Наиболее распространенная оценка величины государственного долга в той или иной стране – отношение общей его суммы (в %) к величине национального ВВП.
Так, например, одно из главных требований к странам Европейского союза (ЕС) в части финансовой их дисциплины – госдолг не должен превышать 60% ВВП. Хотя сегодня (последние данные Евростата – за 3 квартал 2018 года) этот норматив превышен сразу в половине стран ЕС, и только в среднем по Европейскому союза этот показатель оказывается почти в 1,5 раза выше.
ЕС, как организация, также входит в “большую двадцатку” стран мира (G20), на долю которых, вместе взятых, приходится более 80% объема мировой экономики. И среди всех стран-участниц G20 именно у России – наименьший на сегодня государственный долг (в % к объему ВВП).
Для сравнительного графика мы воспользовались оценками Международного валютного фонда (МВФ) из представленного им в начале апреля очередного полугодового обзора мировой экономики. Они относятся к прогнозам МВФ в части общего государственного долга (general government gross debt) по странам мира в 2019 году:
Более того, из примерно 180 стран мира, данные по которым представил МВФ, лишь у 4-ех общий объем госдолга (в % к ВВП) еще меньше, чем у России: у Ботсваны (13%), Эстонии (7,6%), Афганистана (6,9%) и Брунея (2,6%).
Однако г-н Кудрин говорил также о “дороговизне” российского госдолга. То есть о тех процентах по нему, на величину которых инвесторы, готовые покупать этот долг, оценивают собственные риски. Речь идет прежде всего о внутреннем государственном долге России, 95% которого приходится сегодня на так называемые “облигации федерального займа” (ОФЗ). К началу марта 2019 года более четверти (25,9%) всех вложений в российские ОФЗ, по данным Центрального банка России, приходилось на долю зарубежных инвесторов.
То, как именно инвесторы оценивают собственные риски по тем или иным облигациям, отражается в их текущей доходности (в % годовых). Чем она выше, тем более рисковой считается бумага и тем ниже ее цена. Поэтому самую высокую доходность имеют наиболее рисковые облигации, называемые “мусорными”.
И наоборот, самые надежные облигации на долговом рынке имеют минимальную доходность (и при этом – высокую цену), а в некоторых случаях она и вовсе может быть отрицательной. То есть, условно говоря, инвестор еще и “доплачивает” за право владеть такой бумагой.
Чаще всего ключевой для оценки рисков инвесторов по долговым обязательствам той или иной страны является текущая доходность 10-летних облигаций, выпускаемых ее правительством. И по этому показателю лидером среди всех стран G20 является сегодня Япония, с той самой “отрицательной” ставкой по своим облигациям – при том, что сам ее государственный долг (в % к ВВП) остается самым внушительным.
Тогда как Россия в этом случае оказывается в последней пятерке стран G20, несмотря на минимальный среди них общий объем самого госдолга. Все данные для графика взяты из он-лайн источников по долговому рынку – по состоянию на сегодня: