Linkuri accesibilitate

Наталья Радина: «Ситуация со свободой слова на постсоветском пространстве ужасающая»


«Если убивают журналистов, то следующими будут простые люди»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:13:48 0:00

Журналисты стран ОБСЕ встретились в конце минувшей недели в Вене для обсуждения случаев нападения на журналистов, запугивания и даже убийств, а также возможные пути искоренения этого феномена, который достиг угрожающих масштабов. Женщины, кстати, становятся жертвами в три раза чаще, чем мужчины. И нередко власти препятствуют расследованию фактов нападения на журналистов. За последние 20 лет в странах ОБСЕ были убиты 400 журналистов, и в 70% случаев виновные не установлены и не привлечены к ответственности, - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на конференции «Журналисты под прицелом», которая прошла в Вене под эгидой ОБСЕ.

Наталья Радина – главный редактор сайта Хартия-97, одного из самых популярных в Белоруссии оппозиционных онлайн-изданий. Она подвергалась преследованию со стороны режима Лукашенко – ее поместили в тюрьму белорусского КГБ по обвинению в «организации массовых беспорядков», ей грозило до 15 лет лишения свободы. Наталье Радиной удалось покинуть страну, сейчас редакция работает на территории Польши.

Свободная Европа: Международные организации говорят о тревожной статистике атак на журналистов, репрессий в отношении СМИ, угроз адрес представителей прессы – как физических, так и онлайн. Чем можно объяснить эту ситуацию?

Наталья Радина: Ну да, мы увидели на этой конференции, что ситуация со свободой слова, прежде всего, на постсоветском пространстве ужасающая. Убивают журналистов в России, убивают журналистов в Белоруссии, практически отсутствует независимая журналистика в Казахстане, преследуют журналистов в Азербайджане, да и в Молдове очень тяжелая ситуация с журналистикой.

И мы увидели, что в странах Балканского региона та же ситуация... Выступали журналисты из Боснии и Герцеговины, из Сербии, Черногории, Хорватии – и там тоже преследуют журналистов, убивают, в них стреляют, сжигают их машины, подстраивают аварии. На самом деле, ситуации сегодня очень тяжелая.

Почему это происходит – совершенно очевидно: потому что сегодня у международного сообщества нет никакого инструмента для влияния на правительства тех стран, где убивают журналистов, поскольку международные организации сегодня ограничиваются лишь заявлениями об обеспокоенности, но реального давления на власти стран, где преследуют журналистов, не оказывается.

Я могу это сказать на примере Белоруссии, потому что у нас убивали журналистов, был убит, в том числе, основатель сайта «Хартия», главным редактором которого я являюсь, Олег Бебенин. Это было подстроено под самоубийство, но очень многие факты указывали на то, что это на самом деле убийство. А власти отказались проводить расследование, очень быстро захоронили тело, не было проведено никакой соответствующей проверки, даже не стали возбуждать уголовное дело. Более того, они привлекли к себе в адвокаты экспертов ОБСЕ – приехало два человека, которые просто ознакомились с официальными материалами проверки прокуратуры и сделали заключение, что это самоубийство. Тем самым они прекратили все разговоры на международном уровне об убийстве журналиста.

Произошло это на фоне того, что в это время Запад вел активный диалог с режимом Лукашенко – и никоим образом не хотел омрачать этот диалог! Смерть журналиста им очень серьезно могла помешать, и они просто-напросто закрыли эту тему.

В итоге мы сегодня видим, что в Белоруссии практически отсутствует свобода слова. Сайт «Хартия», например, сегодня вынужден работать в эмиграции, поскольку сразу после убийства Олега против нас продолжились очень серьезные репрессии.

В конце концов, я была брошена в тюрьму КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков, и мне грозило до 15 лет лишения свободы. Я была вынуждена бежать из страны. Арестованы также были многие журналисты сайта «Хартия». И сегодня у нас такая ситуация, что внутри страны мы работаем подпольно, а редакция работает из Польши.

Сегодня нужно говорить, требовать от Запада именно реагировать – самым жестким образом! – на преследования журналистов.

Свободная Европа: Что вы имеете в виду? Что можно предпринять помимо тех заявлений, которые уже делаются?

Наталья Радина: В первую очередь, это должны быть санкции. То есть, если правительство отказывается проводить объективное, всестороннее расследование убийства журналиста, значит, против этого правительства должны вводиться санкции. Это могут быть визовые санкции, экономические санкции, но они должны следовать.

Все это происходит на фоне бесконечной болтовни о необходимости противостоять путинской гибридной пропаганде

И власти, когда будут осознавать, что им придется очень серьезно поплатиться за совершенное, они будут взвешивать, и они поймут, что, в общем-то, жизнь журналиста того не стоит.

Свободная Европа: Многие считают, что санкции своей цели не достигают, а наоборот, бьют по тем, кого должны защищать.

Наталья Радина: На самом деле, это неправда, поскольку санкции в первую очередь бьют по чиновникам. А мы знаем на примере Белоруссии, когда вводились визовые санкции, это очень нервировало чиновников, сотрудников милиции, сотрудников КГБ, которые подпадали под эти санкции.

Более того, когда возникала угроза введения непосредственно экономических санкций, например, после президентских выборов 2010 года, когда Лукашенко бросил в тюрьмы практически всех кандидатов в президенты, то тогда он очень сильно испугался, и людей стали постепенно освобождать. Но поскольку санкции не были введены, то репрессивная политика продолжилась. И дальше мы уже наблюдаем, что у Запада исчезла вообще какая-либо воля, необходимая для влияния на ситуацию.

Сегодня мы видим, что место ценностей уступаем так называемому прагматизму. И на фоне войны, которую Россия развязала против Украины и ввела санкции, торговые санкции против Запада, мы видим, что сегодня западные страны предпочитают сотрудничать с режимами, такими как белорусский режим, например, для того, чтобы через эти страны, через эти серые зоны по-прежнему поставлять товары в Россию в обход санкций.

В обмен на это они просто-напросто закрывают глаза на ситуацию с правами человека. И сегодня конкретно в отношении режима Лукашенко не предпринимается никаких шагов, хотя один из последних примеров нарушения свободы слова – это блокировка сайта «Хартия-97» на территории Белоруссии. Это популярнейший независимый сайт, который имел на территории страны миллионы читателей. Власти его самым незаконным образом, в нарушении всех международных норм заблокировали, – но Запад ничего не смог этому противопоставить.

Были приняты две резолюции Европейского парламента с требованием немедленно разблокировать сайт «Хартия», были сделаны заявления многими международными организациями, включая ОБСЕ, но власти к этому не прислушались, и ничего за этим не последовало.

И мы вот сегодня видим по ситуациям с другими журналистами, которые участвуют в конференции, в той же российской «Новой газете» было убито шесть журналистов!.. И правильно сказала редактор газеты Надежда Прусенкова, что необходимо вводить санкции, если убивают журналистов! То же самое необходимо делать, если блокируют источники информации – это лишение доступа к свободной информации миллионов людей в Белоруссии. Как можно на это не реагировать?!

Если уничтожают независимую журналистику, то у власти исчезает вообще какой-либо страх

Ну, и главный момент, который я посчитала нужным подчеркнуть, – сегодня белорусские власти, помимо всего этого арсенала репрессий в отношении независимых журналистов, используют также тактику финансового удушения. Сегодня белорусские чиновники требуют от западных чиновников прекратить поддержку независимых медиа. И мы видим, что постепенно идет очень серьезное сокращение финансовой помощи независимым медиа. А независимые медиа в странах диктатуры не могут существовать без этой помощи, потому что они не могут зарабатывать на рекламе, потому что, естественно, бизнес боится давать им эту рекламу. Они не могут существовать по подписке, потому что очень важно донести до людей информацию любым образом. И в этой ситуации они вынуждены обращаться за помощью к фондам в поддержку демократии.

И сегодня мы видим, что очень многие западные фонды следуют той стратегии отношений с государствами, которую определяют власти стран, где они находятся. Если западные страны делают ставку на дружбу с диктатором, то фонды, в свою очередь, так же понимают, что они могут разрушить это хрупкое взаимодействие, поддерживая оппозиционные независимые медиа. И они просто-напросто прекращают их поддерживать. Мы это видим на примере «Хартии». Причем все это происходит на фоне вот этой бесконечной болтовни о необходимости противостоять путинской гибридной пропаганде!..

А ведь такая ситуация не только в Белоруссии. Такая ситуация с медиа и донорами и в Молдове, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в России.

Мы постоянно – по несколько раз в год встречаемся в Риге с журналистами из постсоветских стран, – с независимыми журналистами, и у нас у всех абсолютно одинаковые проблемы. Мы все говорим: «Вот этот фонд нам отказал, и этот отказал, и этот отказал…»

А почему? А потом выяснилось, то есть, я разговаривала с представителем одного из фондов, и он сказал – вы все, ребята, не подпадаете, потому что вы политически ангажированы. А почему политически ангажированы? Потому что мы освещаем деятельность оппозиции? Если вам нужны две точки зрения, мы даем и точку зрения властей.

И в итоге получается, что сегодня финансирование имеют те – я могу сказать за Белоруссию, – кто практически не освещает деятельность оппозиции, зато дает трибуну власти. И получается, что сегодня вот эти фонды, в общем-то, поддерживают в большинстве диктатуру, вместо того, чтобы поддерживать журналистов, которые действительно пытаются работать объективно и доносить информацию. И давать слово всем, не только властям, но и многочисленным активистам оппозиции, которым необходима трибуна, которой их лишило государство, когда монополизировало все медиа в стране.

Свободная Европа: Еще одна тема – в большинстве случаев нападений на журналистов, их убийств власти соответствующих стран или замалчивают эти дела, или пытаются помешать расследованию. Почему это происходит?

Наталья Радина: К сожалению, если речь идет о странах диктатуры, то чаще всего непосредственно власти дают приказ на убийство этих журналистов. Поэтому, естественно, они не заинтересованы в поиске этих людей. В крайнем случае что происходит? Сдают исполнителей. Но практически никогда мы не узнаем – в наших странах – имя заказчика!

Внуки учили своих бабушек, как пользоваться анонимайзерами и DNS. Это было просто невероятно!

Потому что заказчик сидит настолько высоко, что сдать его диктатор, как правило, не может. Либо непосредственно сам диктатор может давать такие приказы. Поэтому если не находят преступников, то объяснение этому одно: значит, в общем-то у самих руки в крови. Все!

Свободная Европа: Что происходит со странами, где пресса становится такой, какой ее хотят видеть власти?

Наталья Радина: Это страшная диктатура, где расправляются с населением самым жестоким образом. Потому что если убивают журналистов, то следующими будут простые люди. Потому что журналисты, в общем-то, пытаются остановить этот поезд голыми руками, когда они освещают ситуацию, рассказывают о нарушениях, проводят расследования – они делают эти факты публичными, и это действительно несколько сдерживает власть.

Если же уничтожают полностью независимую журналистику, то у власти исчезает вообще какой-либо страх, исчезает этот фактор сдерживания, и они просто-напросто начинают творить полный беспредел.

Почему важно, например, то, что произошло в Словакии, когда после убийства журналиста-расследователя на улицу вышло больше 100 тыс. человек, и они добились отставки своих чиновников? Потому что люди там понимают, что если они сейчас не выступят, то вот эта цепочка страшных смертей продолжится.

И здесь тоже нашим людям надо понимать, в наших странах, что они должны бороться за жизни своих журналистов. Они должны противостоять репрессиям, необходимо проявлять солидарность, необходимо выходить на акции. Необходимо требовать от властей и проведения расследования, если убиты журналисты, и прекращения репрессий против независимых СМИ.

Люди сами должны защищать свои медиа. Потому что мы защищаем их права, а они должны защищать нас. И мы сможем выжить, и государство сможет выжить, если будет эта взаимная солидарность людей и журналистов.

Свободная Европа: Вы ощущаете солидарность со стороны ваших читателей?

Наталья Радина: Да, когда заблокировали сайт «Хартия», было огромное количество писем, люди проводили в Минске акции, пикеты, распространяли листовки, шла просто невероятная кампания по передаче друг другу информации, как можно обойти блокировку сайта, внуки учили своих бабушек, как пользоваться анонимайзерами и DNS. Это было просто невероятно!

И благодаря этому нам сегодня удалось вернуть уже больше 60% аудитории, мы по-прежнему остаемся одним из самых популярных независимых сайтов. И, в общем-то, эта блокировка властей провалилась. Хотя, конечно, нужно требовать от властей полностью ее снять.

XS
SM
MD
LG