Linkuri accesibilitate

Де-факто власти Южной Осетии ответили на призывы «Грузино-осетинского гражданского форума»


Борис Чочиев
Борис Чочиев

Начал Чочиев с того, что назвал грузинских членов форума, большинство из которых - вынужденные переселенцы из Южной Осетии, «предателями», покинувшими республику в 1992 или в 2008. Представить, как в полностью разрушенных грузинских селах мог кто-то остаться, почти невозможно, но у югоосетинских властей свое мнение. Так, президент Эдуард Кокойты в интервью Международной кризисной группе заявил, что этих людей нельзя считать беженцами, потому что они уходили сами и сжигали свои дома, чтобы те не достались осетинам и русским.

Отвечая по сути представленным форумом рекомендациям, Чочиев затронул проблему поставок грузинской стороной в Ахалгорский район газа и осетинской стороной воды в приграничные с де-факто республикой Южная Осетия села. Эти два вопроса оказались завязаны друг на друге: Тбилиси уже третий год отказывается включать газ в случае, если им будут пользоваться российские военные, в ответ Цхинвали в разгар сельхозсезона перекрыл оросительную и питьевую воду. Чочиев настаивает, что такая торговля является нормальной. Замечая, что только представители США, ООН, ОБСЕ говорят, что вода и газ – разные вопросы, и того же мнения придерживаются участники форума в Голландии.

Также возмутил его призыв обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций – с той стороны, с какой им это будет удобнее. По словам представителей международных гуманитарных организаций, с такими сложностями, как в Южной Осетии, они не сталкиваются больше нигде. Но Чочиев почему-то настаивает, что возможность въезда гуманитарных организаций как со стороны России, так и со стороны Грузии будет означать помощь от «режима Саакашвили».

Комментируя призыв гарантировать свободу передвижения в регионе, Борис Елиозович рассказал, что ему известно, что один из членов форума, югоосетинский общественный и политический активист, Тимур Цховребов собирал в Южной Осетии подписи за то, что осетино-грузинская граница является административной и что эту границу необходимо открыть. Сам Тимур, являющийся ярым сторонником независимости Южной Осетии, настаивает, что никогда никаких подписей он не собирал, а утверждение, что граница является административной, противоречит его убеждениям.

Собственно на этом конкретика закончилась, и начались обвинения. В том, что это заявление пошатнуло позицию Южной Осетии на Женевских дискуссиях, т.к. теперь их оппоненты могут сказать, что в республике есть отличные от официальной позиции мнения. Понятно, что отличное от властей мнение общества – страшное дело. Но только всего пару месяцев назад другой участник этих дискуссий, югоосетинский омбудсмен Давид Санакоев заявлял мне, что конфликта с Грузией больше нет – он решен. Но если конфликт решен, чего же тогда бояться? Зачем тогда пугаться слов о том, что «все участники дискуссий, не ставя предварительных условий об определении статуса и других политических условий», должны решать гуманитарные проблемы? Зачем обвинять своих граждан в попытке помешать доказать агрессию Грузии, если эти граждане в своем обращении призывают расследовать случаи нарушения прав человека в ходе военных действий?

Спокойная реакция на это обращение была бы признаком того, что в Южной Осетии возможен диалог властей с обществом. Но Чочиев в своем выступлении дает понять, что неподконтрольных власти инициатив вообще не должно быть: он сообщил, что у осетинских участников форума в Голландии не было разрешения от властей на поездку.

Борис Чочиев позволяет себе откровенную угрозу, говоря, что «соответствующие органы» должны разобраться с тем, как представители осетинской общественности оказались на форуме в Голландии, а также сказал, что не понимает позицию некоторых югоосетинских ведомств, мимо внимания которых проходит деятельность «так называемых «патриотов» Осетии».

Предложения Чочиева не выносить обсуждение проблем в общественное пространство, а приходить, если есть какие-то предложения, непосредственно к осетинским властям и сравнение членов форума с протбилисской администрацией Дмитрия Санакоева демонстрирует принципиальное непонимание властями роли и смысла общественных организаций.

Такие предложения разобраться по-тихому вкупе с обвинениями и угрозами начинают все больше напоминать ситуацию, сложившуюся в другой кавказской республике – Чечне. Там тоже президент Кадыров предлагал правозащитникам «не писать ничего в Интернете», а приходить к нему с жалобами на него же, потом власти начали называть правозащитников помощниками террористов, а потом правозащитников стали убивать. Сейчас президент продолжает называть их врагами народа, государства и закона, а люди в Чечне не решаются жаловаться уже ни на что – ни на пытки, ни на бессудные казни.

Южная Осетия пока не Чечня, но как будет расценено публичное обвинение в подписании «предательского заявления», и не воспримут ли особо ретивые сторонники властей это как команду к действию, пока непонятно.

.............................................................................................................................................................................................................................

Олег Кусов: Свой взгляд на обвинение участников «Грузино-осетинского гражданского форума» предлагает один из этих участников, глава организации «Форум граждан Южной Осетии» Сармат Парастаев.

Сармат Парастаев: Мы считали, что мы сделали максимум для своей родины – Южной Осетии, и для укрепления ее независимости как делали, так и сделали на данной встрече. Мы были очень неприятно поражены тоном, высказываниями товарища Чочиева. Я сейчас сижу и слушаю его высказывания, и тут же вспоминается высказывание Путина, которое прямо противоположно позиции Чочиева. Путин призывает граждан Южной Осетии, граждан Грузии активно участвовать в налаживании отношений. Он видит, что силы для нормализации отношений есть и в Грузии, и в Южной Осетии. Это совершенно ложится в канву действий форума и обращения «Форума граждан» к Женевским переговорам, потому что Женевские переговоры находятся практически в тупиковом положении, это признают все, и из него надо выходить. Как раз наши усилия, усилия форума, наше обращение с желанием помочь своими консультациями Женевским переговорам, должны были бы восприняться совершенно нормально и с благодарностью, я бы сказал. Но Чочиев Борис проявляет абсолютно антиосетинскую и антироссийскую позицию своим провокационным высказыванием, на которое, естественно, будет наша реакция. Мы, во-первых, собираемся подать в суд за клевету и за желание внести раскол в гражданское общество и настроить людей друг против друга. Помимо этого я вижу два очень важных момента в действиях и высказываниях Чочиева. Первое - то, что его участие в переговорах, его сидение за одним столом с теми, кто развязывал войну в 2004 году - во всяком случае, не могли остановить (с грузинской стороны), и люди, которые привели к войне в 2008 году, его соучастие с грузинскими, экстремистски настроенными переговорщиками, и в том числе и Санакоевым, вот это именно является содействием взрыву политической ситуации и военным действиям. И второе. Огромное количество югоосетинских делегаций часто бывают на встречах с грузинами на самых разных уровнях, в Нью-Йорке они бывают, в Европе, и никакой реакции не бывает. Реакция на гражданский форум - это реакция человека и его близких, коллег Чочиева, в кавычках антипатриотов Южной Осетии и России, действия которых против нашей идеи построить независимое государство - вот эти люди увидели в «Гражданском форуме» именно участие граждан.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG