Свободная Европа: Как сказывается визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на отношениях между Кишиневом и Москвой?
Юрие Лянкэ: „В том, что касается визита г-на Рогозина в Кишинев, хотелось бы подчеркнуть, как отмечалось и сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, что этот визит не очень вписывается в добрые, прагматичные и конструктивные отношения, которые связывают нас с Российской Федерацией. К сожалению, г-н Рогозин своими заявлениями, а также манерой, в которой был организован этот визит, зачастую, не знаю почему, исходит из того, что мы не являемся независимым государством, субъектом международного права.
Несмотря на то, что мы являемся маленьким государством со своими социальными и экономическими проблемами, нам, как обществу и как стране, присуще, по моему мнению, единое чувство, которое мы все разделяем – чувство достоинства.
Поэтому пора г-ну Рогозину понять, что к Республике Молдова следует относиться уважительно, так же уважительно, как и к остальным странам, которые являются субъектом международного права.
Исходя из этого принципа, а также учитывая наше искреннее желание поддерживать максимально хорошие отношения с Российской Федерацией, необходим этот диалог, необходима активная и интенсивная коммуникация по всем вопросам, по которым отсутствует единая позиция, по которым сохраняются пока определенные разногласия.
К примеру, лично мне по сей день непонятно, почему молдавские вина считаются недостаточно хорошими для российского рынка. И я надеюсь, что в Минске в конце месяца у нас состоится беседа на эту тему с российским премьером Дмитрием Медведевым, с которым, кстати, у нас сложился очень и очень положительный диалог, прекрасно вписывающийся в логику и дух хороших и конструктивных отношений.
Мы предельно внимательно проанализировали все, что сказал г-н Рогозин в Тирасполе, его поведение здесь, в молдавской столице, когда его самолет отбыл из Кишинева. И еще раз пришли к выводу, что необходим, прежде всего, максимально интенсивный диалог с теми, кто представляет официальную позицию Российской Федерации.
Лично я в Москве освоил одно элементарное правило, а именно – что от имени государства говорят президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Поэтому, естественно, нам хотелось бы еще раз уточнить позицию Москвы. И не зря вчера вечером российский посол в очередной раз был приглашен в Министерство иностранных дел для уточнения этого вопроса.
Итак: нам следует делать все от нас зависящее у себя дома, надо быть более сильным государством, с более функциональными институтами. От нас зависит, прежде всего, сделать эти институты более функциональными, бороться против коррупции, сделать так, чтобы правосудие обеспечило комфорт нашим гражданам, иностранным инвесторам. И тогда, если у нас будет сильное государство, уверен, что и уважать нас станут больше.”
Свободная Европа: Г-н Корман, использует ли Москва Приднестровье как элемент шантажа в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией?
Игорь Корман: „Мы крайне заинтересованы в наличии конструктивного диалога и хороших отношений с Российской Федерацией. Но эти отношения должны строиться на взаимном уважении, с обеих сторон.
К сожалению, уже стало традицией, что заявления и действия этого политика – которые, кстати, отмечаются не в первый раз, подобное происходило и в прошлом – не вписываются в эту оптику. Но, несмотря на такого рода действия, нам не следует поддаваться на провокации, потому что, действительно, официальную позицию Российской Федерации выражают президент страны, премьер-министр и министр иностранных дел.
Я был ободрен дискуссиями, которые состоялись в ноябре прошлого и в апреле текущего года с моими коллегами по парламентской линии, с г-ном Нарышкиным и г-жой Матвиенко, которые прошли в другой атмосфере, в другом духе. Поэтому я считаю, что реакция Кишинева, отраженная в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, адекватная.
В дальнейшем необходимо, спокойно и взвешенно, продолжать диалог и по парламентской линии, и на правительственном уровне. Что касается приднестровского конфликта, то ничего нового под солнцем не произошло, мы реалисты и понимаем, что в этом году не следует ждать захватывающего прорыва в этом переговорном формате „5+2”, имеется в виду региональный контекст; кроме того, в Республике Молдова это год выборов. Но, как минимум, надо продолжать диалог, решать проблемы так, как делали это до сих пор.
Считаю, что со стороны Кишинева были позитивные сигналы, которые выразились в снятии барьеров на пути движения наших граждан-жителей левобережья Днестра, в отмене акцизов на импорт в Приднестровье. Это говорит об отсутствии какой-либо блокады со стороны Республики Молдова.
Все наши дальнейшие действия, связанные с процессом европейской интеграции – имею в виду и Соглашение о свободной торговле, которое предстоит внедрить – осуществляются официальным Кишиневом с оглядкой и расчетом на левобережный регион; это значит, что мы и впредь будем делать все, чтобы никаких барьеров между нами не было. Уверен, что это в наших интересах – чтобы и этот регион шаг за шагом интегрировался в то же пространство, в которое интегрируемся мы, в европейское пространство.”
Свободная Европа: Эти собранные подписи и попытка вывезти их в Россию – о чем они говорят?
Игорь Корман: „Я не знаю, насколько эти бумаги с подписями важны для тех, кто был в Тирасполе. Мне неведомо, кто хотел их вывезти и кто хотел их проигнорировать, я не могу это прокомментировать, не знаю, какова ценность этих бумаг. Но государственные структуры выполнили свой долг.”
Юрие Лянкэ: „Соответствующие органы расследуют этот вопрос и дадут оценку этим подписям, а также попытке вывезти из Республики Молдова коробки с этими списками. Я, по крайней мере, не вижу никакого созвучия между ними и официальной позицией Российской Федерации, в которой постоянно отмечается принцип соблюдения территориальной целостности Республики Молдова.”
Игорь Корман: „Разумеется, подобные заявления, подобные действия, свидетелями которых мы стали, неприятны и болезненны, но тем более нужно искать и вести диалог с другими представителями Российской Федерации, у которых, я уверен, иной подход, иная позиция. И не пытаться политическими заявлениями здесь, в Кишиневе, воздвигать дополнительные барьеры. Нужно найти точки, по которым можно вести диалог, а не блокировать этот диалог, это общение.”