Linkuri accesibilitate

Мобилизация неопределившегося электората

Среди претендентов на президентское кресло — полтора десятка человек. Восемь из них — представители политических партий, остальные — независимые. По мнению экспертов, за всю историю независимости страны, выборы в Молдове никогда не отличались борьбой идей, продвижением программ и решений или честной конкуренцией среди кандидатов. Во время предвыборной кампании общество намеренно делили на противоборствующие лагеря. О том, насколько избиратели в стране и за ее пределами сумеют мобилизоваться для участия в голосовании 30 октября, поговорим в конце уходящей недели.

Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:01 0:00
Link direct

Основной посыл контркандидатов, стремящихся занять президентское кресло, должен быть обращен к неопределившемуся электорату. Именно неопределившиеся, согласно теории, могут решить исход борьбы. Жители Кантемира делятся в беседе с Валентиной Урсу своими предвыборными впечатлениями.

– Мы должны выбирать осознанно и знать, за кого голосовать. Но, во-первых, мы не знаем пока, за кого. Не знаю. Честно, я не знаю, за кого буду голосовать.

Кантемир, Молдова

Свободная Европа: Вы хотите авторитарного или демократичного президента?

– Он должен больше думать о народе, чтобы дети не уезжали из страны. Чтобы внуки не говорили: «Лучше умереть, чем жить без мамы и папы». Да, они так и говорят.

Свободная Европа: Что лучше: когда граждане сами выбирают президента путем прямого голосования, или когда депутаты парламента?

– Не могу сказать. Избранный парламентом или всенародно, президент должен думать о стране и о народе. Видите, как нас со всех сторон обворовывают, и не знаешь, кому верить.

Свободная Европа: Вы бы предпочли, чтобы во главе страны встал молодой или опытный кандидат, женщина или мужчина?

– Мне безразлично, женщина будет или мужчина. Только бы он умел управлять, чтобы дети не уезжали в Россию или в Италию ухаживать за стариками, чтобы оставались в своей стране.

Свободная Европа: Вам предстоит выбрать президента. Вы это знаете?

​– Я об этом слышал, но не знаю, правда ли это.

Свободная Европа: Вы пойдете на выборы?

– Если будет нужно, пойду.

Свободная Европа: В списках почти два десятка кандидатов. Это много? Мало? Так легче сделать выбор?

– Сложнее. Нужно немного подумать, кто будет лучше.

Свободная Европа: А как вы узнаете, кто из них лучше? Из каких источников вы пытаетесь лучше узнать кандидатов?

– Лично я не пользуюсь никакими источниками. Не знаю, может, я и не пойду на голосование, а может и пойду. Не знаю.

Свободная Европа: Почему вы не информируетесь?

– Меня это не очень интересует, так как я знаю, что тот, кто придет к власти, все равно не сделает для страны слишком многого. Я не верю, что он постарается сделать так, чтобы в стране было лучше, чтобы не было нищеты.

Свободная Европа: Какого главу государства заслуживает Молдова и ее граждане?

– Не знаю. С одной стороны, кажется, ни одного. Лучше было бы с русскими, как раньше.

– Я ни за кого не голосовал и не голосую.

Свободная Европа: Оттого все так плохо, что вы не голосовали...

– Что толку, что люди голосуют? Какая от этого польза? Даже если я не голосую, они все равно выбирают своего.

Свободная Европа: Но ваш голос тоже важен.

– Какая в нем польза? Они приходят и все равно ничего не делают.

Свободная Европа: Ваш голос мог бы помочь выиграть тому, кто изменил бы ситуацию к лучшему.

– И за столько лет они не смогли этого сделать? До сих пор?

Свободная Европа: Так как не доставало твоего голоса.

– Каждый хочет есть, хочет чего-то большего. Ему неважно, что кто-то умирает с голоду, голосуешь ты за него или нет. Все воруют и набивают карманы.

Свободная Европа: Вы считаете, что кто-то серьезно думает о национальных интересах, о гражданах, которым нужно и процветание, и правовое государство?

– Парламенту нет до нас никакого дела. Нет ни дорог, ничего. Правды у нас нет. Понимаете, нет ее. Посмотрите на Беларусь, на батьку Лукашенко. Там порядок. Вот так там живут люди.

Свободная Европа: Вы хотели бы президента похожего на Лукашенко?

– Хочу.

Свободная Европа: Кто мог бы это быть?

– Нэстасе или Майя Санду, или Додон. Хотя он немного повязан с Плахотнюком. Играет на две стороны Додон. Но Додон если дорвется к власти, поверьте мне, будет Молдова — вот так!

– Стыдно становится, если куда-то едешь, говорить, что из Молдовы, потому что все знают что Молдова потеряна, в помойную яму превратилась.

Свободная Европа: От кого зависит будущее Молдовы?

– Все зависит от того, смогут ли люди, наши специалисты, которые разъехались по всем странам, вернуться домой и занять свои рабочие места. Может что-то изменится. А так я пока никакого будущего не вижу.

Свободная Европа: 30 октября – дата президентских выборов. Насколько они важны?

– Совсем не важны. Мы знаем, что ничего не сможем решить. Они все решат между собой.

Свободная Европа: Почему вы не верите в то, что вы хозяева в этой стране хотя бы день выборов?

– Потому что мы им не доверяем. Сколько бы ни выбирали, к власти всегда приходят не те, кого мы выбираем. Почему мы должны им верить? Кому нам верить? Тем, кто крадет миллиарды? А мы с высшим образованием должны уезжать за границу?

Свободная Европа: Каким вы хотите, чтобы был будущий президент Молдовы?

– Это должен быть человек с экономическим и юридическим образованием, который не защищал бы интересы другой страны, а отстаивал бы интересы нашей страны, продвигал бы молодежь, думал бы о том, чтобы молодежь оставалась дома, и чтобы дети не росли без отцов и матерей.

Свободная Европа: Какого президента вы хотели бы видеть во главе страны?

– Честного, понимающего людей и их несчастья. Это главное. У молодежи действительно нет будущего в Молдове.

*

Николае Мунтяну — в прошлом доктор из Штефан-Водэ, ушел из системы здравоохранения из-за мизерной зарплаты и отправился в самую западную европейскую страну — Португалию, где тоже работает врачом.

Николае Мунтяну: Уже много лет я работаю здесь, в Португалии. 17 лет. Это половина моей профессиональной жизни. Но ни на один день, ни на один миг я не переставал думать о моей стране.

Свободная Европа: Как доктор, какой диагноз вы поставили бы ситуации в Молдове?

Николае Мунтяну: Молдова находится в состоянии политического и экономического кризиса. Она переживает коллапс, впадает в кому, потому что ни одна партия, ни один человек не берет на себя целиком ответственность, чтобы как у Штефана чел Маре душа по-настоящему болела за всю страну.

Свободная Европа: Приведут ли президентские выборы во главу государства такого человека, о котором вы говорите, и которого хотели бы видеть у руля страны?

Николае Мунтяну: Знаете, кого я хотел бы видеть во главе страны? Никогда не догадаетесь. Траяна Бэсеску. Мне кажется, что у этого человека душа болит за Молдову. Президент должен быть честным, не коррумпированным. Коррупция — главная наша болезнь, рак молдавского общества, который проникает во всё и всех уничтожает. Это самая главная болезнь, самая большая проблема властей, которые до сих пор были в Молдове.

Свободная Европа: Чем вы объясните то, что коррупция укоренилось настолько глубоко? Неужели так трудно избавиться от этого?

Николае Мунтяну: Это наследие советской системы. Это идет издалека, из страны, которая держала нас в оковах 200 лет. Вы замечаете, что происходит в России и во всех бывших советских республиках? Все одно и то же — политика держится на лжи.

Свободная Европа: Какова все-таки ставка и значение президентских выборов?

Я хотел бы, чтобы пришел настоящий человек, патриот. Только поначалу все говорят: «мы сделаем», а потом этот человек становится частью системы, и всё.

Николае Мунтяну: Я хотел бы, чтобы пришел настоящий человек, патриот. Только поначалу все вроде бы говорят, что «нужно» и «мы сделаем», а потом этот человек становится частью системы, и всё — исчезают и обещания, и сам человек.

Свободная Европа: Почему молдаване голосуют не за тех, у кого за спиной дела, а за тех, кто только обещает?

Николае Мунтяну: Молдаване, к сожалению, крайне добродушны, они не умеют бороться. Потому что в этой жизни нам ничто не дается легко, абсолютно ничего. И чтобы выбрать того же президента, мы должны его найти.

Свободная Европа: Ваши предпочтения склоняются в сторону независимых кандидатов или партийных?

Николае Мунтяну: Партии себя запятнали, скомпрометировали. Мне кажется, было бы лучше, если бы президентом стал надежный независимый кандидат, которого люди знали бы лично.

Свободная Европа: Каким вы хотите, чтобы был президент? Авторитарным или человеком с авторитетом? Тем, кто, в условиях демократии, смог бы заложить основы истинного, правового государства?

Николае Мунтяну: Он должен быть компетентным, умным, настойчивым. Он должен хорошо знать, что хочет сделать, доводить это до сведения людей, избирателей, и не быть взяточником.

Свободная Европа: Николае Мунтяну, у вас, как у избирателя, два президента: один в Португалии, другой — в Молдове. Кого из них вы могли бы назвать для себя образцом?

Валентина Урсу в Португалии

Николае Мунтяну: Хороший вопрос. Того из них, у кого больше и значительнее успехи. Президент страны — это как отец. Он должен открывать двери в другие страны, чтобы нас принимали в мире, чтобы мы привлекали в страну инвестиции.

Свободная Европа: Есть ли разница между тем, как руководит страной президент Португалии и президент Молдовы?

Николае Мунтяну: Есть. Португальский президент мне кажется серьезней, ответственный, так как от него многое зависит, в том числе политический вектор страны. И если сегодня Португалия входит в состав Евросоюза и НАТО, то это стало возможным, в первую очередь, благодаря усилиям президента страны. Нынешнему президенту Молдовы, господину Тимофти, не хватает именно этого — связи с остальным миром.

Свободная Европа: Он не взаимодействует и со своими гражданами…

Николае Мунтяну: Не обращается ни к гражданам, ни к остальному миру: к соседям, к Европейскому союзу, к бывшим советским республикам. Где он был все это время? В этом — источник проблемы. Сегодня Молдова находится в состоянии крайней стагнации. Мне кажется, что за его спиной кто-то стоит и говорит ему: «Делай так или так. А вообще, не делай ничего». Будущий президент должен быть патриотом.

Свободная Европа: Что значит быть патриотом?

Врач Николае Мунтяну, гражданин Молдовы и Португалии

Николае Мунтяну: Патриотизм — это когда ты душой и сердцем переживаешь за страну, за свой народ, за экономику, за детей, за стариков, за все вокруг.

Свободная Европа: Если бы вы были там, во главе страны, с чего бы вы начали наводить в ней порядок?

Николае Мунтяну: Я шесть лет возглавлял районный профсоюз врачей. В Штефан-Водэ. И, честно говоря, я не взял себе ни одной лишней копейки, не стремился к всевластию, к высокомерию. Время от времени я думаю о том, что я смог бы сделать, если бы находился во главе страны. Коррупция – вот проблема номер один в Молдове. Если бы мы одолели коррупцию…

Свободная Европа: Как бы вы этого добились?

Чтобы одолеть коррупцию нужна поддержка всего народа.

Николае Мунтяну: Чтобы начать борьбу с коррупцией и мафией, которая укоренилась в системе управления страной, нужна поддержка всего народа.

Свободная Европа: Вы — один из почти миллиона молдавских избирателей, которые находятся на заработках за границей. Этот миллион проголосует за следующего главу государства?

Николае Мунтяну: Сомневаюсь, что это сделают все. Но патриоты есть, не скажу, что их нет.

Свободная Европа: Чем объясняется равнодушие тех, кто находится за пределами страны?

Николае Мунтяну: Каждый считает, что уже решил свою проблему, что в свое время государство ему не помогло, из-за чего он был вынужден покинуть семью, детей и отправиться в большой мир, чтобы заработать себе на хлеб. А теперь к нему обращаются за голосом. Наверное, это тоже важно. Опять же, мы молдаване говорим: «почему я?», «пусть делает кто-то другой». И если так говорит каждый, то некому выходить на улицу, идти на выборы, голосовать за дельного человека. В этом корень всех зол.

Свободная Европа: И тогда, чьим будет избранный президент?

Николае Мунтяну: Если в выборах участвуют кандидаты от партий, то он будет представлять партию…

Свободная Европа: Вы верите в будущее Молдовы? Кто его построит?

Николае Мунтяну: Кто-то в любом случае победит. Неизвестно, будет ли это самый честный кандидат из всех. Поживем, увидим.

Свободная Европа: Впервые в предвыборной гонке участвуют женщины. Сможет ли женщина встать у руля страны?

Николае Мунтяну: К женщинам-руководителям я отношусь с опаской. В Евросоюзе, в Германии есть Ангела Меркель, в США за власть борется госпожа Клинтон. Если победит Клинтон, не думаю, что цивилизация и весь мир станет стабильней. Мне в это не верится, не знаю, почему. Но здесь нужна мужская амбиция. Одной из самых трудных проблем будущего президента станет консолидация и объединение всех граждан разных национальностей. К сожалению, заграничная, российская пропаганда очень сильна. Мне кажется, что она становится все сильнее и настойчивее, у нее много сторонников, потому что они над этим много работают, а с противоположной стороны делается очень мало. По своему этническому составу наши семьи очень смешаны. В каждой семье есть хотя бы по одному русскому. Отсюда и это крайнее миролюбие молдавского народа, который позволяет влиять на себя со стороны. Но внешнее влияние идет только со стороны России. Я думаю о Молдове днем и ночью. Она снится мне каждую или почти каждую ночь. Там у меня дочь. Молдова для меня — это все. И те, кто говорят, что в Молдове нечего делать, горько заблуждаются. Только те, кто не жил за пределами Молдовы могут так говорить, а тот, кто жил за границей, так никогда не скажет.

*

Олег Богенко — физик-инженер. Не получив в Молдове должного признания, он тоже выбрал заграницу. Кроме того, он возглавляет Молдавский культурный центр в Португалии. У него двойное гражданство. Он сравнивает португальских и молдавских политиков, и пристально следит за всем, что происходит на родине, и особенно в начале президентской гонки.

Лиссабон, Португалия

Олег Богенко: Конечно же, мы следим за всеми событиями, происходящими дома. И это — одно из по-настоящему важных событий. Потому что на референдуме 2010 года не все поняли, что им позволили решать — народу выбирать президента или парламенту.

Свободная Европа: Вы считаете, что существует большая разница между президентом, избранным народом, и президентом, избранным парламентом?

Олег Богенко: Думаю, разница есть. Во-первых, такой президент не станет защищать интересы влиятельных групп. Существует большая вероятность того, что новый президент будет обладать большей независимостью от этих групп.

Глава Молдавского культурного центра в Португалии Олег Богенко

Свободная Европа: Но конституция наделяет президента некоторыми полномочиями. Они не настолько широки, чтобы оказывать абсолютное влияние.

Олег Богенко: У нас не президентская республика, где президент решает все. Хотя, может, так было бы лучше для такой маленькой страны как Молдова, где все можно решать очень быстро, и вытащить страну из этой трясины. Но мы имеем то, что имеем. У президента Молдовы не такие большие полномочия, хотя во многих случаях он принимает решения — он утверждает назначение премьер-министра, достоин тот этого или не достоин. Все это конкретные вещи. И у него есть власть. Было бы чудесно, если у президента была власть как у настоящего президента, который работал бы в унисон с правительством на благо народа, а не в интересах определенных групп.

Свободная Европа: Как объяснить желание граждан выбрать президента, который как можно больше думал бы о нуждах народа, о несчастьях граждан? Почему так высоки ожидания простых людей в отношении президента, который, если будет избран, должен стать, по их мнению, спасителем нации?

Олег Богенко: Я считаю, что ни один президент не сможет стать спасителем нации. Это станет возможным, только если это будет очень харизматичный лидер, который сможет всех мобилизовать. Только в этом случае. Но сделать это президенту будет очень сложно, особенно у нас в стране, где неизвестно, что будет дальше. Молдова — страна чудес. Так или иначе, виноваты все — и я, и тот, и другой. Потому что когда прошли первые выборы, мы все проголосовали, и имеем то, что имеем. Плохо, что нет обратного механизма. Да, мы голосовали, люди приходили к власти, а когда приходило время отчитываться, они этого не делали. Если ты не выполнил того, что обещал, уходи! Без того, чтобы народ выходил на улицу, пытаясь убрать тебя силой.

Свободная Европа: Почему граждане не судят о человеке по его поступкам, а по его обещаниям?

Олег Богенко: Видно, здесь сказывается отсутствие политической культуры нашего народа. Потому что человеку следует верить не за его красивые речи, а за его поступки.

Свободная Европа: У вас два президента, так как вы обладаете двойным гражданством — Португалии и Республики Молдова. С каким из них связано больше ожиданий?

У нас все очень просто: каждый мечтает вернуться домой. Что бы мы не делали, мы хотим домой. Никто нас не спасет. Мы и политический класс должны для этого объединиться.

Олег Богенко: Ясно, что я хотел бы больше результатов со стороны главы молдавского государства. Потому что у нас все очень просто: каждый мечтает вернуться домой. Что бы мы не делали, мы хотим домой. Мы хотим верить словам человека, который их произнесет, и его делам. Если этот человек проявит себя в течение полугода, если его дела совпадут с его обещаниями… Люди уже истосковались по настоящему лидеру, это видно даже невооруженным глазом. Никто нас не спасет. Мы и политический класс должны для этого объединиться. Никто другой в этом смысле нас не спасет.

Свободная Европа: Много говорят и о голосе диаспоры. Считаете ли вы, что этот голос станет решающим?

Олег Богенко: Миллион голосов — это много. Но никто не проводил открытой кампании, чтобы объяснить, разжевать народу, почему он должен выбирать президента, чтобы люди это поняли.

Свободная Европа: Почему те, кто находятся за границей, пассивны? Чем вы объясните равнодушие диаспоры?

Олег Богенко: Люди разочаровались, они не хотят идти на выборы. Пройдут выборы, и вы узнаете, сколько людей приняло в них участие.

Свободная Европа: Чем объясняется это разочарование? Почему они не мобилизуются, чтобы, напротив, подставить плечо и поставить во главе страны человека, который этого заслуживает?

Олег Богенко: Да, но кто этого заслуживает? Люди сильно обожглись, когда в последний раз проголосовали за коалицию. Если бы тогда нам не подсунули эту коалицию, то все было бы нормально.

Свободная Европа: Но этот настрой следует исправить.

Мы должны сделать свой выбор сейчас, и не позволять, чтобы еще десять лет над нами издевались политики.

Олег Богенко: Да, но для того, чтобы изменить любое настроение, нужно время, а время не идет нам на пользу. Потому что мы должны сделать свой выбор сейчас, и не позволять, чтобы еще десять лет над нами издевались политики.

Свободная Европа: Как пробудить в гражданах Молдовы гражданский дух?

Олег Богенко: Граждан нужно начинать воспитывать со школы… Или должно что-то произойти, чтобы у человека уже не было выхода, и тогда он очнется. А так он едет на немного приспущенных колесах: сегодня плохо, завтра, может, будет лучше, неизвестно. Но, чтобы положить руку на сердце и сделать выбор — нет, он этого не сделает.

Свободная Европа: Изменится ли после президентских выборов жизнь Молдовы и будущее молдавского государства?

Олег Богенко: Как можно об этом говорить, если мы не знаем, что будет? Пока что у нас есть это правительство. Посмотрим, что оно будет делать. Скоро у нас появится другой президент. Был ли у нас предыдущий президент или не был, мы так и не поняли. Скажу честно, не хочу критиковать, но руки президента я не почувствовал. Его рука должна была чувствоваться во время принятия решений, связанных с интересами страны и ее безопасностью. Этот президент войдет в историю тем, что за время его мандата обанкротился крупнейший банк Молдовы «Banca de Economii». Это не просто банк, это государственный банк, и люди, в этом виновные, все еще свободно разгуливают по стране.

Свободная Европа: Допустим, что Олег Богенко стал главным советником президента. Какой совет вы дали бы президенту в этом качестве?

Олег Богенко: Во-первых, он должен собрать вокруг себя команду профессионалов, а не только друзей. Понятно, что сегодня, чтобы руководить и что-то решать, нужно иметь рядом с собой надежных людей и специалистов, которые могли бы друг друга контролировать, которые не покрывали друг бы друга и всегда представляли ясные отчеты. Это должен быть смелый человек, который принимал бы мужественные решения. Выбрав одно направление, его никто не должен сбивать с пути и пугать. Если он соберет свою команду, которая будет его во всем поддерживать, тогда — да. Если при этом будет и хорошая связь с правительством, тогда можно будет сделать очень многое.

Свободная Европа: Итак, вы пойдете на выборы?

Олег Богенко: Мы все пойдем. Для нас эти выборы очень важны.

*

Алина Дудко пытается сегодня построить свою карьеру в португальской юстиции — после долгих лет тяжелого труда на различных работах. В городе Порту она возглавляет ассоциацию Kalina. В беседе с Валентиной Урсу она делится своими впечатлениями и размышлениями о предвыборном процессе в Молдове.

Порту, Португалия

Свободная Европа: У граждан вновь появилось право выбирать руководителя страны.

Алина Дудко: Поживем, увидим. Если действительно будет возможность, и мы найдем человека, который сможет нас представлять. Не зря говорят, что каков президент, такова и страна, потому что он — лицо общества, он представляет народ. И если такой человек найдется, то я буду самым счастливым гражданином Молдовы.

Свободная Европа: Какого человека вы хотели бы видеть в президентском кресле? Кто должен вас представлять? Какими качествами должен обладать тот, кто стремится стать президентом?

Алина Дудко: Начнем с того, что мне безразлично, будет ли это мужчина или женщина. Во-вторых, он непременно должен быть среднего возраста, обладать жизненным опытом и желанием что-то делать, проявлять большой интерес. Было бы неплохо, чтобы он с самого начала представил доклад по предложенной программе. Потому что, к сожалению, то, что они обещают вначале, не совпадает с тем, как они заканчивают свой мандат.

Свободная Европа: А избиратели еще верят обещаниям? Или пришло время верить делам тех, кто стремится занять государственную должность?

Алина Дудко: Мы верим тому, что видим. И тогда мы можем верить.

Свободная Европа: По каким критериям вы судите о тех, кто должен встать во главе страны?

Алина Дудко: Чтобы он уже чего-то достиг в своей карьере. В этом случае было бы неплохо, чтобы он совмещал в себе как гражданина, который чего-то достиг, так и успешного политика. Это был бы идеальный вариант. Конечно, некоторые не достигли много ни в той, ни в других областях. Но если мы увидим в ком-то потенциал, то мы отдадим за него свой голос. Расскажу вам небольшую историю, связанную с выборами. Бабушка мне говорит: «Иду на выборы». – «За кого ты будешь голосовать?» Это было еще во времена социализма. «Как за кого, – отвечает она мне, – за того, кто был четыре года назад». – «Но почему?» – «Мы ведь построили ему дом, женили его сына, он построил дорогу от мэрии до своего дома. Дочку он выдал замуж немного раньше, сына женил, дом построил, теперь и для нас что-то сделает». В чем-то народ прав. Иногда мы должны быть хитрее, сообразительнее. Конечно же, президент должен быть в первую очередь хозяйственным человеком. Потому что это почти также как быть хозяином в собственном доме. Разница только в том, что в отличие от дома, в стране все происходит в больших масштабах.

Свободная Европа: Есть ли разница между тем, как со своими обязанностями справляется португальский и, например, молдавский президент? Какова между ними разница?

Алина Дудко: В Португалии президент исполняет номинальную функцию. Он лишь следит за тем, чтобы парламент делал все в соответствии с законом. Президента Португалии избрали в прошлом году. Он был лектором, преподавал право в университете. У него есть научная степень, он часто выступал по телевидению, всегда был в оппозиции, постоянно выступал с критикой, конечно же, конструктивной. Потом он выдвинул свою кандидатуру на пост президента и народ его избрал большинством голосов.

Свободная Европа: Есть ли разница между тем, как руководство страны видит свои задачи здесь и там, в Молдове?

Алина Дудко: К сожалению, в Молдове преобладает групповые, личные, партийные интересы. Но если бы я сказала, что здесь этого нет, то солгала. Это не так. Здесь они тоже преобладают. Просто здесь все в меру, здесь это нельзя делать открыто. Трудно даже представить, чтобы у власти находились кумовья, братья или племянники. Здесь это определенно невозможно.

Валентина Урсу в Порту, Португалия

Свободная Европа: Отличаются ли взгляды политиков на решение проблем граждан в Португалии и в Молдове?

Алина Дудко: Отличаются довольно сильно. В Португалии для граждан сделано очень много хорошего. В гражданине видят личность. Хотя и здесь очень много недовольных, но… Иногда говорят: когда от плохого ты переходишь к менее плохому, это уже хорошо. Португальцы преодолели бедность только с помощью европейского сообщества. Они участвовали в многочисленных проектах в различных областях. Деньги никто не отмывал. Мы тоже участвуем в различных проектах, которые проводит европейское сообщество. К отчетам здесь относятся очень строго. Нужно выполнять в точности то, что ты запланировал.

Свободная Европа: Чего не хватает Молдове, чтобы стать похожей на Португалию?

Алина Дудко: Я считаю, что ей не хватает хорошего хозяина, который бы не был равнодушным, ненасытным. Он должен быть ответственным и разбираться в своем деле. Для меня важнее всего, чтобы он был хозяином. Мы хвалимся, радуемся, когда видим красивое хозяйство. Так же, все зависит от хозяина всей страны. Это как если бы ты занимался собственным домом. Разве у нас в хозяйстве не бывает проблем? Если ты знаешь, как распорядиться своей тысячей леев, то все устроится.

Свободная Европа: Если, предположим, Алина Дудко станет главой государства, то с чего она начнет наводить порядок в хозяйстве под названием Республика Молдова?

Алина Дудко: Я бы начала с дорог. В первую очередь, с них. Во-вторых, я бы постаралась сделать так, чтобы промышленность развивалась. Затем – сфера образования. Когда я говорю «образование», то имею в виду абсолютно все: от детского сада до университета. Второстепенного нет. И здравоохранение, и социальное страхование. Юстиция должна быть приоритетом, принять закон — недостаточно. Его нужно применить на практике.

Свободная Европа: Итак, 30 октября вы выйдете на голосование?

Алина Дудко: Непременно. 30 октября я обязательно проголосую.

Свободная Европа: Ваш голос важен?

Алина Дудко: Конечно. Довольно важен. Это обязанность каждого гражданина Молдовы.