Linkuri accesibilitate

«Нормально, стабильно»: Дмитрий Медведев — об итогах года


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожила нормально, стабильно… С полным основанием могу сказать, что развитие нашей страны в 2019 году было вполне успешным”

СОМНИТЕЛЬНО
Рост и экономики, и доходов населения остается минимальным

“Максимальный рост, который мы ожидаем, может быть от 1,3 до 1,5% валового внутреннего продукта”

Текущий прогноз Министерства экономического развития РФ – рост ВВП России в 2019 году на 1,3%. Текущий прогноз Международного валютного фонда (МВФ) – рост ВВП России на 1,1%. Но даже в случае 1,5%-ного экономического роста страны он оказывается вдвое ниже общемирового и на минимумах для стран БРИКС:

Низкие темпы экономического роста отражают и минимальные за период с начала века уровни темпа роста производительности труда в экономике:

“За истекшие девять месяцев этот тренд [снижения реальных доходов населения. – РС] изменился… Они, эти доходы, начали расти… И вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс… Но плюс – очень незначительный, может быть, 0,2–0,3%”

“Реальными располагаемыми” доходы населения становятся после проведения необходимых текущих платежей (налоги, по кредитам, тарифам ЖКХ и пр.), а также с поправкой на рост цен. После четырех лет непрерывного спада эти доходы в 2018-м выросли всего на 0,1%. В январе-июне они вновь резко сократились – на 1,3%. Однако к концу октября Росстат зафиксировал их рост за 10 месяцев – на 0,2% к уровню января-октября прошлого года. Итоговые данные за 2019 год станут известны лишь весной:

Темпы же роста среднедушевых доходов населения в целом в этом году (пока представлены оценки за первые шесть месяцев) оказываются чуть выше, чем в последние три года, но намного ниже, чем они были в первой половине 2010-х:

Безработица в этом году будет еще ниже, где-то 4,6–4,7% экономически активного населения…

Снижение безработицы в России происходит на фоне падения общей численности населения в трудоспособном возрасте. Достигнув в 2006 году исторического пика (90,16 млн человек), она с тех пор непрерывно сокращается, в последние годы – на величины около миллиона человек ежегодно, а в целом за минувшие 12 лет – почти на 10% (эти данные на графике – на начало каждого года).

И теперь общая численность трудоспособного населения России уже второй год оказывается ниже уровней конца 1970-х:

Но дело не только в демографии. “Низкий уровень безработицы достигается за счет того, что в России экономика традиционно реагирует на понижения конъюнктуры не увольнениями, а понижением зарплаты и сокращением рабочего времени”, – разъясняет заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

“Мы наблюдаем интересную тенденцию – снижение численности и занятых, и безработных. Это обусловлено в основном двумя причинами: демографической ситуацией – снижением численности трудовых ресурсов в целом и снижением спроса на рабочую силу из-за снижения темпов экономического роста”, – отмечала доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В этом году, наряду со снижением предложения на рынке труда, проявляются и признаки замедления роста спроса на рабочую силу, констатировали в сентябрьском обзоре эксперты Центрального банка России.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG