Linkuri accesibilitate

Подсластить себе жизнь: страны и потребление сахара


Министерство сельского хозяйства РФ

Министерство сельского хозяйства РФ

“Потребление сахара [в 2018 году] превысило установленную Минздравом норму почти в два раза – 39,4 кг на человека”

ДА, НО...
В последние годы потребление сахара в стране почти не меняется, хотя еще в начале 1990-х оно было на четверть меньшим

В Министерстве сельского хозяйства России сравнили уровни потребления в стране некоторых продуктов питания с разработанными Министерством здравоохранения рекомендациями по “Рациональным нормам потребления пищевых продуктов”, утвержденными в августе 2016 года.

В частности, рекомендованная норма потребления сахара – 24 кг на человека в год, а молока и молочных продуктов, о которых также упоминает Минсельхоз, – 340 кг. Данные Росстата за последние почти 30 лет показывают, что по сахару минимум потребления отмечался в первой половине 1990-ых, но и тогда он превышал нынешнюю норму Минздрава сразу на четверть.

Тогда как по молоку и молочным продуктам эта норма вполне выдерживалась в стране еще на рубеже 90-ых, после чего их потребление резко сократилось и все последние годы оказывается примерно в 1,5 раза ниже рекомендуемого:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара 10% суммарного энергопотребления в рационе. А еще лучше – “5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек)”, поясняют эксперты ВОЗ. Причем эта рекомендация “не касается тех сахаров, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, а также естественно присутствующих в молоке”.

Значительная часть потребляемых населением сахаров входит в состав переработанных пищевых продуктов, не относимых к сладостям. Так, продолжает ВОЗ, в одной столовой ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара, а в банке подслащенного газированного напитка – сразу 10 таких ложек.

В целом среднемировое потребление сахара, по текущим оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет 22,3 кг на человека в год (то есть почти вдвое меньше, чем в России). Из их последнего обзора мы взяли данные по регионам мира, поскольку данных по отдельным странам в нем не так много.

Оценки же почти по 150 странам мира представила, в частности, британская страховая компания Protectivity Insurance в середине прошлого года, собрав данные нескольких профильных источников. Из этих оценок следует, что лидируют в мире по потреблению сахара на душу населения такие страны как Объединенные Арабские Эмираты и Джибути, причем – с большим отрывом от всех остальных. Россия в этом рейтинге оказывается на 32 месте (из 148) – между Гондурасом и Венесуэлой. А всего в наш график мы включили около 40 стран мира:

Согласно текущему прогнозу FAO и ОЭСР, в ближайшие 10 лет среднемировое потребление сахара увеличится до 23,7 кг на человека в год. Прогноз для России – 42,4 кг (против среднего за 2015-2017 г.г. показателя - 39,7, по этой версии).

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG