Виктория Ивлева – первая журналистка, которая сфотографировала изнутри четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Ей удалось сделать это через 4 года после аварии на станции, в 1990-м. За свои фотографии она получила престижную награду World Press Photo Golden Eye. Посмотрите эти снимки и почитайте рассказ Ивлевой о том, как ей удалось проникнуть в разрушенный энергоблок и о царившей там жуткой атмосфере
«Самое страшное — то, что было после»

9
Женщины, которые работали на еще функционировавших в 1990-м году блоках электростанции, измеряют уровень полученного радиоактивного излучения. Фотографии Ивлевой изнутри четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС принесли ей в 1992 году премию World Press Photo award в категории "Наука и техника".

10
В эссе, которое было опубликовано в 2016 году к 30-й годовщине чернобыльской катастрофы, Ивлева вспоминала, как солнечные лучи пробивались сквозь отверстия в накрывавшем 4-й энергоблок саркофаге: "Там стояла мертвая тишина, стрелы солнечных лучей из дырок в саркофаге и танцующая в этих стрелах мелкая пыль превращали этот апокалипсис в какую-то странную театральную красоту. Никогда в жизни я больше не видела такой красивой и такой смертельной сцены".
В 2018 году над 4-м энергоблоком был достроен новый саркофаг, получивший название "Новый безопасный конфайнмент". Он рассчитан на эксплуатацию в течение 70-100 лет.
В 2018 году над 4-м энергоблоком был достроен новый саркофаг, получивший название "Новый безопасный конфайнмент". Он рассчитан на эксплуатацию в течение 70-100 лет.

11
"Поскольку охрана большинство ребят знала в лицо, то и пропустила нас всех, не очень обращая внимание. В общем, как всегда и везде", – писала Виктория Ивлева о том, как ей удалось попасть внутрь 4-го энергоблока всего через 4 года после аварии.

12
Сделанные Ивлевой фотографии реактора были опубликованы во всем мире, но лишь несколько из них – в приближавшемся к своему распаду Советском Союзе. "Снимки эти обошли весь мир, в моей же собственной стране несколько карточек было напечатано в профессиональном журнале "Советское фото" в 1991 году, а потом еще парочка – в черно-белом варианте в "Новой газете". Я очень рада, что пришла пора напечатать их все", – писала она в 2016 году.