, но все делают для себя. У нас нет будущего.

Свободная Европа: Кто виновен во всех бедах Молдовы — политический класс или граждане?

– Все в этом виноваты. В Молдове нет культуры. Мы много работаем, но зря. У нас сейчас есть президент, но народ его не поддерживает. Не знаю, как он прошел на эту должность.

Свободная Европа: Сами избиратели сделали его президентом.

– Я за него не голосовала. Его избрала кучка богатых людей, а он этого не заслуживает. Парламент был против. Все были против. Ему просто повезло.

Советский памятник-танк вблизи города Резина

Свободная Европа: Чего вы хотите больше всего?

– Мира в стране, процветания, чтобы дети вернулись домой.

Свободная Европа: Сейчас вам ясно, как выбирать депутатов: по округам или по партийным спискам? Как лучше?

– Сейчас все равно побеждает тот, у кого есть деньги. Честные, простые люди никогда не побеждают. Так что это бесполезно.

Свободная Европа: Почему у честного человека нет шансов попасть в парламент?

– Потому что у него нет денег. А чтобы они были, нужно воровать. Все, кто ворует — в парламенте.

Свободная Европа: Может ли среди 101 депутата оказаться один-два честных человека?

– Это невозможно.

Свободная Европа: У Молдовы есть будущее?

– Мне в это не верится. Потому что ничего не меняется. Пропал миллиард. Есть ли какое-то движение? Люди оплачивают эти долги.

Свободная Европа: Молодежь — это сила, вы представляете молодое поколение. В чем же сила?

– Сегодня довольно сложно бороться, потому что все так сильно укоренилось.

Свободная Европа: В чем сила молодежи?

– Ее нет. Все бегут за границу, чтобы заработать на жизнь.

Свободная Европа: Если бы вы были депутатом парламента, что бы вы сделали?

– Я бы навела порядок. Я юрист. И думаю, женщины справляются лучше мужчин.

Свободная Европа: 101 депутат для такой маленькой страны как Молдова – это много?

– Много. Я гражданка Италии и Молдовы. В Италии на 62 миллиона граждан — 500 депутатов, а у нас на 3 миллиона — 101 депутат…

Свободная Европа: При каких условиях вы бы вернулись в Молдову?

– Я часто приезжаю, потому что живу и здесь, и там.

Свободная Европа: Вы вернулись бы навсегда?

– Мой сын часто мне говорит: «Все бегут из страны, а ты — патриот». Да, я — патриот, я люблю свою страну. Люблю и Италию, которая стала моей второй родиной и дала мне много возможностей. А Молдову я никогда не забуду, она всегда в моей душе.

Свободная Европа: А в Молдове есть политики-патриоты? Есть люди, у которых были бы патриотические чувства?

– Не думаю. У меня сердце кровью обливается, когда приезжаю и вижу, что творится.

Церковь, город Резина

Свободная Европа: Резина находится в непосредственной близости к приднестровскому региону. Есть ли шансы решить приднестровский вопрос? И как?

– Лишь слова на ветер. Я проработал там 31 год. И всё это будет только на бумаге.

Свободная Европа: Как произойдет объединение обоих берегов Днестра?

– Так как там большинство населения — граждане России, то однажды они проведут референдум, и станут российским государством.

Свободная Европа: Если будет введена одномандатная избирательная система, приднестровскому региону достанутся несколько депутатских мандатов. Это изменит ситуацию?

– Разве это возможно? Насколько я понял, сейчас им это не позволено.

Свободная Европа: Если приднестровские депутаты пройдут в кишиневский парламент, что-то изменится?

– Там начнутся склоки. Двое детей одних родителей и то думают по-разному. А здесь, за столько лет, мы уже стали друг другу чужими.

*

Одномандатная избирательная система дает крупным партиям возможность получить как можно больше власти. Так считает Алексей Бусуёк — мэр села Капаклия Кантемирского района. Кроме того, он полагает, что такая избирательная система станет катастрофой для Молдовы, у которой и так серьезные проблемы с коррупцией.

Алексей Бусуек: Есть такой анекдот. Девушка перед свадьбой приходит к священнику и говорит: «Батюшка, сегодня вечером я выхожу замуж. Как мне войти к мужу в спальню: одетой или раздетой?» На что священник отвечает: «Как бы ты не вошла, результат будет тот же». Другими словами, как бы мы сейчас не ухищрялись, какую бы не приняли модель, все, думаю, будет в их пользу. Не знаю. Я против одномандатного голосования.

Алексей Бусуек: У него есть и преимущества, и недостатки. Но мы должны учитывать и общество, в котором живем, наше воспитание. Тут много моментов. Кто-то ставит вопросы, которые общество хочет услышать: «Вы хотите своего депутата? Вы хотите своего президента?» И, конечно же, обычные люди скажут: «Да, я хочу, чтобы он представлял меня». А то, что кричит толпа, не всегда правильно. Есть вещи, которые обществу сегодня и сейчас кажутся хорошими. Так считает общество. Но политик видит немного дальше.

Свободная Европа: Политики ссылаются на опросы общественного мнения, и, поскольку 80% населения хотят, чтобы депутатов избирали по округам, нужно изменить избирательную систему, чтобы в следующий парламент прошли депутаты от округов.

Алексей Бусуек: Если вы сегодня спросите у людей, хотят ли они, чтобы преступника, который, допустим, изнасиловал девочку, казнили, то 90% скажут, что да, нужно казнить. Но есть определенные правила, европейские нормы. Мы все-таки живем в цивилизованном мире. Мне хочется считать цивилизованным себя и мое село. Может, мы вместе движемся к цивилизованности. И все-таки, почему я против одномандатного голосования? Допустим, что Алексей Бусуек, или кто-то еще становится независимым депутатом парламента. Все знают, что Алексей Бусуек – депутат парламента от Кантемира или от другого округа. Попав туда, что я смогу сделать сам? Ничего. Может, только получу выгоду от мягкого кресла и каких-то привилегий, которые мне предоставит парламент. Мне кажется, люди сильно путают правительство с парламентом. Если депутат приходит и говорит: «Я сделаю вам дороги, проведу вам свет и канализацию. Я проведу вам воду. Создам рабочие места». Знайте, что это не депутат, он понятия не имеет, о чем говорит. Депутат только принимает законы. Вот, что должны понять люди. То, что обещает депутат, относится к обязанностям премьер-министра.

Свободная Европа: Почему тот, кто стремится в депутатское кресло, обещает это избирателям?

Алексей Бусуек: Избиратели, граждане должны спросить: «Вы ничего не путаете? Вы уже премьер-министр или хотите стать депутатом?»

Свободная Европа: Но граждане выбирают депутатов в первую очередь за их обещания.

Алексей Бусуек: Об этом мы сейчас и говорим, об обещаниях. У меня такое впечатление, что многие депутаты, попав в парламент, даже до конца не понимают, какова их реальная задача, чем они там должны заниматься.

Свободная Европа: Вы говорите о недостатках одномандатной системы. По крайней мере, возникает вопрос, как они создадут в парламенте фракции? Каково будет парламентское большинство, если все депутаты будут независимыми?

Алексей Бусуек: Как в Гагаузии. Молдова пока не готова к одномандатному голосованию.

Свободная Европа: Но существуют опасения, что коррупция станет более выраженной.

Алексей Бусуек: Конечно. Попав в парламент, видишь, что ты никому не нужен, что ты ничего не решаешь, что ты там как лист на ветру. Приходит кто-то с сумочкой или с пакетиком денег и подкупает тебя в пользу тех или этих, «красиво» тебя просит или заставляет голосовать за тот или иной проект закона.

Свободная Европа: Что больше способствует коррупции среди депутатов: независимый или партийный статус?

Алексей Бусуек: Это происходит и в том, и в другом случае. Потому что одномандатная система голосования может получить большую финансовую поддержку со стороны партии или определенного лица. После чего депутат, поддержав идею подкупа избирателей, начинает играть по чьим-то правилам. Попав в парламент, он непременно будет «независимым» и «свободным».

Я был абсолютно против того, чтобы президента избирали путем прямого голосования, хотя знаю, что 90% населения хочет иметь своего президента. Сегодня полстраны, как и я, не принимают нынешнего президента ни при каких условиях… Понятно, что тогда люди хотели избрания президента. Я хотел иного. Я хотел тогда, чтобы президента избирала небольшая группа депутатов, потому что третье лицо в государстве, президент, не может быть выше правительства. Правительство назначает 51 депутат, а президента нужно было избирать более чем 60 голосами. В парламентской стране парламент — на первом месте. И точка. Что касается парламента, то если следовать нынешней системе, то я бы снизил избирательный порог для партий. И второе: тщательный контроль финансирования партий. У ЦИК есть возможность проверять. И когда есть неопровержимое доказательство того, что ту или иную партию финансируют наличными деньгами, эту партию следует снять с предвыборной гонки.

Свободная Европа: Существует мнение, что они запросили больше, чтобы получить хоть что-то. Настаивают на изменении избирательной системы целиком, чтобы добиться смешанной системы, чтобы половину депутатов избирали по одномандатным округам, а другую половину – по партийным спискам. Говорят, что подобный проект вместе с другим проектом был отправлен Венецианской комиссии на экспертизу.

Алексей Бусуек: Не знаю. Но знаю, что в одной кастрюле нельзя приготовить и салат, и борщ. Не знаю, как это будет работать. Выходит,

Следует сохранить ту систему, которая есть у нас сегодня, но снизить избирательный порог для партий, и ЦИК должен тщательно следить за финансированием кандидатов.

что, если какая-нибудь партия наберет немного больше, она начнет привлекать на свою сторону независимых депутатов, чтобы включить их в свою фракцию. Мне это кажется не совсем нормальным. Следует сохранить ту систему, которая есть у нас сегодня, но с двумя элементами: снижение избирательного порога, а также тщательная проверка со стороны ЦИК, у которой должны быть полномочия проверять партии.

Свободная Европа: Еще один вопрос возникает по поводу того, кто и как будет определять одномандатные округа.

Алексей Бусуек: Конечно. Это другой вопрос, на который пока нет ответа: как?

Свободная Европа: Что вы на это скажете? Как формировать округа?

Алексей Бусуек: Не знаю. По численности населения, но и здесь не все ясно. А как быть с гражданами с левого берега Днестра? Известно, что у граждан с левого берега Днестра сегодня в Молдове свой президент. Я бы не хотел исключать граждан этого региона. Вообще, «гангрену», которая началась в Приднестровье, мы уже давно должны были оставить с той стороны. Молдова должна развиваться сама, без Приднестровья, чтобы здесь были хорошие дороги, инфраструктура, рабочие места, пенсии и т.д. И тогда произошел бы эффект Берлинской стены. Если захотят, они сами придут. А мы не должны ходить за всеми и просить: «Пожалуйста…» Массированное «вдохновение» в Гагаузии идет и со стороны Приднестровья, ведь там есть ребята, которые об этом мечтают.

Свободная Европа: В Комрате?

Алексей Бусуек: Да. Если бы у Гагаузии был хотя бы километр сухопутной границы с Приднестровьем, сегодня на юге страны была совершенно другая география и другая реальность. Они в «спячке». Сегодня европейское сообщество делает большие инвестиции в дороги, инфраструктуру Гагаузии и т.д.

Свободная Европа: Говорят, что это делается, чтобы показать возможность разрешения приднестровского кризиса по гагаузской модели.

Алексей Бусуек: Это большая ошибка. Мы находимся рядом с Гагаузией, и иногда меня охватывает зависть. Почему мама не родила меня гагаузом, чтобы я тоже был там мэром и пользовался всем этим? Там намного больше возможностей обустроить село. И мы, расположенные вокруг, смотрим, что там есть инфраструктура, водопроводы, канализации, а мы ходим и побираемся в Кишиневе. Сегодня в Гагаузию можно инвестировать не миллионы, а миллиарды. Они в «спячке». Когда московский брат скажет: «Fire!» [огонь], у них в Гагаузии есть целая армия. В Гагаузию можно вкладывать миллиарды, но они все равно будут смотреть в другую сторону. Каково решение? Вокруг Гагаузии, начиная с Кагула, Чимишлии, Кантемира, Тараклии, мы должны начать развиваться, строить дороги, канализации, водопроводы, уличное освещение, создавать рабочие места. И тогда, всего лишь через десять лет, после того как мы обустроим свою инфраструктуру, гагаузы потихоньку начнут смотреть уже в другую сторону. Но сегодня, то, как мы всех балуем, является ошибочной политикой государства.

Свободная Европа: Ваши односельчане в Капаклии относятся к партиям плохо, политикам не доверяют. Как вернуть политическим партиям доверие граждан?

​​

Алексей Бусуек: Партия, которая себя дискредитировала, уже не вернет былого имиджа. В этом отношении граждане наказывают очень сильно.

Свободная Европа: Многие ваши односельчане считают, что кто-то на политических партиях зарабатывает.

Алексей Бусуек: Сегодня в Молдове самый лучший бизнес – это политика.

Свободная Европа: Когда спрашиваешь людей, сколько в Молдове партий, они понятия не имеют, что у нас 45 партий.

Алексей Бусуек: На следующих выборах я проголосую за партию, в которой не было еще ни одного депутата. Если я найду там хоть одного бывшего депутата или министра, я никогда не проголосую за эту партию.

Свободная Европа: Так же говорят и большинство граждан.

Алексей Бусуек: Если так думает большинство граждан, то это шанс, что у нас появится более или менее чистый парламент. У нас есть депутаты, которые сидят там уже 25 лет. Если у них отнять мандаты, они не будут знать, что делать на этой земле. Думаю, они покончат с собой, нарисуют на руке «синего кита» и спрыгнуть откуда-нибудь. Они не знают, что делать в обычной жизни.

Свободная Европа: Обсуждают и вопрос о том, сколько депутатов должно входить в состав молдавского парламента. Мнения разделились: одни говорят, что 101 депутат для маленькой и бедной страны слишком много. Другие считают, что число депутатов следует сократить до 71 или до 53.

Алексей Бусуек: Если сегодня кто-то еще думает, что Приднестровье – это часть Молдовы, то он либо ничего не понимает, либо прикидывается. Мне кажется, что число депутатов слишком завышено.

Свободная Европа: Следующий парламент будет отличаться чем-то от нынешнего?

Алексей Бусуек: Не думаю. Условия для каких-либо изменений не самые лучшие. Сегодня ни один честный человек не пройдет во власть. Если на тебя не заведено уголовное дело, если тебя нечем шантажировать, ты никогда в жизни не добьешься власти.

Свободная Европа: У хороших людей нет шансов пройти в парламент, быть избранными гражданами?

Алексей Бусуек: Очень жаль это говорить, но я не вижу никаких шансов. Хороших, честных людей никто не станет продвигать, и они не пройдут в парламент. Быть может, многие этого и хотели бы, но они стоят на земле и снизу им все прекрасно видно. Они все понимают, и даже не лезут в политику.

Хороших, честных людей никто не станет продвигать, они не пройдут в парламент. Они все понимают, и даже не лезут в политику.

Пока ты не знаешь, что такое уголовное дело, и не боишься, что завтра тебя могут арестовать и закрыть, то можно думать как мы с вами. Но когда на кого-то открывают дело, человек начинает думать иначе, потому все боятся ареста. У людей есть семьи, какие-то планы.

Свободная Европа: Но в истории такое уже было, и вы знаете, чем это закончилось.

Алексей Бусуек: Решение я вижу только в массивном участии европейского сообщества. На Конгрессе местных органов власти мы провели заседание по проблеме нашего коллеги — мэра Басарабяски, который был арестован. И мы пришли к выводу, что нам почти не с кем говорить. И мы поступим также, как и в случае с Законом о местных публичных финансах, то есть начнем обращаться в Страсбург. А Страсбург и Брюссель обратятся в Кишинев. Как бы это ни показалось странным, наше спасение не здесь. Оно за пределами страны, в Европе.

Свободная Европа: По истечении первых 100 дней своей деятельности, президент Игорь Додон пообещал, что осенью инициирует референдум по четырем вопросам. Насколько прав глава государства, когда пытается обратиться к гражданам за помощью в решении проблем?

Алексей Бусуек: По этому поводу должен высказаться Конституционный суд.

Свободная Европа: У президента есть право инициировать референдумы, так как они носят консультативный характер.

Алексей Бусуек: Я считаю, что это деньги, выброшенные на ветер. Для меня он не президент. Если господин Додон считает, что таким образом завоюет симпатии еще большего числа избирателей… Однажды вы спросили меня, что господин Додон должен сделать, чтобы завоевать симпатию с моей стороны. Сегодня я с уверенностью могу сказать: он уже ничего не может сделать. Если два месяца назад я говорил, что он еще мог бы обрести в моих глазах какой-то авторитет, то сегодня я со всей уверенностью утверждаю, что у него нет никаких шансов. Таких же разочарованных, как и я, очень много.

Свободная Европа: И все-таки, Молдова может выбраться из трясины или погружается в нее еще больше?

Алексей Бусуек: Если мы примкнем к европейскому сообществу, то у нас есть шанс выбраться из трясины. Без ЕС мы увязнем на месте.

Свободная Европа: А Молдова готова подать хотя бы заявку на вступление в ЕС?

Алексей Бусуек: Это решают парламент и правительство,

Выбраться из трясины мы сможем только с помощью европейского сообщества. Другой возможности у нас нет.

сформированное парламентом. Я все же надеюсь, что и в правительстве, и в парламенте, найдутся несколько светлых умов, которые, вопреки происходящему вокруг, вытянут страну из трясины. Нам это удастся только с помощью европейского сообщества. Другой возможности у нас нет.