Владимир Кара-Мурза-старший: В среду президент Путин на час опоздал на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что основными темами встречи Путина и Франциска будут ситуация на Украине и положение христиан на Ближнем Востоке.
Визит Владимира Путина в Рим и в Ватикан мы сегодня обсуждаем с историком церкви Львом Регельсоном и журналистом-международником Борисом Тумановым.
Как вы считаете, какой смысл для российского лидера имеет этот визит в Ватикан?
Борис Туманов: Мне кажется, что это телодвижение приобрело какой-то смысл в глазах Владимира Путина только в последние дни, когда стало ясно, что продолжение санкций неминуемо со стороны западных стран, когда украинский кризис явно зашел в тупик, причем приобретает уже комичные оттенки, если учесть, как мечутся луганские и донецкие руководители этих сепаративных республик. По-моему, это просто-напросто наивная попытка использовать авторитет Папы Франциска для самооправдания в какой-то степени. Потому что он прекрасно понимает, что даже при очень большой влиятельности Папа, разумеется, вряд ли сможет выступить в качестве политического фактора, который мог бы привести к какому-то компромиссу, скажем, западные страны, западную коалицию и Россию, а также Украину. Поэтому мне кажется, что это чистая формальность, если смотреть в суть проблемы, и достаточно наивная надежда на то, что этот визит поможет ему немножечко исправить свою репутацию.
Владимир Кара-Мурза-старший: Мы уже сбились со счета, какого по счету Папу не допускают на территорию нашей страны. А какие лидеры России и Советского Союза имели наиболее тесные, может быть, дружеские или нейтральные контакты с Ватиканом?
Лев Регельсон: Я сейчас всех не вспомню. Но я немножко возражу уважаемому собеседнику, что повестка Путина ситуативна. Я напомню, что это уже третий Папа, которого навещает Путин. То есть у него изначально была какая-то установка на то, что надо поддерживать. Я помню, Горбачев с Папами общался. Из менее великих политиков – покойный мой друг Отец Глеб Якунин был на приеме у Папы, и была какая-то переписка.
Я думаю, что этот визит, в общем-то, серьезный. И видимо, две темы – это ситуация в Украине и проблемы войны и мира. Потому что Папа совсем недавно сказал вещь весьма серьезную - что мы стоим на пороге Третьей мировой войны. Я давно об этом говорю, но мало ли чего я говорю, а тут Папа сказал! И это, конечно, не просто так. И я думаю, что именно эти два вопроса они и обсуждали. И они как-то, конечно, взаимосвязаны. Причем у меня даже ощущение, что, может быть, больше даже глобальную проблематику, чем украинскую: Ближний Восток, Сирия, "Исламское государство", - вот эти вещи.
Владимир Кара-Мурза-старший: Я помню, что когда Папа говорил о геноциде армянском, он сказал, что сталинизм – третье великое преступление. А российская пропаганда обошла это, сказала, что два главных преступления – это гитлеризм и геноцид армян, а про сталинизм не сказали. Все-таки мы Папу как-то "редактируем".
Борис Туманов: А кого мы не "редактируем"?!..
Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте дадим слово нашему собкору в Италии Джованни Бенси. Как воспринимает итальянская общественность визит Владимира Путина в Италию?
Джованни Бенси: Визит Путина в Италию считается многими обозревателями в Ватикане и в Италии важным шагом, потому что это инициатива, которая позволяет сторонам поддерживать какие-то связи, когда конфликт между ними дошел до того пункта, что без соединительного элемента – в данном случае без Ватикана – любой разговор был бы трудным. Путин приехал в Италию для того, чтобы посетить Всемирную выставку "ЭКСПО-2015", которую итальянское правительство организовало в Италии. Организация этой выставки была не очень удачной, были разные ошибки, недоделки и так далее. Но в основном цель была достигнута. И итальянские власти оказали честь Путину тем, что дали ему посетить Российский национальный день на выставке, который планировался как раз к приезду российского президента.
Что касается существенной стороны дела, конечно, Папа Римский и Ватикан действуют очень прилежно и активно в плане преодоления разных трудностей, которые есть в мире. Вероятно, наших слушателей интересует украинский вопрос. Но украинский вопрос не был доминирующим на этих переговорах. Потому что раньше Ватикан считал, что между Россией, Советским Союзом и западным миром, в том числе и Ватиканом, был принципиальный разлад, что конфликт, который существовал между Западом и Востоком, условно говоря, был основан на борьбе двух противоположных систем. Сейчас в Ватикане и в Вашингтоне еще считают, что конфликт между Россией и остальным миром остается, по крайней мере – с Европой и Соединенными Штатами, но это обычный конфликт, это не конфликт, основанный на каких-то принципиальных идеологических вопросах. Это "нормальный" вопрос одного большого, великого, мощного государства, которое считает, что оно может использовать насилие против более маленького соседнего государства. Но форма международной политики прежних времен не годится сегодня.
Владимир Кара-Мурза-старший: У нас на связи культуролог Елена Волкова. Елена, как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Кремлем и Римом, Кремлем и Ватиканом?
Елена Волкова: Международную политику Ватикана по отношению к России и Украине можно назвать эквилибристикой между Россией и Украиной или между Сирией и Украиной. И я глубоко сожалею, что Папа Римский принимает президента Путина. Я надеюсь, что как пастырь он может призвать его к покаянию.
Я хочу напомнить Энциклику Пия XI 1937 года "С огромной обеспокоенностью" (так ее можно перевести), в которой Пий XI указал на несовместимость нацизма с христианскими принципами. Он в ней написал: "Кто возводит расу или народ, или государство превыше принадлежащего им достоинства и обожествляет их до степени идолопоклонства, тот искажает и извращает мировой порядок, замышленный и сотворенный Богом". Мне кажется, что Ватикан мог бы издать Энциклику по поводу концепции и пропаганды "Русского мира", которая утверждает превосходство и православия, и русского, и России, и каким-то образом подвергнуть критике то, что Русская православная церковь своей идеей канонической территории на Украине и "Русского мира", как особой цивилизации, в которую входят и украинцы, и белорусы, обеспечивала военное вторжение и агрессию. К сожалению, этого мы ничего не услышали. Папа очень осторожен, он смог сказать об Ираке, что было бы законно остановить неправедного агрессора, но Путина он не назвал агрессором. И призвал украинских епископов держать дистанцию.
В то время как, например, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук недавно написал письмо Папе Римскому и просил Святейшего Отца, чтобы тот был голосом украинского народа. Потому что христианин и отец их, глава церкви должен быть на стороне страдающих и защитил бы своих детей.
Владимир Кара-Мурза-старший: А повредила ли имиджу российского лидера его длительная дружба с Берлускони, который оскандалился в ряде уголовных дел и получил какой-то условный срок?
Борис Туманов: Я с самого начала задал немножечко саркастический тон своим высказываниям. Но вы сейчас упомянули Берлускони, и я не могу съехать с этой нотки. Надо обладать полным отсутствием вкуса, такта, чтобы совместить встречу с Папой Римским, да еще опоздав к нему на целый час, и встречу с жуиром, накаченным ботоксом, который сейчас совершенно не у дел. В качестве личного друга? Ну, я думаю, что можно было это сделать, не особенно афишируя хотя бы. Учитывая, что перепад между личностями Папы Римского и Берлускони настолько чудовищен, что встреча с Берлускони могла бы чисто психологически уничтожить все позитивные моменты встречи с Папой Римским.