Linkuri accesibilitate

Кто заплатит за Украину?


Алексей Кудрин на инвестиционном форуме в Москве в сентябре 2014 года
Алексей Кудрин на инвестиционном форуме в Москве в сентябре 2014 года

"Системные либералы" дистанцируются от экономического кризиса, пока кризис не "дистанцировал" их самих

"Полномасштабный кризис": в 2015 году Россию ждет ​падение экономики примерно на 4%, отток капитала – ​свыше 100 миллиардов долларов, потеря работы полумиллионом людей – это highlights речи бывшего министра финансов Алексей Кудрина в Совете Федерации.

В его выступлении в среду упоминались и санкции из-за конфликта на Украине, низкие цены на нефть, рост оборонных расходов и необходимость реформ в России. Прогнозы Кудрина мрачнее не только прогнозов российского правительства, но даже, например, оценки Организации экономического сотрудничества и развития, которая считает, что экономика РФ сократится на 3,1%.

"Смотрю выступление Кудрина на пленарке Совета Федерации. Разнузданная заявка на премьерство ;-))", – так, со смайликом, комментировал речь бывшего министра (в свое время вступившего в прямое столкновение с нынешним премьер-министром России Дмитрием Медведевым) главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Выступление Кудрина, действительно, интересно изучить с точки зрения борьбы за премьерское кресло или попытки так называемых системных либералов, входящих во властные структуры экономистов, вернуть себе позиции, утраченные, как полагают, после начала кризиса вокруг Украины. Однако может оказаться, что речь идет не о борьбе за влияние, а о борьбе за выживание – если власти понадобятся новые виновные в экономическом кризисе.

Никита Кричевский
Никита Кричевский

Экономист и публицист Никита Кричевский говорит о премьерском кресле и о том, что Алексей Кудрин – наиболее явный претендент на этот пост, упоминая при этом и других кандидатов, к которым он причисляет Германа Грефа (главу Сбербанка) и Игоря Шувалова (первого вице-премьера правительства): "Любое выступление статусного публичного лица направлено на создание имиджа. В любом публичном выступлении совершенно не ставится цель – открыть глаза обществу на действительность, на истинность того, что происходит сегодня в России".

Интересно, что и Греф, и Шувалов недавно заявили о стабилизации российской экономики. Правда, на собрании акционеров Сбербанка, которым руководит Греф (его также считают "системным либералом"), недавно был показан впечатливший российских блогеров ролик о событиях 2014 года и их негативных последствиях для экономики.

Кричевский, критикует самого Кудрина и его предложения реформ: "Мне на протяжении более 10 лет пребывания Кудрина во властных и околовластных структурах, так и осталось неясным, что подразумевается под структурными реформами". При этом Кричевский дает нелестную оценку состоянию российской экономики и деятельности правительства:

О происходящем сегодня в стране знает во всех нюансах, пожалуй, один человек – Владимир Путин

– Даже среднесрочное будущее российской экономики непредсказуемо по целому ряду обстоятельств. Во-первых, картина происходящего в экономике России сегодня приукрашивается, на поверку ситуация в экономике существенно хуже – по сравнению с тем, что благостно рисуют Росстат и Минэкономразвития, включая и господина Кудрина, как субъекта околовластных структур. Это видно хотя бы по росту реальной безработицы, по росту скрытой безработицы, которая в последние месяцы в России превышает все оценки. Больше того, на ситуацию в российской экономике могут оказать влияние факторы, которые сегодня не в состоянии предсказать никто. Например, возобновление военных действий на юго-востоке Украины либо неосмотрительные, топорные, непрофессиональные действия правительства, либо тех, кто придет этому правительству на смену.

В действительности о происходящем в стране знает во всех нюансах, пожалуй, один человек – это президент Российской Федерации Владимир Путин. Но Путин в данном случае, повторюсь – в данном случае, – является достойным продолжателем дела товарища Сталина, который в 1948 году, увидев статистические данные по народному хозяйству Советского Союза, предоставленные ему министром Вознесенским, сказал: срочно переработать эти данные, поскольку западные "союзники" увидят, насколько мы слабы. Я полагаю, что данные, которые мы видим сегодня, продолжают эту сталинскую традицию.

Обещания, что плохие времена закончатся через пару лет, – не более чем психотерапия

– Есть такое ощущение: власть закладывается на то, что сейчас будет плохо, но где-то года два надо потерпеть, а там дело пойдет на лад.

– Власть, как и российское общество, абсолютно не в курсе того, что будет со страной даже во второй половине этого года, не говоря уже о годе предстоящем. То, что сегодня все плохо, это, конечно, не отрицается, это признается – правда, не в тех, как мне кажется, цифрах и фактах, которые имеют место в действительности. Обещания, что плохие времена закончатся через пару лет, – не более чем психотерапия для общества, которое с каждым месяцем все больше погружается в снижение реальных доходов, в рост инфляции, в непредсказуемость курса национальной валюты, в падение производства, в закрытие промышленных предприятий и компаний сферы услуг. Это не более чем психотерапия, которая свойственна любой власти, хоть в России, хоть в Америке, хоть в какой-то третьей стране. Это попытка вселить уверенность в население, что все это ненадолго, что рано или поздно ситуация вернется на круги своя, в тот период нулевых годов, когда во всем мире бушевало финансовое фондовое и сырьевое безумие, когда Россия купалась в нефтедолларах, когда мы могли себе ни в чем не отказывать и любую проблему решали с помощью дополнительных вливаний.

– Представляют ли в Кремле цену новой активизации боевых действий на востоке Украины?

– В Кремле, безусловно, присутствуют свои аналитики, которые дают руководству страны последствий тех или иных действий – макроэкономических, социальных, геополитических. В то же время представить себе всю мощь последствий не в состоянии ни один аналитик, потому что последствия эти априори непредсказуемы. Никто не знал и не предполагал, что в конце мая – начале июня на суд общественности выйдет расследование с коррупционными сделками в ФИФА. При этом, как отмечается, Россия может иметь не последнее отношение к коррупции в ФИФА, поскольку является страной, получившей право провести чемпионат мира в 2018 году. Другая аналогия – это катастрофа малайзийского "Боинга" 17 июля прошлого года. Никто не мог представить буквально за несколько минут до катастрофы, что "Боинг" будет сбит и каковы будут последствия. Катастрофа стала предвестницей не в пример более жестких санкций в отношении России, хотя до сих пор официально так и не объявлено, кто же сбил малайзийский "Боинг".

Перспектив у России при нынешнем правительстве нет ровным счетом никаких

– Давайте представим, что нет никаких крупных изменений ситуации. Речь идет об экономической катастрофе или это просто такое замедление, которое когда-то, поколение спустя будет очевидно для людей, но прямо сейчас оно не будет очевидно?

– Россия сильно отстала от мирового экономического пелотона. Сегодня на Россию даже не оглядываются страны, пытающиеся выстроить новую экономику. Россию принимают во внимание в исключительных случаях, когда, к примеру, нужно согласовать маршрут нового "шелкового пути", либо же пересмотреть шельфовые границы в Арктике. Никакие другие случаи, включая даже сырьевой сектор, к России отношения не имеют – хотя бы по той простой причине, что сегодня альтернатив российскому природному газу, поставляемому в Европу, уже более чем достаточно. Это и газ из Катара, это и природный газ из Ирана, и газ из Азербайджана, и много-много других вариантов для снабжения Европы, не говоря уже о сжиженном природном газе, поставки которого в самой ближайшей перспективе могут начать США. Российское правительство действует рефлексивно, исходя из той ситуации, которую оно наблюдает за окном, из тех бумажных показателей, которые оно видит. У этого правительства нет программы, нет идеологии. Есть лишь местечковые меркантильные интересы, которые очень часто сопровождаются интересами коррупционными.

Никита Кричевский завершает свою критику кабинета министров перечислением условий, при которых "ситуация может измениться": новое правительство с программой реальных мер по развитию импортозамещения, ослаблению национальной валюты, протекционистских мер по защите внутреннего рынка.

Экономический обозреватель Максим Блант считает, что в нынешней ситуации "системные либералы" вместо борьбы за влияние могут обнаружить себя в роли "козлов отпущения":

Максим Блант
Максим Блант

– Кудрин говорит очевидные вещи, причем вещи, которые были очевидны и в конце прошлого года, и в начале этого. Эти прогнозы Кудрин делает не в первый раз, и не он один. И эти прогнозы, в общем, вполне согласуются с тем, что происходит с российской экономикой, – в отличие от всех тех благих пожеланий и розовых красок, которыми пытаются разрисовать состояние российской экономики многие эксперты, от Шувалова до того же Грефа, "системного либерала", который заявил, что острая фаза кризиса позади. Что касается тех "системных либералов", которые занимаются экономическим блоком правительства и утратили способность влиять на политическую ситуацию, то здесь не столько попытка повернуть (я думаю, они все-таки не идиоты и понимают, что поворачивать никто не будет), сколько попытка снять с себя ответственность.

Как только люди начнут считать цену победы, нужно будет искать виноватых

В случае дальнейшего обострения экономической ситуации власти вынуждены будут назвать виноватых. Пока с ролью виноватых справляются "США и идущие у них на поводу европейские страны", но все же понимают, что введенные против России санкции были введены не против граждан, не против экономики, а против отдельных компаний, которые не задают тон в российской экономике. Как только люди начнут разбираться и считать цену победы, либо нужно будет искать виноватых, либо придется обострять внешнюю ситуацию, конфликт на Украине, чтобы попытаться таким образом подогреть лояльность населения. Если исходить из того, что целью властей является экономическое процветание страны и ее граждан, то, конечно, все, что происходит в последние два года, совершенно нелогично, не поддается никакому объяснению. Нужно исходить из того, что цель нынешних властей – максимально долго остаться у власти, а для этого необходимо обеспечивать лояльность населения. Если экономическими методами, как это было уже в 2012-2013 годах, обеспечивать рост благосостояния населения, рост экономики и рост лояльности населения, связанный с этим, не получается, значит, нужны какие-то другие стимулы. Мы блестяще наблюдали, каким образом эти стимулы работают последний год.

Ситуация в экономике ухудшилась довольно резко и неожиданно для российских властей

– То есть вы не считаете, что это какая-то внутриаппаратная борьба Кудрина за премьерское кресло?

– Он никогда не скрывал, что хочет быть премьером, но он перечислял условия, при выполнении которых готов возглавить кабинет министров. Эти условия –ровно то, что происходило в 2000 году, карт-бланш, который был дан тогда, правда, не ему, а Грефу, на проведение экономических и политических, в том числе, реформ. В интервью в "Ведомостях" в начале этой недели он все те же условия назвал и сказал: пока российские власти не готовы эти условия выполнять, поэтому он не во власти. Эта публичная оферта была сделана несколько лет назад, и Кудрин от нее не отказывался. Сейчас ситуация в экономике ухудшилась довольно резко и неожиданно для российских властей, которые поспешили объявить о завершении острой фазы кризиса, вот Кудрин и напомнил: да, такая оферта существует, пожалуйста. А если она не будет принята, значит, будет еще хуже.

Нужно обеспечивать лояльность населения другим способом

– Мы видим сообщения с востока Украины о новых довольно ожесточенных боях. Кто-нибудь просчитывает в Кремле экономическую цену этого сейчас? Или это вообще не важно?

– Если не получается с импортозамещением, не получается с бурным ростом на девальвации и защите внутреннего рынка, нужно обеспечивать лояльность населения другим способом. А другой способ –это военная истерия, патриотическая истерия. Ведь людям не так важно, что они стали хуже жить, им важно найти и наказать виноватого. Вот сейчас виноват Порошенко и "стоящий за ним Обама". Вот эта логика толпы совершенно четко прослеживается и проводится в качестве официального курса сейчас. И это настолько прозрачно и очевидно. Ну, да, может быть, еще в начале 2014 года можно было говорить о том, что власти рассчитывают свалить экономические неудачи 2012-13 годов на внешние санкции и максимально эскалировали ситуацию на Украине, чтобы санкции действительно были бы такими, что на них можно было бы свалить экономический кризис, который и без того наступал. Об этом тоже говорит и Кудрин, и не только Кудрин, уже язык сломали об этот тезис. Сейчас, поскольку не случилось экономического чуда 2000-2007 года, соответственно, надо каким-то образом отвлекать народ от того, что они теперь едят не столь качественные молочные продукты и платят за них втридорога.

Это все вот эти, "пятая колонна", агенты влияния, иностранные агенты

– Это же динамическая ситуация, в которой надо оценивать риски, – если ситуация будет сильно экономически ухудшаться, то рано или поздно люди гнев свой перекинут уже на тех, кто поблизости, а не на каких-то Порошенко и Обаму.

– Они перекинут гнев на тех, на кого им укажут в Кремле. А это "системные либералы" те самые, которые сейчас ответственны за экономику. Они пытаются, конечно, с себя сложить ответственность, но у власти же масса козырей в рукавах. Она их вытащит и скажет: на самом деле, это все вот эти, "пятая колонна", агенты влияния, иностранные агенты... Нарисуют крестики на дверях, как в сказке про Али-Бабу, и скажут: ребята, вот они, виноватые! Агенты влияния и "пятая колонна" – они ухудшили вашу жизнь, они своими либеральными рецептами развалили великую страну и сейчас пытаются завершить начатое. Нет, тут масса ходов есть! Так что я не стал бы говорить, что гнев населения перекинется на власть предержащих, пока об этом речь не идет. По крайней мере, в массе своей люди, которые цепляют георгиевские ленточки на все, включая собачьи ошейники, я не думаю, что они пойдут и скажут, что это Путин во всем виноват. Конечно, либералы! Набиуллина, тот же Греф окопался в Сбербанке... Я бы на их месте тоже сейчас верещал и кричал, что это не мы, а это все санкции и давайте что-то менять во внешней политике. Но кто же их послушает? – задает вопрос экономический обозреватель Максим Бланк.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG