Linkuri accesibilitate

Трансграничные доллары: приток прямых иностранных инвестиций в Россию


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. За последние пять лет – период как раз непростой – объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%”

ВОЗМОЖНО, НО...
Общий приток прямых иностранных инвестиций в Россию – у минимальных уровней за последние 15 лет

Глава правительства РФ выступал на очередном, 33-ем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), который был создан еще в 1994 году “с целью улучшения инвестиционного климата в России”. Сегодня его участниками, согласно информации самого КСИИ, являются 53 крупных зарубежных компании, еще 4 – в статусе наблюдателя.

Объем их инвестиций в Россию за последние пять лет, возможно, и “увеличился приблизительно на 50%”, однако статистика по инвестициям именно этих компаний не раскрывается.

Если же обратиться к международной статистике прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то в целом по миру их объем сокращается уже три года подряд, как отмечала в очередном докладе (2019) Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), хотя темпы роста и мировой экономики, и международной торговли оставались относительно высокими.

Среди причин, по мнению авторов доклада, - как общее снижение доходности ПИИ в мире за последние годы, так и ужесточение их регулирования во многих странах – из-за опасений утраты национального “контроля над ключевой инфраструктурой или базовыми технологиями”.

Однако главной причиной общего спада ПИИ в мире в 2018 году UNCTAD все же называет масштабную репатриацию в США американскими транснациональными корпорациями прибылей своих зарубежных филиалов – в рамках начатой в стране налоговой реформы. По этой же причине - впервые за многие годы - США вообще не оказалось среди ТОП-20 стран мира по оттоку ПИИ:

В России приток ПИИ в 2018 году, по оценкам UNCTAD сократился сразу вдвое к уровню годом ранее – с $26 млрд до $13 млрд. Это - самое большое сокращение среди ТОП-20 стран мира по общему притоку инвестиций.

А судя по оценкам Центрального банка РФ (ЦБ), их приток в страну в течение прошлого года сократился более чем в три раза, оказавшись среди минимальных за период с начала века. Тогда как отток ПИИ из страны в 3,5 раза превысил их приток:

80% всех ПИИ поступает в Россию всего из десяти стран, среди которых с большим отрывом, как и 10 лет назад, лидирует Кипр, следует из оценок ЦБ. Да и состав этой десятки стран, как видим, мало изменился со временем.

Более того, сразу семь из этих десяти стран по-прежнему остаются и крупнейшими источниками поступающих в Россию ПИИ, и главными адресатами их оттока из РФ - одновременно. А по оценкам UNCTAD, подавляющая часть всех поступающих в Россию ПИИ еще с начала века приходится на реинвестирование прибыли зарубежных филиалов российских компаний:

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG