Linkuri accesibilitate

Железная дорога Молдовы: Украине давно следовало остановить цистерны с топливом для Приднестровья


Тирасполь предлагает созвать в срочном порядке формат 5+2 для обсуждения „железнодорожной проблематики”.

Тирасполь пригрозил „жесткими мерами” в ответ на то, что он назвал согласованными действиями Молдовы и Украины с целью замкнуть кольцо экономической блокады Приднестровья. Тирасполь утверждает, что Украина перекрыла прохождение грузов через пропускные пункты на приднестровском участке; в итоге, заблокированы 40 цистерн с топливом, которые направлялись из Беларуси в Приднестровье. В свою очередь, генеральный директор госпредприятия Железная дорога Молдовы, либерал Юрий Топалэ говорит, что, отправив назад состав с цистернами, Украина не только не нарушила никаких законов, а, напротив, возвращается в русло законности.

Тирасполь требует в срочном порядке созвать внеочередное заседание в формате 5+2, посвященное, как пишут приднестровские СМИ, „железнодорожной проблематике” с целью добиться разблокирования импорта товаров из Украины.

Тираспольская пресса цитирует компанию Шериф — крупнейшего импортера нефти на левом берегу Днестра, согласно которой запасов топлива в Приднестровье осталось дней на десять. Журналисты утверждают также, что Киев и Кишинев согласованными действиями вводят экономическую блокаду региона.

В ответ генеральный директор госпредприятия Железная дорога Молдовы Юрий Топалэ уточняет, что решение целиком исходит от украинской стороны, которая только и сделала, что подчинилась действующему законодательству:

Юрий Топалэ
Юрий Топалэ

„Они поднимают шумиху, и делают это не сегодня и не вчера — они всегда устраивают ажиотаж. Что касается вагонов, таковы договоренности между Россией, Украиной и Республикой Молдова: все составы, следующие в Республику Молдова, необходимо согласовать с Железной дорогой Молдовы. Таково подписанное соглашение, Украина обязана информировать нас обо всех вагонах, прибывающих в Молдову, а также о грузе, который они везут, потому что без таможни ввести груз в страну невозможно, а таможня находится в Тигине (Бендеры), если речь идет о кучурганском участке, поэтому они обязаны прибыть в Тигину и пройти таможню”.

Последние десять лет, по словам Юрия Топалэ, товарные вагоны из Украины следовали в Приднестровье без официального прохождения молдавской таможни, что, по самым суммарным оценкам, нанесло молдавскому бюджету огромный урон на уровне десятков миллионов долларов, говорит генеральный директор Молдавской железной дороги:

Генеральный директор Железной дороги Молдовы Юрий Топалэ (слева) подписывает соглашение о сотрудничестве со своим украинским коллегой Александром Завгородним и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили; октябрь 2015 года.
Генеральный директор Железной дороги Молдовы Юрий Топалэ (слева) подписывает соглашение о сотрудничестве со своим украинским коллегой Александром Завгородним и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили; октябрь 2015 года.

„До настоящего момента они действовали противозаконно. Получали товар напрямую, без предоставления документов в таможенный пункт Тигины. Они требуют, чтобы мы обратились с письмом к украинской стороне... чтобы и я нарушил закон, и Украина нарушила закон… Тот факт, что до сегодняшнего дня Украина нарушала закон, нарушала договоренности между нами и отправляла к ним составы напрямую — это одно. Но безнравственно требовать: давайте нарушать и дальше. Украина сейчас вернулась в русло законности, и мы действительно ничем не можем посодействовать, мы ничего не предприняли, мы — Республика Молдова. Просто Украина вернулась в русло законности и действует так, как предписывают достигнутые договоренности. Ущерб исчисляется сотнями миллионов леев или десятками миллионов долларов”.

В ответ на то, что Украина начала допускать провоз грузов в восточные районы Молдовы только через пункты, контролируемые конституционными властями, Тирасполь угрожает мерами тарифного и нетарифного регулирования, а также ужесточением требований к Киеву и Кишиневу в том, что касается транзита товаров по территории Приднестровья. Глава исполнительной власти региона Павел Прокудин заявил для местных СМИ, что изучается возможность дополнительного повышения ставок на так называемый „румынский транзит”, имея в виду, скорее всего, уголь, металл и железную руду, импортируемые из России и Украины румынскими компаниями. Но генеральный директор Железной дороги Молдовы Юрий Топалэ говорит, что Кишинев не поддастся на шантаж:

„Они ничего перекрыть не могут. Если они будут нас шантажировать, придется закрыть станции в Кучурганах и Слободзее и перенаправить железнодорожные составы через север Молдовы, через Окницу. Конечно, это лишние километры и дополнительные проблемы, но альтернатива у нас есть”.

Заявления Тирасполя комментирует эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига:

„Существует и политическая составляющая, и экономическая. Отсутствие барьеров на пути левобережных компаний — это деньги, но и у них руки развязаны для осуществления незаконных операций. И в определенных случаях я допускаю, что этот импорт осуществлялся также незаконно — и в отношении Украины, которая изначально подставила плечо для того, чтобы они чувствовали себя комфортно; но сейчас другая ситуация, которая беспокоит и Киев. Помимо этого, думаю, в Приднестровье на фоне острейшего экономического кризиса ищут рычаги для сохранения своего статус-кво. Если и экономическая безопасность региона под вопросом, ситуация становится драматичной”.

Официальный Кишинев не прокомментировал пока предложение о созыве в срочном порядке заседания в формате 5+2.

  • 16x9 Image

    Nicu Gușan

    Sunt editor la Europa Liberă Moldova din 2022. Până atunci am făcut jurnalism radio, multimedia, documentare TV și reportaje video. Îmi place să cred că sunt omul orchestră în domeniu și știu să fac un produs cap-coadă, de la pre-documentare până la publicare și promovare. Jurnalismul digital, storytelling-ul social media și investigațiile sunt lucruri pe care le admir mai ales la colegii pricepuți în ale meseriei. Învăț în fiecare zi.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG