“Доля работающих пенсионеров в общей численности пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда РФ, понизилась и на 1 января 2019 года составляет 20,4% (на 1 января 2018 года – 21,1%)”, отмечается в докладе Министерства труда и социальной защиты.
За последние семь лет общее количество работающих пенсионеров в стране, судя по данным Росстата, сначала выросло на четверть, а потом резко сократилось – сразу почти на 40%:
Дело в том, что с января 2016 года в России работающим пенсионерам отменили традиционную индексацию (в соответствии с ростом цен) пенсий. В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров, отмечалось в пояснительной записке к одному из представленных в Государственной Думе РФ в начале 2018 года законопроектов о возобновлении такой индексации.
“Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение “серой зарплаты”, – продолжали авторы законопроекта. – Пенсионеры работают “нелегально” (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета”.
Уход значительной части работающих пенсионеров “в тень” фактически подтверждают и данные Росстата об уровне занятости россиян, перешедших официальный пенсионный возраст. Они базируются на результатах специальных обследований населения по проблемам занятости ведомствами статистики.
Эти результаты показывают, что уровень общей занятости пенсионеров в последние годы почти не менялся, оставаясь сразу на треть выше “официальной” их занятости:
Много это или ли мало – по сравнению с другими странами? Даже если использовать для международных сравнений уровень “официальной” занятости российских пенсионеров, он все равно оказывается выше показателей почти всех стран Европы. Но при этом показатель того, в какой мере так называемая “медианная” пенсия (уровень, относительно которого одна половина пенсионеров получает больше, а другая половина – меньше) замещает такую же "медианную" по стране зарплату работников предпенсионных возрастов, в России оказывается, наоборот, одним из самых низких:
При любых международных сравнениях необходимо иметь в виду и различия в официальном пенсионном возрасте. Так, для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира (включая подавляющее большинство европейских), только в среднем, по текущим данным самой ОЭСР, пенсионный возраст для мужчин составляет 64,3 года, для женщин – 63,7 года.
На основе имеющихся данных ОЭСР мы сравнили и страны “большой двадцатки” (G20) – как по уровню занятости пенсионеров, так и по тому, в какой мере пенсии в них (для первых пенсионных лет) “заместили” заработки тех же людей в предпенсионном возрасте.
Текущие данные ОЭСР – за 2016 год, более поздних пока нет. Как нет в них данных и по России в отношении 65-69-летних работающих пенсионеров отдельно:
Как видим, и в случае Европы, и в случае G20 более высокая занятость пенсионеров отнюдь не всегда напрямую связана с меньшим, чем в других странах, замещением бывших заработков нынешней пенсией. Проявляются и другие факторы...