Linkuri accesibilitate

Абхазия – Россия: грядут территориальные споры?


160 квадратных километров – это довольно обширная территория, которая может быть, скажем, прямоугольником 4 на 40 километров
160 квадратных километров – это довольно обширная территория, которая может быть, скажем, прямоугольником 4 на 40 километров

СУХУМИ---Больше месяца назад я встретил в СМИ рассуждения о том, что в последнее время в нашем обществе идет жесткая дискуссия по поводу «обострения абхазско-российских взаимоотношений. Причем речь идет фактически о намерении нашего северного соседа прибрать к рукам исконно абхазские территории».


Эти строчки вызвали у меня недоумение по двум причинам: во-первых, об «обострении» отношений двух стран можно говорить только тогда, когда оно вышло на дипломатический уровень, в данном же случае здесь тишь и гладь, споры идут лишь в отдельных публикациях в печати; во-вторых, при всем беспокойстве, которое высказывали в абхазской прессе оппозиционные политики и рядовые граждане по поводу некоторых российско-абхазских договоренностей, «территориальных споров», подобных тем, которые существуют между Россией и Японией относительно Курильских островов, не возникало. Я отнес этот пассаж в публикации на счет неумения автора точно сформулировать свою мысль и, скорее всего, был прав, учитывая и другие неточности в том тексте. Но… «сон» оказался в руку!

В последние дни в абхазском обществе, в частности и в прессе, оживленно обсуждаются просочившиеся из властных структур сведения, что будто бы российская сторона представила проект соглашения по демаркации сухопутного участка государственной границы между Абхазией и Россией, согласно которому 160 квадратных километров территории на левом, абхазском, берегу пограничной реки Псоу, в Гагрском районе, должны отойти Российской Федерации.

Так это или не так, с достоверностью сказать сегодня невозможно, ибо, как пишет оппозиционная газета «Новый день», председатель созданной указом президента Абхазии в 2009 году Комиссии по делимитации и демаркации госграницы республики глава одного из комитетов парламента Валерий Кварчия отказался комментировать это сообщение. Впрочем, если следовать элементарной логике, то здесь отказ комментировать практически равнозначен признанию факта. Ведь если бы слухи были ложными, ему ничто, в том числе и служебная этика, совершенно не помешали бы их опровергнуть. А тут, согласно информации, почерпнутой из частных бесед, «сам посол РФ в Абхазии просил заблокировать любую информацию о демаркационных делах, до момента подписания документа. Некоторые ссылаются на слова президента «костьми лягу, подам в отставку, но не позволю протащить документ, по которому Абхазия теряет всю горную часть своей территории».

Ну, всю не всю, но 160 квадратных километров – это довольно обширная территория, которая может быть, скажем, прямоугольником 4 на 40 километров. Для России это, конечно, песчинка, но для Абхазии не так уж мало. Как сказал один ветеран грузино-абхазской войны, это – территория сел Верхняя и Нижняя Эшера, восточнее которых во время той войны проходил ее главный огневой рубеж…

Отсутствие официальной информации порождает домыслы и предположения. Большинство полагает, что речь идет о территории, прилегающей к району Красной Поляны, там, где в верхнем течении реки Псоу расположено село Аибга, разделенное этой самой рекой пополам, и дальше, вдоль Главного Кавказского хребта. Некоторые утверждают, что на этой территории, вплоть до озера Рица, российские толстосумы хотят построить «новый Лас-Вегас для развлечения гостей Сочинской Олимпиады».

Что касается села Аибга, то на этом месте, утверждают историки, издревле было поселение одного из горных абхазских обществ. По свидетельству русского разведчика Федора Торнау, в середине позапрошлого века оно насчитывало до 180 семейств. После махаджирства в 1880-х годах здесь было основано поселение выходцами из Могилевской губернии. Сейчас, согласно официальным данным, в селе проживает 127 человек, включая и левый берег Псоу, куда можно добраться только тропами, дороги туда давно нет. Можно предположить, что стремление объединить разделенное границей село и послужило поводом для того, чтобы сдвинуть границу в глубь абхазской территории.

Как известно, с севера естественной границей Абхазии является Главный Кавказский хребет, с юга – берег Черного моря. А вот границы с востока и запада не назовешь столь же незыблемыми и неизменными. Но, в основном, восточной границей издревле служила река Ингур. Что же касается западной…

Широко известен Договор, подписанный 9 февраля 1918 года между Абхазским народным советом и Национальным советом Грузии, где говорится о признании «единой независимой Абхазии в пределах от реки Ингур до реки Мзымта». А Мзымта – это река, которая в нижнем течении протекает на пять-шесть километров западнее Псоу, а севернее – еще на большем расстоянии. В среднем ее течении расположен поселок Красная Поляна, и в долине Мзымты сейчас идут интенсивные строительные работы по возведению объектов грядущих Олимпийских игр 2014 года. А вот в первые годы советской власти, вплоть до 1924 года, административная граница между РСФСР и ССР Абхазией проходила, наоборот, восточнее Псоу. Тогда Пиленково (ныне – поселок Цандрипш) и прилегающие поселения были отнесены к Сочинскому региону, и Нестору Лакоба и его соратникам пришлось довольно долго вести борьбу за возвращение Пиленковской общины в состав Абхазии…

Согласно опять же неофициальным источникам, 28 марта сего года в Москве должен состояться второй раунд российско-абхазских переговоров по демаркации границы с участием абхазской комиссии во главе с Валерием Кварчия и специальной комиссии российского МИДа. Вот тогда, видно, и прояснится ситуация со 160 квадратными километрами приграничной территории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Война на Украине

XS
SM
MD
LG