Интервью председателя Фонда Moldova в Вашингтоне
Свободная Европа: Какой путь прошла Республика Молдова за эти 25 лет независимости?
Влад Спыну: В 1991 году Республика Молдова оказалась на перепутье, перед ней открывались три дороги. Одна дорога, самая естественная – домой, в Румынию, откуда она ушла много лет назад.
Вторая дорога – независимость, ориентированная на Запад; тому пример страны Балтии, которые выбрали эту дорогу.
Не думаю, что в Кишиневе знают, каковы возможности американцев, и о чем их можно просить – чтобы польза от этой поддержки была максимальной
И третий путь – независимость, но ориентированная на Восток, то есть принадлежность к бывшей советской империи и создание Содружества Независимых Государств. Все эти варианты действительны, и они обернулись непрерывной борьбой в Республике Молдова, разумеется, при поддержке извне, чтобы Молдова, не дай Бог, не пошла правильным путем. Вот поэтому все и зависло в состоянии неопределенности, которая длится четверть века.
Свободная Европа: У вас имеется четкий ответ на вопрос, просуществует ли Республика Молдова следующие 25 лет?
Влад Спыну: Это зависит от того, какой выбор сделает ее население. В принципе, есть два фактора, которые покажут, какой вариант предпочтет Республика Молдова. Первый фактор – внутренний: уровень подготовки и гражданская зрелость населения. Второй фактор внешний, геополитический: в какой степени условия будут благоприятными для определенных решений населения Республики Молдова, как произошло много лет назад.
В 1918 году присутствовал и внутренний фактор – население захотело вырваться из Российской империи и присоединиться к Румынии, возникшей в 1859 году в результате объединения Молдовы и Валахии, и геополитический фактор, который позволил осуществиться этому порыву. Точно так произойдет и сейчас, если внутренний фактор окажется достаточно зрелым.
Свободная Европа: Кто выбирает, по какому пути следовать Молдове – граждане или политики?
Влад Спыну: По идее, между населением и политиками должна существовать крепкая взаимосвязь. Да, пропасть существует из-за отсутствия институциональных реформ в Республике Молдова. Пропасть образовывается, когда та или иная партия оторвана от населения; когда граждане голосуют не за конкретного кандидата, а за партийный список, контролировать который не в состоянии; когда те, кто прошли в парламент, не чувствуют никакой ответственности перед избирателями.
Это кардинальная проблема, которую необходимо решить как можно скорее – чтобы избранные отвечали перед теми, кто их избрал.
Свободная Европа: Молдова – страна, из которой граждане бегут. А для вас Молдова – это государство, из которого вы бежали?
Влад Спыну: В 2001 году я понял, что Республика Молдова не в состоянии ничего предложить мне для того, чтобы я реализовал себя в профессиональном плане, вырастил и воспитал своих детей. Потому что в 2001 году к власти пришли коммунисты, которые на долгие годы повернули страну на третий путь – независимость, ориентированная на Восток. Все случилось именно так, как я предвидел. Поэтому я решил уйти из правительства, тогда я работал в министерстве иностранных дел. И выбрал Соединенные Штаты Америки, которые предоставили все эти возможности – и для меня, и для моей семьи.
Свободная Европа: Вы уже 15 лет находитесь в США. Молдавская власть называет США стратегическим партнером. Как вы оцениваете помощь, предоставленную Вашингтоном Республике Молдова? В свете поддержки, о которой просят молдавские политики…
Влад Спыну: Очень хороший вопрос, в том плане, что за все время, что я нахожусь здесь – и в период работы в посольстве, и потом, в Фонде Moldova, я всегда был в тесном контакте с американскими официальными лицами, но все еще не уверен в том, что представители Кишинева, абсолютно всех молдавских правительств, знают, чего хотят от Соединенных Штатов Америки.
Слова очень красивые: стратегическое партнерство, поддержка; но, когда идет речь о том, чтобы в конкретный момент представить конкретный список всего того, что требуется для политической, экономической, финансовой, любой другой поддержки – не думаю, что в Кишиневе знают, каковы возможности американцев, и о чем их можно просить – чтобы польза от этой поддержки была максимальной.
Свободная Европа: Павел Филип опубликовал статью в вашингтонском издании, в которой дал понять, что Республика Молдова нуждается в поддержке США для противодействия антиевропейской пропаганде России в СМИ. Та, по мнению премьера, может сдетонировать в виде победы пророссийского президента на предстоящих в октябре выборах. Как вы поняли этот посыл премьер-министра?
Влад Спыну: Я думаю, что внешняя поддержка необходима, особенно по части экспертизы того, что нужно сделать. Но я уверен, что в Кишиневе немало экспертов, которые знают, какими должны быть следующие шаги, чтобы защитить Молдову от этой пропаганды.
Тем более, что и премьер, и любой другой политик в парламенте прекрасно знают, какими методами пользуется Российская Федерация, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в молдавском медийном пространстве. Далеко за примером ходить не надо, есть два телеканала (в Молдове их больше, но эти два – в особенности), и есть политики, представители так называемой проевропейской коалиции, которые владеют этими каналами. Телевидение – самый популярный источник информации и самый «ходовой» способ ведения российской пропаганды. Но вот что странно: эти телеканалы с национальным, кстати, покрытием, которыми владеют наши «проевропейцы», только и делают, что ретранслируют российские пропагандистские программы.
В этом направлении Молдове и нужно сделать первый шаг. Поставить российские телеканалы в равных условиях с телеканалами других стран, CNN или каналами Румынии. Одни и те же условия, одни и те же позиции должны быть в отношении всех абсолютно телеканалов, в том числе каналов Российской Федерации.
Свободная Европа: Две мировые державы, Россия и США, признали независимость Республики Молдова – государства, на территории которой и 25 лет спустя тлеет очаг сепаратизма. Россия является посредником переговорного процесса в формате „5+2”, США выступают в роли наблюдателя. Почему не удалось решить этот конфликт?
Влад Спыну: Тому две причины: нежелание Кишинева, вне зависимости от того, какое правительство было у власти, я имею в виде, прежде всего, все государственные учреждения, не только правительство…
Евросоюз и США, знают всю подноготную, там в курсе, что Кишинев нерешителен, что здесь нет единой позиции, когда заходит речь о стратегических, национальных интересах Республики Молдова
Свободная Европа: Но они каждый раз говорили, и пытались убедить общественность в том, что они прилагают все усилия для того, чтобы найти оптимальное решение приднестровской проблемы.
Влад Спыну: Некоторые правительства или некоторые парламенты, одни больше, другие меньше, что-то делали, это верно, но не наблюдалось значительных и сплоченных усилий, которые бы продемонстрировали, прежде всего, Российской Федерации, что молдавская власть настроена в этом плане серьезно. Вторая причина – внешний фактор, я имею в виду, прежде всего, главных игроков: США, Евросоюз, которые не приложили серьезных усилий, чтобы решить этот конфликт, чтобы вынудить Россию свернуть свое военное присутствие в Приднестровье.
Возможно, такое отношение вытекает, отчасти, из первого фактора, о котором я упомянул чуть выше: видя, что Республика Молдова не настроена решительно оканчивать этот конфликт, хотя бы в том смысле, чтобы Россия не только вывела свою группу войск, но и отозвала своих агентов, которые есть на территории не только Приднестровья, но и всей Республики Молдова…
Свободная Европа: В следующие 25 лет Россия выведет свою армию из Приднестровья?
Влад Спыну: Все зависит от Кишинева. Этого не случится, пока в Кишиневе говорят на двух языках – в том смысле, что, с одной стороны, с трибуны ООН или других трибун требуют вывода российской армии, а с другой стороны пытаются найти общий знаменатель по определенным вопросам.
Завтрашний день Молдовы – сегодняшняя молодежь, которая возьмет судьбу в свои руки и будет выбирать, каким путем пойдет дальше Республика Молдова
Помню, несколько лет назад американский дипломат спрашивал меня: «Вы действительно хотите, чтобы российская армия ушла из Республики Молдова?». Я ответил решительно: «Да, разумеется». «Как же так, - говорит он, - у нас есть информация от нашего посольства в Москве, что молдавский премьер поехал туда и заявил обратное». Иными словами, наши западные партнеры, Евросоюз и США, знают всю подноготную, они в курсе того, что Кишинев нерешителен, что там нет единой позиции, когда заходит речь о стратегических, национальных интересах Республики Молдова.
Свободная Европа: А как вы считаете, новое поколение, которое родилось уже после провозглашения независимости, может взять на себя роль лидера?
Влад Спыну: Однозначно может. Самой большой проблемой для Молдовы всегда было то, что у власти находились люди, корни которых так или иначе уходили в советское прошлое. Не говоря уже о коммунистах, которые душой и телом приросли к советской системе. Коммунистах, которые всю жизнь боялись – нет, не Бога – боялись центрального комитета в Москве. Поэтому коррупция, которая сегодня приняла такой широкий размах, не была столь очевидной в 90-е годы, когда этот страх был еще очень силен, или в начале нулевых годов, когда к власти пришли коммунисты.
А сейчас у власти какие-то комсомольцы, для которых и Бог не судья, и центральный комитет не авторитет. И коррупция дошла до невиданных пределов, невиданных в других странах, разве что в африканских. Сейчас, я думаю, должно прийти новое поколение политиков, которые либо сформировались на Западе, либо выросли в самой Республике Молдова, но у которых здоровые взгляды на жизнь, правильные политические принципы, это политики, которые пришли служить людям, а не наоборот – получать власть и вместе с ней доступ к государственным финансам. Думаю, это завтрашний день Молдовы – сегодняшняя молодежь, которая возьмет судьбу в свои руки и будет выбирать, каким путем пойдет дальше Республика Молдова.