Премьер-министр России Владимир Путин в интервью трем российским телеканалам заявил, что "Единая Россия" и после выборов должна остаться ведущей политической силой в стране и в Госдуме. Путин подчеркнул, что "для рядового гражданина всегда есть выбор", и говорить о предрешенности исхода голосования нельзя.По словам премьер-министра, в самой "Единой России" после парламентских и президентских выборов могут произойти кадровые изменения.
Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр Владимир Путин вслед за президентом Дмитрием Медведевым дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Его показали в эфире в понедельник вечером. Путин повторил тезис, озвученный ранее главой государства, о том, что у россиян всегда есть выбор при голосовании. Он также намекнул, что в руководстве "Единой России" грядут изменения.
Премьер-министр заявляет, что "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране, и прогнозирует изменения в руководстве партии.
"Главное – это доверие людей. "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой", - заявил глава кабинета министров в интервью, фрагменты которого мы только что видели.
"Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, - сказал Владимир Путин. - Что касается самих руководящих органов партии, я думаю, что и здесь будут изменения".
Зачем Владимир Путин идет на 3-й президентский срок? Об этом в день его интервью 3-м федеральным телеканалам беседуем с Иваном Рыбкиным, бывшим председателем Государственной думы, секретарем Совета безопасности и кандидатом в президенты на выборах 2004 года и Николаем Петровым, ведущим научным сотрудником Центра Карнеги в Москве. Как по-вашему, убедительно ли прозвучала мотивировка из уст премьера Путина о том, почему он идет на третий срок?
Иван Рыбкин: Думаю, что мотивировка этого решения прозвучала не очень убедительно. Тяжело говорить, когда принято не совсем корректное решение. Хотя были объяснения в том плане, что, имея конституционное большинство, мог бы и раньше решить вопросы, мог бы остаться и на третий срок, были в конституциях других стран и семилетние сроки, и людьми могли выдвигать сколь угодно раз. Но думаю, что толкование, которое было дано в конституции – два раза, и вдруг досадное слово "подряд", не более, дало теперь с известной долей лукавства придти во власть третий раз человеку, который во власти в России уже 13 год. Поэтому звучало не очень убедительно. И то, что два человека обсуждали, как им быть, именно с дележом двух высших постов в Российской Федерации, в нашей великой стране, звучало, я бы сказал, и оскорбительно. Потому что все чаще и чаще судьбоносные, без всякого пафоса говорю, судьбоносные решения переносятся в очень узкий круг доверенных лиц президента или вовсе "ты да я, да мы с тобой". Это очень опасно для судеб российской демократии, для судеб гражданского общества, для судеб политической системы России и в конечном счете и прежде всего для судеб экономической тяжелой реформы в России, которая идет достаточно бессодержательно в течение уже многих лет, если считать 20-летие реформ самых ключевых, то из этих 20 лет 12 лет – это 12 лет Владимира Путина. Результатов пока нет.
И совершенно люди, подвигаемые такому безверию, к определенному отчаянию, как это одна латинская фраза, она звучит на русском так: обреченный должен во что-то верить. Загоняют людей к принятию решения на выборах, куда деваться, лишь бы войны не было, а теперь лишь бы дефолта, кризиса не было. Потому что придут другие, еще хуже будет. Россию обрекают на выбор для двух высших должностей из двух людей. Я думаю, что лица не общим выражением, умных, толковых в России очень много. Я когда-то говорил Борису Николаевичу Ельцину, что если уже и выдвигать кого-то, любого академика из Российской академии наук взять для того, чтобы он был президент, предложить для выборов не показных в России. И технически понимающего дело, понимающего экономику России премьера. Здесь известная, хоть и сказано было Владимиром Владимировичем сегодня, что не в детские игры играем, получается, в детские игры играем. Почти по сказке Андерсена. Ганс-Христиан Андерсен нас когда-то очень хорошо проучил, казалось бы, на долгие годы в своей сказочке про Голого короля. Просто некому сказать: короли-то голые.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, удачен ли был дебют Владимира Путина в жанре, который первый опробовал президент Медведев – интервью руководителям трех федеральных телеканалов?
Николай Петров: Мне кажется, что да, он был удачен. Особенно потому, что это был дебют для Путина, и было продолжение жанра, который мы наблюдали в исполнении Медведева. И встык с тем, что относительно недавно было у Дмитрия Анатольевича с теми же тремя хорошими журналистами, которые задают очень хорошие вопросы, мне кажется, очевидно было, что просто в очень разных весовых категориях и качествах находятся наши два лидера. И Путин, мне кажется, выглядел достаточно уверенно, хозяином положения. И можно со многими вещами не соглашаться, скажем, когда он в качестве обоснования того, что власть может не меняться, очень долго приводит различные западные страны, то это не очень хорошо работать, потому что формально там могли быть премьеры или президенты, находившиеся у власти долго, но они были при другой политической системе, при других политических партиях, при других выборах, и в этом смысле это несопоставимая вещь. А скажем, тот же советский период Владимир Владимирович очень покритиковал, а это как раз период, где нахождение у власти одного и того же лица можно было бы сравнивать с тем, что сегодня хотел объяснить премьер-министр. Но в целом, мне кажется, были хорошие, интересные вопросы, и были ответы, может быть и спорные, но вполне на эти вопросы, и ответы, за которыми видна действительно позиция премьера. И в этом смысле он действительно не уходил от власти. И то, что он говорит, является в определенном плане его философией.
Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем фрагмент сегодняшнего интервью Владимира Путина, где он заявил, что ощущает поддержку общества.
Владимир Путин: От сторонников, как вы сказали, а я хотел бы надеяться, что их большинство, очень часто слышу, от людей, простых людей, не подставных, с которыми я встречаюсь часто очень в разных регионах страны, что действительно многие люди хотели бы, чтобы события развивались именно таким образом. Но есть и, как вы сказали, наши критики, и мои, и Дмитрия Анатольевича Медведева, которые говорят, что если ваш покорный слуга пойдет на выборы, то выборов не будет совсем. Но это для них может быть не будет, а для рядового гражданина всегда есть выбор. Для тех, кто говорит подобным образом, может быть для них не будет. Но им, этим людям, нашим оппонентам нужно тогда предложить свою программу. Что самое главное – не просто предложить свою программу, а доказать практической работой, что они могут сделать лучше.