Как себя чувствуют ньюйоркцы, оказавшиеся в очаге пандемии коронавируса? Почему горожан не обязывают сидеть дома? Могли ли власти предотвратить пандемию? Социальные потрясения – главная опасность пандемии? Вирус с китайскими особенностями? На эти вопросы отвечают гости программы Юрия Жигалкина "Американские вопросы".
"Это США, "земля свободных". Любая попытка запереть американцев в их домах или ввести пропуска для перемещения по городу будет воспринята как произвол властей и поставит крест на политической карьере любого политика. Впечатляет уровень свободы, с которой действует американская пресса. Вы найдете широчайший спектр мнений по поводу действий президента Трампа, местных властей, можете получить сведения из разных источников. Мы получаем объективную картину происходящего", – говорит сотрудник правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон.
"Опасность состоит именно в нарушении социальной системы, где здравоохранение является абсолютно краеугольным камнем. Это, конечно, немедленно сказывается на экономике. Если экономика остановилась на пару-тройку месяцев, система выдержала, то потом восстановление произойдет не легко, но по крайней мере контролируемым образом. Если же краеугольный камень всей системы здравоохранения рухнет, то непонятно, как мы жить дальше будем", – объясняет специалист в области биомедицины профессор Бостонского университета Максим Франк-Каменецкий.
На въездах в Москву в рамках борьбы с эпидемией коронавируса начали дежурить полицейские. Они контролируют передвижение транспорта и уточняют причину въезда. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель МВД. Телеграм-канал Baza пишет, что сотрудники ГИБДД просят показать регистрацию и некий пропуск. Если у водителя отсутствует московская регистрация и у него нет пропуска, его разворачивают назад без составления протокола о нарушении режима самоизоляции. О том, как должен выглядеть пропуск, не знают ни водители, ни сотрудники полиции.
По предварительным данным, 11 апреля от последствий коронавируса в США скончались 1390 человек, в Великобритании – 917, во Франции – 635, в Италии – 619, в Бельгии – 327, в Испании – 272.
Живущий в Италии журналист Андрей Мальгин рассказывает в своем блоге о последних событиях:
С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте потребуются специальные цифровые пропуска. Начать их оформление можно будет с понедельника, 13 апреля. Со среды, 15 апреля, наличие цифрового пропуска для поездок станет обязательным.
Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.
Пропуска будут представлять собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые четыре знака обозначат дату окончания срока действия пропуска, а остальные 12 знаков позволят идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.