Linkuri accesibilitate

Кровавый финал


Маршал Советского Союза Иван Конев (справа) в Праге, май 1945 года
Маршал Советского Союза Иван Конев (справа) в Праге, май 1945 года

В Чехии идут споры о том, что произошло 70 лет назад: освобождение или новая оккупация

Крым – их. Немецкий. Он присоединен непосредственно к Германии и активно колонизуется. Впрочем, этот процесс идет и на других «восточных территориях», разбитых на несколько рейхскомиссариатов – Остланд, Украина, Дон – Волга, Москва, Кавказ и Туркестан. Где-то за Уралом остается разгромленная Россия со столицей в Тюмени, находящаяся, однако, в стадии распада. Южная Европа, Ближний Восток и Северная Африка разделены на сферы влияния между Германией и ее союзниками – Италией, Испанией и Болгарией. Швейцария расчленена по языковому признаку, Швеция и Норвегия превращены в немецкие протектораты, архаичное политическое устройство – демократия – из всего Старого Света сохраняется только на Британских островах.

Так выглядит карта Европы 1965 года – в представлениях нацистов на момент начала операции «Барбаросса». Карта эта, основанная, по словам авторов, на сохранившихся планах нацистского Главного управления имперской безопасности (РСХА) и Имперского министерства оккупированных восточных территорий, появилась в чешской газете «Лидове новины» в номере за 10 апреля этого года, когда издание начало публикацию сериала «История по-новому. Конец Второй мировой». 40 текстов, которые выходят в «Лидовках» в апреле – мае, накануне и во время празднования 70-летия освобождения Чехии от нацистской оккупации, сопровождает своего рода атлас: 16 карт, наглядно иллюстрирующих, как выглядела Европа в целом и Чехия – в частности в годы Второй мировой. Тематический охват: массовые насильственные перемещения населения в Европе в 1939 – 1945 годах, бегство европейских евреев от нацистского террора, крупнейшие концлагеря, освобождение Чехословакии, ход Пражского восстания 5 – 8 мая 1945 года, депортация судетских немцев из Чехословакии в 1945-46 годах и т.д.

Текстовая часть сериала привязана к конкретной дате: каждый день небольшая хроника рассказывает о важнейших событиях этого дня 70 лет назад, а более подробный текст посвящен тому или иному из этих событий или личностей, сыгравших в них важную роль. Столь масштабного и солидного проекта «исторического ликбеза» в стране не было давно. «Лидове новины» сотрудничали при его подготовке с ведущими чешскими историками. Один из них, заведующий отделом истории ХХ века Института истории Чешской академии наук Ян Немечек, поделился с Радио Свобода подробностями этой работы:

СМИ, когда они решают обратиться к историческим вопросам, часто искажают факты, ориентируются на политическую конъюнктуру или на «жареные» темы

– Проект возник по инициативе редакции «Лидовых новин», а мы как историки видели свою задачу в том, чтобы представить широкой публике события 70-летней давности так, как они и должны быть представлены: объективно, основываясь на фактах, без приукрашивания и погони за «модными» темами. И в то же время интересно, небанально, речь ведь идет о проекте, рассчитанном на массового читателя.

– Вы видите достаточно большой интерес к этой тематике у широкой публики? Чехов вообще можно назвать народом, активно интересующимся историей – собственной и не только?

– Можно, но здесь в последнее время возникли некоторые проблемы. С одной стороны, качество исторического образования и преподавания истории, особенно в школах, увы, падает, молодые люди всё меньше знают о прошлом. С другой, СМИ, когда они решают обратиться к историческим вопросам, часто – намеренно или по незнанию – искажают факты, ориентируются на политическую конъюнктуру или на «жареные» темы. Вместо комплексного изучения истории оккупации, режима протектората, движения Сопротивления о событиях и проблемах той эпохи часто говорят в отрыве от контекста или случайно, в зависимости от каких-то модных поветрий.

– О каких малоизвестных фактах вы рассказываете в сорока выпусках проекта?

Мемориальная церемония на еврейском кладбище в Терезине, где располагался крупнейший нацистский концлагерь на территории Чехии
Мемориальная церемония на еврейском кладбище в Терезине, где располагался крупнейший нацистский концлагерь на территории Чехии

– Их довольно много. Это, например, портреты конкретных людей, в частности, возглавлявших подпольные группы Сопротивления, биографии деятелей, чьи судьбы интересны, но почти не известны широкой публике. Это и разного рода любопытные детали – например, о событиях конца войны в Закарпатье, которое до 1939 года принадлежало Чехословакии (после войны, несмотря на восстановление суверенитета этой страны в границах до Мюнхенского соглашения, Закарпатье было передано Украинской ССР – РС). Там, скажем, еще долго, несмотря на запрет Советов, работала группа с радиопередатчиком, которая посылала важные сведения чехословацким властям.

Мы в своем проекте ни на что не закрываем глаза, но у нас есть принцип: главное – факты и всестороннее их описание. Мы старались не избегать неудобных вопросов и «раздавать всем сестрам по серьгам». Например, говоря о военных преступлениях, совершенных в последние дни и недели войны на территории тогдашней Чехословакии, мы пишем и о зверствах нацистов, и о том, что делали солдаты Красной армии, и местные партизанские формирования. С другой стороны, мы вспоминаем обо всех освободителях – а ведь это были не только советские войска и шедший вместе с ними Чехословацкий армейский корпус, но и американцы (армия США освобождала некоторые районы западной Чехии – РС), и румынская армия, освобождавшая Словакию и часть Моравии.

Обложка еженедельника "Тыден" со статьей об изнасилованиях чешских женщин красноармейцами
Обложка еженедельника "Тыден" со статьей об изнасилованиях чешских женщин красноармейцами

– В этой связи не могу не спросить вашего мнения о мартовской публикации в популярном еженедельнике «Тыден» – об изнасилованиях чешских женщин красноармейцами весной 1945 года. В статье утверждается, что изнасилованы – а в ряде случаев и убиты, или умерли в результате издевательств – в Чехословакии были тысячи женщин, хотя автор опирается лишь на несколько трагических историй, в основном из региона Глучин... Если вы знакомы с этой публикацией, что можете о ней сказать?

– Да, я читал эту статью и уже имел возможность высказать свое мнение о ней в чешских СМИ. Это публицистика, журналистика, это не историческая наука. Конечно, такие факты были, потому что во время войны – а тем более столь ожесточенной, как Вторая мировая, – между любой чужой армией, враждебной или союзнической, и гражданским населением случаются разные инциденты, включая и преступления. О том, что красноармейцы зачастую не вели себя как ангелы в нашей стране, хватает свидетельств. Еще больше их, естественно, о нацистских зверствах. Но и армии западных союзников в тех странах, которые освобождали они, вели себя по-разному. Есть, к примеру, наделавшая немало шума книга Мэри Робертс «Что делают солдаты» – об изнасилованиях, совершенных американскими военными при освобождении Франции.

О том, что красноармейцы зачастую не вели себя как ангелы в нашей стране, хватает свидетельств

– А почему в Чехии эта тема не слишком хорошо изучена историками? Понятно, что при коммунистическом режиме она была абсолютным табу, но после его падения прошло уже 25 лет.

– Это очень специфическая тема. Историки должны опираться на источники – документы или устные свидетельства. Понятно, что изнасилования или другие подобные преступления в тех условиях документально почти никогда не фиксировались. Что же до свидетельств, то многие пострадавшие и их родственники по понятным причинам не хотели и до сих пор не хотят говорить об этом. Отдельные свидетельства есть, но это, как в случае со статьей в «Тыдне», какой-то небольшой срез. А установить общую картину в этом случае крайне сложно, особенно сейчас, 70 лет спустя, когда большинства участников тех событий уже нет в живых. Так что, к сожалению, точного числа жертв такого рода преступлений мы уже не узнаем. Ведь, скажем, и в Германии, где на эту тему в последнее время стали довольно много говорить и писать, по поводу цифр нет единого мнения.

– Накануне нынешнего военного юбилея в Чехии среди историков и в СМИ возник спор о том, чем считать освобождение страны в 1945 году: именно освобождением, или же заменой одной оккупации на другую, советской вместо немецкой. В других странах Центральной Европы, скажем, в Польше или Венгрии, второе мнение преобладает. Какой подход ближе вам?

– У Польши или Венгрии свой исторический опыт, у нас – свой. Нельзя все страны региона подгонять под один шаблон, нельзя на чешскую историю смотреть польскими глазами, а на польскую – чешскими. Фактом остается то, что в конце 1945 года советские войска, так же как и американские, покинули территорию Чехословакии. Из Польши и некоторых других стран они не уходили. В Польше советские войска и репрессивные органы помогали после войны просоветскому правительству удержаться у власти и подавить антикоммунистическое подполье. У нас коммунисты пришли к власти в 1948 году в результате внутреннего кризиса, хоть и при политической поддержке Москвы. Иное дело – вторжение в Чехословакию войск стран Варшавского договора в 1968 году, после которого советские военные остались здесь до начала 90-х. Вот это уже действительно была оккупация. А называть оккупантами советских солдат 1945 года, на мой взгляд, неверно и несправедливо по отношению к памяти тех 140 тысяч из них, кто погиб в ходе боев на территории Чехословакии, – считает чешский историк Ян Немечек, один из авторов проекта «История по-новому. Конец Второй мировой».

Швейцарский историк Адриан фон Арбург, давно работающий в Чехии (он специализируется на теме послевоенного изгнания немецкого населения Чехословакии), придерживается другого мнения:

Освобождение от нацизма следует понимать и как новую оккупацию, ведь в действительности один тоталитарный режим пришел на смену другому

– При изучении депортации судетских немцев я сталкиваюсь с источниками, в которых отмечены случаи изнасилований местных жительниц красноармейцами. Есть полицейские протоколы. Думаю, однако, что об изнасиловании советскими солдатами чехословацким органам власти сообщило тогда не более пяти процентов жертв. Но чешские историки подробной работой с этими протоколами не занимались. Большинство учителей здесь говорит детям, что весной 1945 года пришло освобождение – и точка. При этом освобождение от нацизма следует понимать и как новую оккупацию, ведь в действительности один тоталитарный режим пришел на смену другому. Но пройдет еще немало времени, прежде чем этот факт примет коллективная память чешского народа, – утверждает преподаватель Университета Т.Г. Масарика (Брно), швейцарский историк Адриан фон Арбург.

Еще одно издание, вышедшее в свет накануне 70-летия окончания Второй мировой в Европе, вызвало в Чехии большой интерес. Это книга Иржи Падевета «Кровавый финал. Весна 1945 года в чешских землях». По сути, это огромный мартиролог: автор собрал и географически классифицировал случаи массовых убийств, совершенных на чешской территории с марта по июнь 1945 года, в период освобождения от нацистской оккупации. Речь идет в основном о зверствах отступавшего вермахта и частей СС. Даже листать эту книгу психологически тяжело: подробное описание военных преступлений сопровождается фотографиями погибших, эксгумированных трупов, памятников, траурных церемоний.

Трупы убитых в центре Праги в дни Пражского восстания, май 1945 года
Трупы убитых в центре Праги в дни Пражского восстания, май 1945 года

Из книги И. Падевета «Кровавый финал»:

«Хартманице, округ Клатовы. 28 апреля около 17 часов в поселок пришел «марш смерти» (так называли пешие переходы заключенных концлагерей, которых эсэсовцы угоняли на запад перед наступающей Красной армией – РС), отправившийся 20 апреля из женского концлагеря Сватава. В деревню пришло около 600 заключенных. Они были размещены на ночь в амбаре на ферме местного жителя Эммануэля Фукса. В течение ночи 12 женщин умерли от истощения. Они были похоронены поблизости на еврейском кладбище. Личности и национальность умерших не установлены. Перед тем, как заключенные продолжили «марш смерти», нескольким местным жителям удалось передать им немного вареной картошки.

Прага, Усобская улица. 6 мая около 20:30 в подвале дома 553/2 двадцатью солдатами боевой группы СС «Валленштейн» было убито 35 гражданских лиц, в том числе 10 детей в возрасте до 15 лет и 13 женщин, включая двух беременных. После расстрела солдаты начали кричать “Auf!” («Встать!»). Среди трупов поднялась еще живая 14-летняя Вера Гайкова и была застрелена. Солдаты кололи убитых штыками. После этого они ограбили более 20 квартир. Причиной расправы стала стрельба из пулемета, которая якобы велась по немецким военным с чердака этого жилого дома.

Хржин, округ Кладно. 10 мая на дороге к северу от Хржина, недалеко от Баковского ручья, подверглись нападению группы немецких солдат Витезслав Цифка и Антонин Фенцл, которые несли патрульную службу от местного отряда самообороны. Цифка был застрелен, Фенцл – избит до смерти. Однако оба они успели дать сигнал местным жителям, которые поспешили на место происшествия, где окружили немцев. Семеро солдат были убиты на месте, еще пятеро – захвачены. Их заставили выкопать погибшим могилы, после чего они также были убиты».

Автор книги, Иржи Падевет, в интервью еженедельнику Pátek LN подчеркивает, что, как и авторы проекта «История по-новому», он старался прежде всего фиксировать факты преступлений, вне зависимости от того, кто их совершал:

Красноармейца на следующее утро, очевидно, для острастки остальным расстрелял на месте его командир

– Совсем недавно я натолкнулся на случай, который просто символизирует тот период. 9 мая 1945 года около полуночи в деревне Слоуп-в-Чехах пьяный красноармеец ворвался в местное имение и попытался изнасиловать хозяйку – графиню из чешского рода Боржек-Догальских. Ее муж оказал сопротивление, и солдат убил его. Женщине, однако, удалось спастись, позднее она эмигрировала, умерла в ФРГ в 1970-х годах. Красноармейца на следующее утро, очевидно, для острастки остальным расстрелял на месте его командир. Солдата похоронили неподалеку, но в 1948 году (после прихода к власти коммунистов – РС) труп эксгумировали и перезахоронили на местном кладбище, в самом центре, украсив памятник надписью «Вечная память нашим освободителям. Здесь похоронен старшина NN, павший в бою за свободу нашей родины». Этот памятник местные называют «могилой очень известного солдата».

– Как вы относитесь к той точке зрения, что в Чехии не стоит отмечать освобождение 1945 года, потому что русские не освободили эту страну, а де-факто ее тоже оккупировали?

Братская могила бойцов РОА на Ольшанском кладбище в Праге
Братская могила бойцов РОА на Ольшанском кладбище в Праге

– Не люблю, когда из истории делают политику. В 1945 году Красная армия, безусловно, нас не оккупировала. Она геройски сражалась против армии «третьего рейха», десятки тысяч солдат здесь погибли. Можно вспомнить, к примеру, освобождение Остравы, где шли жестокие бои, в которых участвовали и чехословацкие танкисты, воевавшие на стороне Красной армии. Или крупный танковый бой под Брно. В более западных областях нашей страны ситуация была чуть иной, многие районы немцы оставили без боя, так что иногда Красная армия приходила уже «на готовое», но это случалось нечасто. Конечно, освобождение Праги советскими войсками – это миф, поскольку город освободили скорее повстанцы при очень значительном содействии власовцев. (1-я пехотная дивизия РОА генерала Буняченко повернула оружие против немцев и оказала помощь чешским повстанцам в Праге – РС).

– Ваши исследования помогли вам узнать что-то неожиданное о поведении самих чехов в конце войны?

Красная армия, безусловно, нас не оккупировала. Она геройски сражалась против армии «третьего рейха», десятки тысяч солдат здесь погибли

– О чехах я узнал то же самое, что и о любом другом народе Европы. А именно – что в нем были люди мужественные, были люди обычные, которых всегда большинство, и люди, полные злобы и ненависти. Я не возьмусь утверждать, что какой-то народ лучше или хуже другого, – говорит автор книги «Кровавый финал. Весна 1945 года в чешских землях» Иржи Падевет.

Сейчас он работает над книгой «Кровавое лето», которая посвящена последующим месяцам 1945 года, прежде всего массовым стихийным депортациям немецкого меньшинства из Чехословакии, внесудебным расправам и этническим чисткам, развернувшимся тогда в стране.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG