Общий уровень смертности населения в России за период с 2005 года, по данным Росстата, снизился почти на четверть. Другое дело, что на ближайшие 15 лет и прогнозы самого ведомства госстатистики не предполагают пока сохранения подобных темпов. Более того, к середине 2030-ых годов вновь ожидается заметное повышение этого уровня:
Для международных сравнений здесь применяются так называемые “стандартизированные” показатели, учитывающие возрастную структуру населения той или иной страны. Ведь в тех из них, где больше доля “молодых” поколений, простые показатели общей смертности населения будут заведомо ниже, чем в странах, где выше доля пожилых людей.
Именно по таким показателям мы и сравнили страны “большой 20-ки” (G20), на долю которых вместе взятых, приходится более 80% мирового ВВП. Последние на данный момент оценки по отдельным странам, которые представляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), - за 2016 год:
Сама структура смертности населения России (по основным классам причин) за последнее десятилетие заметно изменилась. В ней, в частности, существенно сократилась доля болезней системы кровообращения (главной причины), а также смертности по “внешним причинам” (к ним статистика относит несчастные случаи, включая ДТП, убийства и самоубийства, отравления и т.д.).
При этом, наоборот, увеличилась доля новообразований (в подавляющем большинстве - злокачественных) в общей смертности населения и особенно сильно – в 9 раз – доля заболеваний нервной системы:
Уровень смертности в России от всех заболеваний системы кровообращения за минувшие 13 лет действительно снизился на 37%, судя по оценкам Росстата. Но при этом показатель России, по оценкам ВОЗ, остается и самым высоким в G20, и чуть ли не вдвое выше среднемирового уровня:
Снизившийся в России за 13 лет почти вдвое показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), наоборот, заметно (на 15%) ниже среднемирового, судя по оценкам ВОЗ, но средний для стран G20 уровень он превышает на треть:
Смертность от туберкулеза в России сократилась с 2005 года сразу в 4 раза, следует из оценок госстатистики. И еще в 2016 году этот уровень в России оказывался почти в 2,5 раза ниже среднемирового, который приводит ВОЗ. Но среди стран G20 еще более высокий, чем в России, уровень – только в трех из них, хотя и с очень большим отрывом: