Владимир Кара-Мурза: 19 мая отмечается День рождения последнего русского императора. В различных городах России прошли торжественные богослужения. До недавнего времени последний русский император был канонизирован лишь Русской православной церковью за рубежом. И храмов в его честь в России долгое время не было. В Улан-Удэ в Музее истории города открылась выставка. На ней представлены уникальные фотографии из жизни Николая II и его семьи. Любящий муж и отец. Заботливый семьянин. Именно таким предстает царь Николай на этих фотографиях. В 14.00 у памятника Грибоедову возле станции метро "Чистые пруды" прошел митинг, приуроченный к 143 годовщине со дня рождения Николая Второго. В митинге принимали участие представители Союза Русского Народа и Союза Михаила Архангела. Сегодня же Россия официально признана собственником Свято-Николаевского собора в Ницце. Такое решение вынес суд высшей инстанции французского города. Этот собор – самый большой русский православный храм за рубежом, построенный ещё императором Николаем II. Спор вокруг права собственности на него Россия и православная ассоциация Ниццы вели не один год.
О том, почему динамичное развитие России прервалось с падением монархии, сегодня в день рождения последнего российского императора мы говорим с протоиереем Михаилом Ардовым, настоятелем храма Царя-Мученика Николая Второго в Москве и Виктором Аксючицем, философом-публицистом, бывшим депутатом Верховного совета России, бывшим секретарем комиссии по захоронению царских останков. Почему так живуч миф о самодержавии, как источнике всех бед российского государства?
Михаил Ардов: Понимаете, во все времена, и в те времена, и в наше печальное время так называемые левые, они всегда крикливее консерваторов и правых. Это мы видим сейчас в Европе и всюду. Поэтому вся та клевета, вся та грязь, которая умышленно лилась на императорскую семью, которая лилась на само устроение монархии, все это достаточно живуче. Например, даже миф о Распутине. Я почему говорю миф? Я сам не поклонник Распутина, но есть такие люди, которые хотят причислить его к лику святых. Я отнюдь к ним не принадлежу. Но фигура Распутина была раздуваема просто в таких пропагандистских целях. И святой мученик доктор Боткин, его дочь приводит такие слова, что если бы не было Распутина, придумали кого-нибудь другого, может быть меня, как такого злого гения царской семьи. И мы знаем, что вообще мир отказывается от монархий. Я об этом, честно сказать, сожалею, но вряд ли движение будет обратным. Поэтому вся это недоброжелательство в наше время падает на такую почву, которая все это воспринимает.
Владимир Кара-Мурза: Стало ли падение монархии Романовых прологом к многолетней смуте в Российском государстве?
Виктор Аксючиц: Падение монархии стало началом этой смуты. Это было катастрофой для России. Конечно, причины очень сложны исторические, но можно свести к двум. Прежде всего революцию устроили даже не левые и не большевики, а либералы. Это кадеты прежде всего. И если мы вспомним, то императора принудили к отставке генералы, командующие фронтов и Алексеев, начальник генерального штаба. То есть это был заговор либералов, которые тоже были подвержены сяким идеологическим завихрениям в головах, которые поддались либеральной же прессе о всякого рода наущениях на императора, императорскую семью, о которых говорил отец Михаил, которые считали императора совершенно неспособным быть главой империи, считали, что нужно его либо заменить, либо вообще ввести конституционную монархию, либо некоторые из них были даже за республику. И вот эта кнопка, которую они нажали в феврале 17-го года, и послужила началом катастрофы. Именно в тот момент, когда Россия была перевооружена, именно в тот момент, когда русская армия была готова к наступлению. Напомню, что тот арсенал вооружения и даже одежда, которая была приготовлена к этому вооружению, была потом одета Красная конная армия – это буденовки, это русский шлем, шинели, которые стилизовали русскую древнюю одежду. И вот этим вооружением Россия пять лет воевала в гражданской войне. Именно в этот момент император был предан, и с этого все началось. Вспомним, что Ленин, сидя в Швейцарии в ноябре 16-го года, заявил, что нынешнее поколение революционеров не доживет до революции в России. Собственно сам Ленин занимался революцией в Швейцарии и, по-моему, в Голландии и в Бельгии. И либералы преподнесли большевикам, революционерам профессиональным вот этот подарок. Это главная причина и основная причина. Но, безусловно, есть и вина монархии в это, но об этом поговорим чуть позже.
Владимир Кара-Мурза: Философ Игорь Чубайс отмечает экономический успех России времен Николая II.
Игорь Чубайс: Время Николая II – это время, когда в России происходило первое в Европе экономическое чудо. С 1890 до 1916 года в России были самые высокие темпы экономического роста. Россия занимала второе место по количеству мигрантов, въезжающих в страну. Она была привлекательной для европейцев, для жителей Азии. То есть это была страна очень успешная, очень привлекательная. Но в этот период параллельно с экономическим ростом фундаментально менялась система ценностей и менялось место и роль Бога, менялось роль православия. Столыпину, великим реформаторам Витте и Николаю II удалось направить страну в нужное русло. И то, о чем предрекал Достоевский: если Бога нет, то все дозволено в- вот эта страшная опасность фактически была преодолена. Но началась Первая мировая война, обострение всех проблем, и большевистские лидеры вступили в сговор с немцами, и это позволило им произвести переворот 17-го года.