Linkuri accesibilitate

Киргизия: оранжевая простота


К избирательным комиссиям серьезных вопросов пока нет
К избирательным комиссиям серьезных вопросов пока нет
Официальные данные об итогах парламентских выборов республиканский ЦИК выдает не спеша, примерно с двухчасовым опозданием. Однако, начиная с самого раннего утра, состав лидеров стабилизировался, и меняются только цифры. На первом месте – партия "Ата-Журт", следом – Социал-демократическая партия Киргизии, партия "Ар-Намыс", партия "Республика", и, наконец, "Ата-Мекен", в победе которого еще совсем недавно почти никто в Киргизии не сомневался. Больше, судя по всему, 5-процентный барьер не преодолеет никто.

Строго говоря, нынешние киргизские выборы относятся к той разновидности подобных мероприятий, в которых неожиданности настолько неизбежны, что ни одна из них уже не способна стать сенсацией. Некоторые в Киргизии склонны полагать таковой неудачу партии "Ак-Шумкар", про которую еще в апреле уверенно говорили: ее лидер, один из богатейших министров временного правительства Темир Сариев голоса просто скупит, в чем некоторые политологи видели риски нового устройства страны. "Ак-Шумкар" по состоянию на 9 часов бишкекского утра 11 октября даже о 3 процентах может мечтать едва ли.

Неожиданностью в принципе могут объясняться опущенные глаза некоторых представителей киргизских НПО, накануне огласивших результаты exit-poll. В соответствии с ними победу одерживала ведомая знаменитым Феликсом Куловым партия "Ар-Намыс", и вот это, на самом деле, тянуло на настоящую, и не только киргизскую новость.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад Кулов считался в Киргизии человеком, от политики давно и безнадежно уставшим, счастливо сосредоточившимся на семье, недавно, кстати, пополнившейся. Словом, в апреле Кулова было особенно не слышно. Его мнение страна узнала в дни погромов на юге, но тогда оно естественным образом потонуло в общем экспертном хоре. Но вот когда в ходе обсуждения конституции Кулов выразил сомнения в том, что парламентская форма правления для Киргизии так уж и идеальна, некоторые услышали в этом текстуальные совпадения с тезисами российского президента Дмитрия Медведева.

Строго говоря, кроме идеи о способе управления Киргизии, Москве, казалось бы зацепиться в своих пристрастиях было не за что. Даже в президентском варианте практически любой лидер вынужден был бы продолжать линию Бакиева – скажем, в том же вопросе военной базы, пусть и не так потешно. В условиях же парламентской внутриполитической полемики добиваться нужного для себя результата Москва может годами. Что, вкупе с явным дефицитом адекватных соискателей делала участие Москвы в процессе выборов довольно формальным. Что было совершенно невозможно.

Едва ли не каждый серьезный кандидат с первых дней апрельского переворота давал понять: "Путин – с нами!". Наибольшую активность в этом направлении проявлял лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, один из лидеров оппозиции, некогда изменивший ей за премьерство у Бакиева, ушедший от него еще более убежденным борцом за киргизскую демократию – в общем, идеальный в своей эластичности персонаж оранжевых процессов, доведенных до уморительной простоты. Словом, этот человек, обещавший сделать электроэнергию едва ли не бесплатной, и без Путина мог стать для киргизов кумиром. И всю интригу выборов еще накануне вечером заставить звучать так: сможет ли он одолеть несомненного лидера Омурбека Текебаева и его "Ата-Мекен", и как в этот процесс вмешается Феликс Кулов.

Все вышло совсем по-другому. Омурбек Текебаев с самого начала воспринимался Москвой как враг. Он и западник, он и автор концепции парламентской республики. Словом, киргизы узнали, что он еще и против России. Тем временем на финише кампании небывалую агрессивность, в том числе и финансовую, явил Кулов, который уже однозначно воспринимался как человек Медведева.

И можно было бы подивиться тому, как каждый с каждым бьются два "пророссийских" кандидата и "антироссийский". Если бы вдруг с юга не обрушился триумфатор, которого особенно в расчет не брали. Ну, за несколько дней до выборов сожгли в Бишкеке офис партии "Ата-Журт" – но Бишкек и не является для нее, партии южного сопротивления, базой, не говоря о том, что подобные события с точки зрения пиара не так уж и плохи.

И трудно в итоге не согласиться с исчерпывающей характеристикой, данной киргизским выборным неожиданностям политологом из Бишкека Марсом Сариевым: на результаты повлияли внешние информационные воздействия и консолидация южных кланов.

При этом, участие партии, показавшей себя южной региональной силой, возможно, говорит о том, что на этом юге достаточно людей, видящих политические альтернативы вандейскому существованию. Тем более, что ей все равно придется искать коалицию или уходить в оппозицию. И отнюдь не факт, что помощников в выполнении московского задания по превращению Киргизии обратно в президентскую республику, в обозримом будущем окажется больше, чем сегодня. Если он вообще снова не устанет от политики.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG