Linkuri accesibilitate

«Зеленые» начинают и проигрывают?



Очередные бурные события последних дней не давали мне возможности сосредоточиться на интересном документе, предложенном на прошлой неделе либеральными демократами для обсуждения другим партиям. Теперь, даже несмотря на два полярных решения Конституционного суда, накаливших обстановку в стране до предела, я все-таки посчитал нужным временно оставить эти новости и вернуться к документу, потому что он может стать формальной основой для нового альянса.

Итак, «зеленые» предлагают текст соглашения о создании коалиции с неожиданным и оригинальным названием «Проевропейская». Много вопросов вызывает уже вводная часть документа, где говорится о принципах формирования. Например, там написано, что «формирование нового стабильного руководства предопределено ожиданиями всех граждан Республики Молдова…».

Учитывая, что в правительстве и парламенте останутся примерно те же лица, я готов поспорить с этим пунктом, т.к. последний Барометр общественного мнения показал, что 85% населения уверено в неправильности пути, по которому идет Молдова. И коль скоро «путь» - понятие отнюдь не абстрактное, а является материализацией политической программы руководства страны, то можно смело утверждать, что 85% населения не хотели бы видеть те же партии и лица во главе РМ. Поэтому «ожидания всех граждан» как раз прямо противоположны тем, что утверждаются в программе ЛДПМ.

В пункте «Базовые принципы формирования коалиции» написаны общие фразы, красивые по форме, но бесперспективные по содержанию. Меня особенно умиляют две синтагмы: «верховенство закона и независимость юстиции» и «недопущение подчинения государственных институтов партийным интересам». Господа либеральные демократы! Вы хотите, чтобы я напомнил вам, с КАКОЙ партией вы обсуждаете сей документ? Так я напомню, что Демократическую партию и ее фактического лидера Плахотнюка только ленивый не обвиняет в посягательстве на основы государственности, в первую очередь, на правовые институты! Более того, спешу напомнить, что именно лидер ЛДПМ Влад Филат обвинял в этом гражданина кукловода и намеревался с ним бороться. То, что борьбы не получилось, уже другой вопрос, но из песни слов не выкинешь!

Не меньше вопросов вызывает громоздкая структура гипотетической коалиции. Тут тебе и Ассамблея, и Собрание, и Секретариат, и Совет, и Парламентский совет… Но разве не лидер ЛДПМ Влад Филат говорил зимой, что Совет приснопамятного альянса – это «неконституционная структура, подменившая легитимные органы власти»? Так зачем сейчас воссоздать этот неконституционный орган с теми же фигурантами, да еще и в увеличенном масштабе?

Однако самая интересная часть рассматриваемого документа – это, вне всякого сомнения, «Структура и ведомства». В первую очередь, предлагается создание Контрольного управления при премьер-министре – органа, который будет надзирать над исполнением законов правительством и решений самого правительства. Нечто подобное ЛДПМ предлагала еще осенью в качестве противовеса беспрецедентному усилению Плахотнюка в органах власти, однако сама же от этой инициативы отказалась – не в первый и, надо полагать, не в последний раз. Сегодня идея вроде бы возвращена в повестку дня, но уже не одна, а «под ручку» с другими.

Так, вызывает интерес пункт программы об Агентстве публичных доходов, которое может объединить Налоговую инспекцию и Таможенную службу, которые по сей день относятся к квоте ЛДПМ. Видимо, в штабе «зеленых» решили, что одну чиновничью голову легче контролировать, чем две, да и финансовым потоком будет проще управлять. Не менее интригующее ведомство – Агентство по внешней помощи. Не мудрствуя лукаво, либеральные демократы решили институционализировать уже привычную всем практику – деньги от Евросоюза идут в правительство. Теперь финансовый дождь из Брюсселя будет строго закреплен за Кабинетом министров. Параллельно создается Агентство по привлечению инвестиций и одновременно обеспечению экспорта. Я не экономист, но все-таки мне кажется, что инвестиции из-за рубежа и экспорт за рубеж – это разнохарактерные и разнонаправленные вещи, и было бы странным объединять их в один орган. Еще два Агентства будут заниматься вопросами госимущества и госзакупок.

А напоследок еще один интересный пункт: предлагается упразднение президиума правительства и усиление личной роли премьер-министра. Видимо, подразумевается отказ от должностей вице-премьеров или же формализация их функций для предотвращения ситуации, как в настоящее время, когда вице-премьер перечит главе Кабмина, пользуясь имеющимися у него полномочиями. Возможно, ЛДПМ хочет положить этому конец.

Теперь уместно перейти от анализа содержания документа к его неформальной, переговорной стороне. Не далее как 21 мая и.о. вице-премьера РМ Валерий Лазэр, член ДПМ, один из участников переговоров по новой коалиции, упрекнул коллег из ЛДПМ в выдвижении новых условий. Оценив саму встречу положительно, он все же заметил, что «мы не в том положении, чтобы выдвигать условия». Правда, непонятно было, кто же «мы» - только демократы или все вместе?

Важнее другое: судя по реакции экспертного сообщества и блогеров, близких к Демократической партии, штаб кукловода достаточно скептически отнесся к программному документу ЛДПМ, видя в нем значительное усиление «зеленых», чьей вотчиной пока еще считается правительство. Однако партии Филата не надо обольщаться и думать, что они красиво обыграют ДПМ и скинут на них всю вину за маячащие досрочные выборы. Не тут-то было!

По сведениям, которые есть у меня, демократы как раз готовы поддержать такую программу и проголосовать за Юрия Лянкэ, но с одной далеко идущей целью – раз и навсегда поставить крест на политической карьере бывшего премьер-министра. Не больше и не меньше. Ради этого гражданин кукловод даже может изобразить конструктивизм и пойти на условия ЛДПМ, но с тем чтобы усилить собственное влияние на Лянкэ, после чего включение правительства РМ в орбиту Плахотнюка станет делом времени. Причем это будет уже более сильное правительство – как раз по программе ЛДПМ!
Проще говоря, Филат рискует собственными руками проложить «заклятому другу» путь к зданию на площади Великого национального собрания. После чего «друг» устами Лянкэ может вытеснить Филата из партийной жизни, а затем и общеполитической.

Понимает ли господин экс-премьер всё происходящее? Отдает ли он себе отчет в опасности собственного крайне шаткого положения? Может ли он осознать, что отставка 5 марта и «красная карточка» от Конституционного суда 22 апреля – это не что-то из ряда вон выходящее, а самое что ни на есть логическое продолжение его политики «умиротворения»? Наконец, может ли господин Филат просчитать ситуацию хотя бы на два шага вперед и понять, что очередные переговоры (уже какие по счету?!) с демократами – это «пан или пропал»?

Я вижу два варианта: ЛДПМ «сливает» эти переговоры, обвинив в срыве ДПМ, далее голосует с ПКРМ в парламенте за чрезвычайное положение (если вдруг) и подводит к досрочным парламентским выборам. Или: ЛДПМ, ДПМ, «реформированные» либералы и при желании какие-нибудь «независимые» депутаты голосуют за новое правительство во главе с Юрием Лянкэ, и если этот Кабинет доживет до очередных парламентских выборов осенью 2014 года, к тому времени народ забудет имя Влада Филата. Вы скажете «фантастика»? Отнюдь. Логика последних месяцев именно к этому и ведет.
XS
SM
MD
LG