Linkuri accesibilitate

Москва теряет приднестровский рычаг



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Экстренная медицинская помощь станет бесплатной и для молдавских граждан левобережья Днестра. В каких больницах предпочитают лечиться жители Приднестровья? И… стоит ли тираспольским лидерам опасаться интеграции Молдовы и Украины в Европейский Союз?

***

Свободная Европа: Отношения между Кишиневом и Тирасполем в последние месяцы были довольно напряженными, но, самым неожиданным образом, некоторым рабочим группам удалось продвинуться заметно вперед в переговорах и добиться конкретных результатов. Речь идет, в частности, об экспертной группе по вопросам здравоохранения. Как передает агентство Новый регион, в Кишиневе будут бесплатно оказывать срочную медицинскую помощь молдавским гражданам из Приднестровья независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. На бесплатное лечение могут рассчитывать и дети до 18 лет с онкологическими заболеваниями. И также, обследование на генетические и врождённые патологии можно будет сделать бесплатно. Кишинев и Тирасполь обсудили и возможность профессиональной переподготовки приднестровских медиков на базе молдавских образовательных учреждений, а также перспективы реализации на территории Приднестровья ряда финансируемых международными организациями масштабных проектов в сфере перинатальной медицины, борьбы с туберкулёзом, вакцинирования и развития инфраструктуры здравоохранения. Мы попытались выяснить у жителей региона, на каком берегу Днестра они предпочли бы лечиться, будь у них возможность выбора?

В Молдове, конечно. Более качественная медицина. У нас нет профессионалов здесь, в Тирасполе. Ну, есть профессионалы, но очень и очень мало. В основном все люди, я знаю, едут в Кишинев лечиться. Хотя здесь и построили уже более современные, но некоторые очень жалуются, что оборудование хорошее, а специалистов нет.

Такое же мое мнение. Действительно, открыли этот центр новый, но, по отзывам многих людей, которые там побывали, обслуживание, конечно – не то что обслуживание, а вообще – действительно, сидят еще не такие профессионалы, которым бы хотелось доверить свою жизнь. Поэтому, если у нас такая возможность есть, мы ездим, в Кишинев, в какие-то клиники, либо в их государственные медицинские учреждения. Ну, вот так, предпочитаем в Кишинев пока что ездить.

Оборудование надо, конечно, закупать, но надо и повышать, ну, я имею в виду, чтобы учили этому людей лучше, чем это делается сейчас. И начинать с этого, а потом постепенно-постепенно перейти к более сложным проблемам.

У меня украинский паспорт, и не знаю, что я выберу. Для меня там по любому будет платно. У моей мамы российский паспорт, но по любому мы не сможем туда поехать. Значит, наверное, все равно буду в Тирасполе.

Ну, наверное, новую аппаратуру еще докупить, аппаратуры еще мало. Ну, соответственно, людей для этого как-то подучить, если они, может быть, не знают новую аппаратуру. Потому что не все знают новое…

Чтобы этот вопрос не только был затронут, но и сделать надо, чтоб наладили хотя бы какой-то приезд сюда специалистов, чтобы они давали консультации и все это решалось, а не оставалось просто на бумаге.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер. Добавим, что на днях Программа развития ООН в Молдове объявила, что еще два медицинских учреждения Приднестровья будут отремонтированы в рамках проекта «Поддержка мер по укреплению доверия» при финансовой поддержке Европейского союза и ПРООН.

Как отмечается в пресс-релизе организаторов проекта, в Бендерах планируют реконструировать станцию скорой медицинской помощи, а в Рыбнице – приёмное и родильное отделения, а также секцию интенсивной терапии для детей в центральной районной больнице, которые будут оснащены необходимым оборудованием.

340 тысяч долларов решено направить на капитальный ремонт зданий и их оснащение. Ещё более 155 тысяч долларов из выделенного финансирования будет использовано на закупку современного медицинского оборудования для детского отделения интенсивной терапии и родильного отделения Рыбницкой центральной больницы.

„Этот проект демонстрирует, что работа, проводимая совместными усилиями на обоих берегах Днестра, дает конкретные результаты (…). В рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия» ЕС совместно с ПРООН будет продолжать поддерживать такие инициативы, повышающие уровень жизни на обоих берегах Днестра», – отметил дипломат и менеджер проектов делегации ЕС в Республике Молдова Юбер Дюо.

По его словам, программа Евросоюза и ПРООН включает 40 проектов по обновлению социальной инфраструктуры, что самым непосредственным образом приведет к повышению уровня жизни более 120 тысяч жителей обоих берегов Днестра.

Только за последний год в Приднестровье были реконструированы шесть социальных объектов, последний из которых - тираспольский детсад для детей с нарушениями зрения, а также детские сады в сёлах Цыбулёвка и Терновка, детско-юношеский спортивно-туристический центр в Григориополе и отделение спортивной школы в селе Парканы. Кроме этого, построена школьная столовая в селе Бутор.

Общий бюджет проекта „Поддержка мер по укреплению доверия” составит до 2015 года 10,6 млн евро.

***

Свободная Европа: Молдавские власти оставили пока без комментариев предложение „цивилизованного и официального развода” между Кишиневом и Тирасполем, сформулированное приднестровским лидером Евгением Шевчуком на недавней встрече в Германии с молдавским премьером Юрием Лянкэ. Что скрывает озвученная Шевчуком синтагма – этот вопрос мы задали тираспольскому журналисту и политологу Эрнесту Варданяну, проживающему в Кишиневе:

Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
Эрнест Варданян: Идея, высказанная г-ном Шевчуком, далеко не новая, она неоднократно высказывалась и прежней тираспольской администрацией и звучит каждый раз, когда переговорный процесс заходит в тупик и топчется на месте. Поэтому не следует принимать заявление г-на Шевчука за абсолютную новинку в переговорном процессе, скорее наоборот.

Что касается собственно синтагмы „цивилизованный развод”, она, как считает Приднестровье, вошла в лексикон еще в 2006 году, после референдума, на котором, напомню, 97 процентов граждан, пришедших к урнам, высказались за окончательную независимость Приднестровья и добровольную интеграцию в Российскую Федерацию. Не буду вдаваться в подробности относительно претворения в жизнь этого принципа интеграции в Российскую Федерацию, учитывая, что у Приднестровья с Россией нет общих границ. Здесь важна сама идея, здесь значение имеет намерение тираспольской администрации продолжать свой внешнеполитический курс на Россию.

А это заявление, сделанное в Германии сейчас, в контексте нынешних региональных процессов, все-таки означает нечто иное. Мы все знаем, что приближается саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где ожидается подписание соглашений об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей торговле между Украиной и Евросоюзом, а Республика Молдова надеется парафировать эти документы. Это означает, что Приднестровье, которое не находится под контролем конституционных органов Кишинева, окажется... как бы выразиться поточнее… в сэндвиче между Украиной и Молдовой. В абсолютно новых условиях, в абсолютно новом региональном и международном контексте, с иными обязательствами, отличными от тех, что взяла на себя Молдова вместе с Украиной. Вот примерно в этом суть заявления г-на Шевчука.

Свободная Европа: Эрнест, вы сказали, что образовался тупик, который и вынудил Евгения Шевчука сделать эти заявления; и, действительно, Тирасполь утверждает, что крайне обеспокоен последствиями, которые может иметь для приднестровского региона присоединение Молдовы и Украины к европейским соглашениям об ассоциации и о свободной торговле. Но почему Тирасполь должен беспокоиться? Что тревожит на самом деле Тирасполь и насколько обоснованны эти опасения приднестровской администрации?

Эрнест Варданян: Самое большое беспокойство Тирасполя, насколько я понял и как я это прочувствовал, скажем так, между строк, связано с тем, что процесс европейской интеграции вышел из-под контроля Приднестровья и, соответственно, Москвы. Если прежде говорили, что Российская Федерация встречает в штыки любые попытки осуществления европейской интеграции Республики Молдова и что ей удалось возвести препятствия на этом пути, используя приднестровский рычаг, сегодня ситуация изменилась и Российская Федерация лишилась этого эффективного рычага в лице Приднестровья. Потому что в прошлом году и в этом тоже европейские дипломаты и молдавские чиновники все чаще заявляют, что они не хотят, чтобы приднестровская проблема являлась, как прежде, помехой на европейском пути. А значит, эта карта выбита из рук Приднестровья и России.

Иными словами, Россия и Приднестровье теряют здесь контроль над ситуацией, уступают инициативу. Сейчас инициатива принадлежит Европе и, разумеется, Украине, и в меньшей степени – Республике Молдова. Это факт.

Свободная Европа: Чем это чревато – то, что Москва теряет приднестровский рычаг влияния на Республику Молдова? Значит ли это, что Москва начнет склоняться к реальному поиску решения приднестровского конфликта потому, что регион теряет свое значение, или что Москва прибегнет к более жестким сценариям, вплоть до признания независимости приднестровского региона?

Эрнест Варданян: Если говорить о возможных сценариях, скажу откровенно, что признание Приднестровья занимает третье или пятое или даже десятое место в планах России в этом регионе. Уверяю вас.

Почему я так в этом уверен? Потому что Россия потерпела неудачу в продвижении независимости Абхазии и Южной Осетии. Даже имея общие границы, даже имея влияние и сильные аргументы, такие, как война 2008 года, Россия оказалась не в состоянии продвинуть независимость этих двух республик.

Что может сделать Россия с Приднестровьем? Даже общих границ нет. Нет и аргументов юридических и с точки зрения международного права. Нет ресурсов. Нет потенциала для того, чтобы вступить в жесткую конкуренцию с Европейским Союзом, потому что, если Россия пойдет на это, она пойдет на крайне опасную игру, бросит перчатку Европе – нет, я в это не верю, это очень, очень маловероятно.

Но я допускаю другое. Похоже, Россия сейчас давит, но одновременно и торгуется с украинскими властями. Я читаю прессу, получаю различные сигналы из Киева, одни тревожные, другие просто странные. Насколько я понял, президент Янукович продолжает торг и с Россией, и с Евросоюзом одновременно. С европейцами он говорит о Юлии Тимошенко, с Россией – о природном газе и его поставках.

Для Киева это огромное поле для маневров, но и большая угроза, связанная с тем, что сейчас вновь раздувается вопрос о газовом долге Украины – Россия неизвестно откуда взяла цифру в 10 миллиардов евро долга за природный газ.

Иными словами, если Россия использует этот сценарий, мрачный, скажем так, она вряд ли возьмется за саму проблему Приднестровья. Она пойдет другим путем, но с той же целью – через Украину или через Республику Молдова. Посмотрите, оппозиция в Республике Молдова поставила ультиматум властям: есть, мол, и у нас предельный срок, некая красная линия в молдавской политике.

И все сходится со сценарием «про-Вильнюс» и, в то же время, «анти-Вильнюс». То есть, мы готовимся к этому событию, и Россия готовится, и Украина, и Приднестровье. Кто-то из них ведет антивильнюсскую игру, кто-то – про-вильнюсскую, и все сходится в одну точку, в момент, когда Украина или Молдова, или обе они пройдут эту точку и направятся в Евросоюз необратимым путем – не знаю. Здесь мы можем только теоретизировать, только предполагать. Но у меня такое ощущение, что Россия все-таки готовится к довольно болезненному сценарию против, в первую очередь, Украины. Поживем – увидим.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста и политолога Эрнест Варданяна.

***

Леонид Литра
Леонид Литра
Свободная Европа: Между тем в Киеве провалилась очередная попытка Верховной Рады принять закон, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, без этого Украина не сможет подписать в конце месяца в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оппозиции, которая поддерживает Тимошенко, и ее противникам из Партии регионов президента Януковича не удалось договориться, несмотря на все старания европейских эмиссаров Александра Квасьневского и Пата Коса, которые установили другой срок – на этой неделе. Европейский Союз считает, что лишение Юлии Тимошенко свободы на семь лет по обвинению в злоупотреблениях, совершенных во время своего премьерства, является политическим решением и примером селективного правосудия, который следует устранить до Вильнюса. Что произойдет, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом? И какими последствиями чреват этот сценарий для Республики Молдова? Этот вопрос Свободная Европа задала молдавскому политическому аналитику Леониду Литре, который живет в Киеве.

Леонид Литра: „Последствия будут. Независимо от того, подпишет или нет. По моему мнению, практически можно не сомневаться в том, что Молдова парафирует это соглашение об ассоциации. Предстоящий саммит уже не является широкомасштабным мероприятием, как планировалось, потому что по дороге в Вильнюс Армения выпала из этого списка, неизвестно также, что будет с Украиной.

В конечном итоге, конечно, это не совсем то, чего мы ждали, но для нас главное – чтобы Украина подписала. Это, во-первых, укрепит Восточное партнерство, потому что без Украины региональный тренд, скорее всего, будет крайне сложным.

Во-вторых, для нас важно, что Украина для Молдовы – как естественный щит, который защищает ее от России; и важно, что у нас нет прямых точек соприкосновения в географическом плане.

И в третьих, это крайне важно для нас, потому что приднестровский конфликт, если он будет со всех сторон ограничен европейскими нормативными рамками, я имею в виду здесь Соглашение об ассоциации и Зону свободной торговли, это создаст несравненно более обнадеживающие, я бы сказал, условия для его разрешения. Это сравнение с 2006 годом, когда была введена так называемая блокада, как утверждают жители Приднестровья – когда они протестовали, заявляя, что не будут участвовать и не согласятся – но после этого вопрос разрешился, они приняли сложившуюся де-факто ситуацию и экономические агенты начали регистрироваться в Кишиневе. Так будет и на этот раз.

Если Украина подпишет, а Молдова парафирует и на следующий год подпишет эти соглашения, то у нас есть шансы „собрать”, если можно так выразиться, страну и стать в большей степени хозяевами положения в Республике Молдова. Что касается подписание Украиной, это практически поворотный момент для сравнительно легкой реализации соглашений Республикой Молдова.”

Свободная Европа: Эксперт Леонид Литра из столицы Украины.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG