Linkuri accesibilitate

США против Ирана. Новая страница старой истории. Часть 2


Когда читаешь многочисленные новостные сообщения, политические комментарии и экспертные оценки на тему иранского кризиса, он начинает казаться бегом по кругу. Санкции в ответ на враждебные действия, а в ответ на санкции – снова враждебные действия, за которыми следуют новые санкции. Думаю, многие мировые лидеры, и иранские в том числе, уже поняли «фирменный» стиль Трампа в переговорах со «сложными» партнерами: сначала давить и даже бить до полусмерти (дипломатически, конечно), а перед последним фатальным ударом (fatality, как говорят геймеры) – вдруг предложить «сделку, которая устроит нас обоих».

Этот прием практически сработал в случае с Северной Кореей и с переменным успехом срабатывает в отношениях с Россией, но вот с Ираном всё намного сложнее. Во-первых, Тегеран в значительной степени опирается на сложную идеологическую смесь персидского национализма, шиитского экспансионизма в сочетании с традиционной восточной неторопливостью и нетипичным для мусульманского мира стремлением к европейской просвещенности (особенно это касается иранской молодежи).

Во-вторых, противостояние Ирана с США – уже дело принципа. Теократический режим считает себя победителем в дипломатическом кризисе 1979-1980 годов (захват американского посольства в Тегеране и взятие персонала в заложники в ноябре 1979 года, неудачная операция по их освобождению в апреле 1980-го и реальное освобождение лишь в день инаугурации Рейгана 20 января 1981 года). Кроме того, Тегеран считает себя несломленным в долгой санкционной войне, которая началась отнюдь не вчера. Словом, нашла коса бульдожьей хватки Трампа на камень древней персидской гордости.

Но не успели высохнуть чернила под вашингтонским документом о введении второй волны санкций против Ирана, как американцы раскрыли, по их словам, «ирано-российскую схему поставок нефти в Сирию», благодаря чему, говорят в Вашингтоне, идет финансовая поддержка Башара Асада, а также «Хезболла» и «ХАМАС». Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление Минфина США, в документах упоминается федеральное государственное унитарное предприятие «Промсырьеимпорт» – учреждение, подведомственное Министерству энергетики России. Другой важный элемент этой схемы, компания Global Vision Group, сотрудничал с «Промсырьеимпортом», чтобы помогать иранской госкомпании National Iranian Oil Company поставлять иранскую нефть в Сирию.

«Сегодня мы принимаем действия против сложной схемы Ирана и России, которая используется для укрепления режима Асада и получения средств для иранской злонамеренной деятельности. США намерены оказывать финансовое давление на Иран, Россию и других за их усилия по укреплению авторитарного режима Асада, а также намерены подрывать спонсирование иранским режимом террористических организаций», - говорится в заявлении Минфина США.

Разумеется, это лишь один эпизод в череде похожих скандальных ситуаций, но он наглядно демонстрирует, как тесно переплетаются государственные, экономические и энергетические интересы разных стран в одной отдельно взятой региональной проблеме. Хотя словосочетание «отдельно взятая» плохо сочетается с реалиями Ближнего Востока, где любой мало-мальски значимый вопрос почти сразу получает широкий региональный масштаб.

Еще одна значимая сюжетная линия в иранском кризисе – ракетная программа Исламской Республики, которая не попала в Венское соглашение 2015 года и потому постоянно испытывала серьезное давление со стороны США даже в годы администрации Обамы. В последних числах ноября уходящего года спецпредставитель Госдепартамента Брайан Хук заявил, что Иран в январе 2017 года проводил запуск ракеты средней дальности, способной нести ядерные боеголовки и достичь европейских столиц.

«Она [ракета] имеет полезную нагрузку более 500 кг и может использоваться, чтобы нести ядерные боеголовки. Ее предполагаемая дальность – около 2000 км. Этого вполне достаточно, чтобы достичь некоторых европейских столиц», - цитирует ТАСС господина Хука. Он добавил, что Тегеран минимум с 2007 года оказывает поддержку радикальному движению «Талибан» в Афганистане, в том числе поставляет ему оружие. Чиновник Госдепа продемонстрировал, по его словам, произведенные Ираном ракеты «Фаджар», которые были перехвачены у талибов афганской национальной армией. «Эти же самые ракеты использовались в прошлом [палестинским движением] ХАМАС», - добавил Хук.

Кроме того, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности в нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Глава Госдепа отмечал, что дальность ракеты позволяет наносить удар по некоторым частям Европы и Ближнему Востоку. Ответ Тегерана не заставил себя ждать. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что ракетная программа не нарушает резолюцию Совбеза ООН, т.к. носит оборонительный характер. «Никакая резолюция Совета Безопасности ООН не запрещает ракетную программу или иранские ракетные испытания», - цитирует РБК господина Кассеми.

Более того, иранцы в ответ считают опасной саму политику Вашингтона. «США хотят обращаться к международным соглашениям, чтобы обвинять Иран, в то время как они сами нарушают их. Обвинения по поводу оружия массового уничтожения, выдвинутые страной, которая поддержала применение Ираком химического оружия против Ирана, а потом вторглась в Ирак якобы для того, чтобы избавиться от него [химического оружия], - это не просто непристойно, это опасно», - заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. Это было ответом на утверждения США о том, будто Иран сохранил программу по созданию химического оружия, поясняет ТАСС.

И на фоне такого «благолепия» США как ни в чем не бывало предлагают Ирану новое соглашение, которое, по словам Трампа, «не только никогда не позволит Тегерану заполучить ядерное оружие, но и будет касаться всех «злонамеренных действий» этой страны». «Соединенные Штаты остаются открытыми для заключения нового, более всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое навсегда закроет ему путь к ядерному оружию, будет отвечать всему спектру их злонамеренной деятельности, и которого достоин иранский народ», - передает ТАСС со ссылкой на заявление Белого дома.

«Мы призываем режим оставить его ядерные амбиции, изменить свое деструктивное поведение, начать уважать права своего народа, а также вернуться к честным переговорам. Мы рассчитываем на поддержку наших союзников в этом стремлении», - добавил Дональд Трамп. Интересно, что ответ Ирана не был отрицательным. Министр Зариф считает, что его правительство могло бы рассмотреть возможность проведения переговоров, но только если Вашингтон изменит свое отношение к Тегерану на основе взаимоуважения. «Администрация [Трампа] не верит в дипломатию, она верит в возможности оказывать давление», - сказал глава МИД Ирана.

Дипломатия Исламской Республики достаточно искушена в хитросплетениях региональной и глобальной политики, поэтому даже в ситуации прямой неприкрытой конфронтации с США, Саудовской Аравией и Израилем персы оставляют «окно возможностей». Конечно, требование американцев о прекращении «злонамеренных действий» следует понимать как отказ от поддержки Башара Асада, «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в Палестине и хуситов в Йемене, а это равносильно добровольной сдаче всех региональных позиций Ирана, занятых им огромной кровью.

Но ведь ресурсы Тегерана небезграничны, и суть предлагаемой Трампом «сделки» весьма прозаична и недвусмысленна: отказ от региональной экспансии во имя сохранения и укрепления экономики, а значит, и повышения благосостояния иранского общества. Зачем это самому Трампу? По его замыслу, усмиренный Иран может открыть свой рынок для американских инвесторов, а это десятки миллиардов долларов. Собственно, это и есть тайный, но реальный прицел новых санкций против Ирана: выдавить оттуда европейских конкурентов. А самый идеальный для США вариант: падение экономики может привести к социальному бунту и народному восстанию, которое сметет режим аятолл, 40-летие со дня установления которого будет как раз отмечаться в феврале следующего года. Кто знает, кто знает…

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG