Linkuri accesibilitate

Нефть в обмен на оружие


Владимиру Путину не привыкать встречаться с Уго Чавесом.
Владимиру Путину не привыкать встречаться с Уго Чавесом.

Тревога, недоумение, сарказм – таков разброс эмоций американских комментаторов накануне визита в Венесуэлу российского премьер-министра Путина.

Глава правительства России приезжает в страну, которая доведена до состояния, близкого к экономическому коллапсу, идеологическими установками режима. Он собирается подписывать миллиардные контракты на поставку вооружений стране, у которой нет возможностей обеспечить своих граждан электричеством, несмотря на гигантские запасы нефти. Стране, чья валюта катастрофически обесценивается.

Экономическое угасание Венесуэлы и ее союзников позволило госсекретарю Клинтон совсем недавно заявить о том, что критики Вашингтона теряют силу в регионе. Одна из последних попыток Москвы заявить о своих глобальных претензиях отправкой группы боевых кораблей к берегам Венесуэлы вызвала откровенно иронические комментарии американских экспертов, которые допытывались: достаточно ли в эскадре русских буксиров, чтобы дотянуть домой дышащие на ладан боевые корабли.

Как оценивают нынешний визит премьер-министра России в Венесуэлу в Соединенных Штатах? Об этом Радио Свобода рассказал Пол Сондерс, сотрудник Никсоновского центра.

– Прежде всего, очевидны коммерческие интересы России: нефтяные контракты и контракты на продажу оружия. Политически интересно то, что премьер-министр Путин продолжает вести себя, как президент России. Он всячески демонстрирует, что Россия имеет значительное влияние в латиноамериканском регионе, которое может быть использовано, если США будут использовать своё влияние в странах, ранее входивших в состав Советского Союза.

– А что Венесуэла, Боливия и другие страны Латинской Америки выгадывают от связей с Россией?

– Многим левым политическим лидерам сближение с Москвой даёт возможность показать своим гражданам, что противостояние Соединённым Штатам вознаграждается выгодным сотрудничеством с другими, тоже сильными международными партнёрами. Такими, как Китай, Иран и Россия, от которых можно получать крупные инвестиции и политическую поддержку, и поэтому можно обойтись без США.

– Как смотрят в Вашингтоне на конкуренцию со стороны России?

– Действительно ли это конкуренция с США? Вряд ли, потому что, во-первых, из того, что обещает Россия радикальным режимам Латинской Америки, мало что выполняется. Ведутся переговоры, делаются громкие заявления, после которых дня два-три обе стороны очень радуются. И на этом всё заканчивается. Результаты минимальны. Думаю, в Белом доме не видят в этом никакой угрозы своим интересам. Такое отношение изменится, если российско-венесуэльское сотрудничество примет иной оборот, например, если Россия заключит договор с Каракасом о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась, но, к счастью, дальше разговоров дело не пошло. А если пойдёт, это, думаю, вызовет беспокойство и даже протесты у многих групп. Это может рассматриваться как дополнительный риск распространения ядерного оружия. То, что Венесуэла закупает у России оружие, не очень приятно, но мы понимаем, что Чавес может покупать оружие где-нибудь ещё.

Ожидается, что самым значительным результатом визита Владимира Путина в Венесуэлу станет подписание соглашения о совместной разработке одного из крупнейших в стране нефтяных месторождения "Хунин-6". Российские нефтяные компании идут в Венесуэлу в то время, как из нее бегут западные компании. Добыча венесуэльской нефти обходится дороже разработки обычных месторождений, для ее переработки нужны особые заводы, которых в Венесуэле нет. Насколько такая сделка может быть разумной для Москвы с коммерческой точки зрения и насколько сюда примешиваются чисто политические мотивы? Вот что ответил на этот вопрос известный американский аналитик, сотрудник "Ситигруп" Тим Эванс:

– Невозможно полностью разделить политические и экономические соображения при заключении таких соглашений. В мае 2007 года Венесула из политических соображений национализировала несколько месторождений, отказавшись от услуг американских нефтяных компаний. Теперь она подписывает контракты с Россией, которая ей кажется политически близкой страной. С коммерческой точки зрения, Москва, судя по всему, получает доступ к венесуэльской нефти на традиционных в таких случаях условиях: вкладывая деньги и технологии. О прибыльности или убыточности этого предприятия Владимира Путина можно будет говорить нескоро. Россия покупает эти права не дешево, все будет зависеть от мировых цен на нефть. Я думаю, они не дойдут до ста пятидесяти долларов в обозримом будущем. По моим оценкам, нынешняя объективная стоимость нефти где-то 70-90 долларов за баррель. Она может слегка вырасти в среднесрочной перспективе.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG