Больницам Стамбула угрожает коллапс.
В реанимационных отделениях больниц 16-миллионного крупнейшего города Турции насчитывается 4800 коек, и 80% из них уже занято больными с тяжелой формой COVID-19, сообщил в интервью агентству DPA глава Ассоциации турецких медиков Синан Адьяман. По его словам, пик эпидемии коронавируса в Стамбуле еще не настал, а система здравоохранения, как и по всей Турции, демонстрирует неготовность к ситуации.
На Стамбул приходится более 60% всех заболевших COVID-19 в Турции. На данный момент в стране установлено более 42 тысяч случаев заражения, 908 человек умерли, но количество проведенных тестов оценивается даже самими турецкими властями как недостаточное.
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа оценил уровень загруженности реанимационных отделений по стране в 63%. Однако и он признал, что ситуация в Стамбуле тревожная. Правительство пообещало в течение 45 дней построить в городе две новые временные больницы, как это делалось в разгар эпидемии в Китае. Это должно было быть сделано еще в феврале, считает глава Ассоциации турецких медиков.
Министр Мурашко: система здравоохранения РФ "испытывает стресс".
В связи с пандемией COVID-19 российское здравоохранение "испытывает стресс", признал глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе круглого стола по вопросам борьбы с коронавирусом. По словам министра, это относится к "количеству продукции расходных материалов, средствам индивидуальной защиты и аппаратам искусственной вентиляции лёгких".
Мурашко заявил, что в России разворачивается 94,5 тысяч инфекционных коек "для оказания медицинской помощи этой категории пациентов", подчеркнув, что "есть вариант усиления этого количества".
По словам руководителя Минздрава, доля реанимационных коек должна составлять не менее 30% от общего количества, койки должны быть на 70% оснащены кислородом. Мурашко заверил, что эти показатели контролируются и его ведомством, и властями регионов. В то же время есть многочисленные свидетельства, в том числе из Москвы и Московской области, того, что многим медучреждениям не хватает самого необходимого – об этом, в частности, вчера сообщало Радио Свобода.
В России пока продолжается увеличивающийся рост эпидемии коронавируса – каждый день новых подтвержденных случаев больше, чем накануне.
В других странах, где эпидемия началась раньше, "плато" в графиках ежедневных новых случаев уже достигнуто – и даже началось снижение.
Это тревожный момент – пока не происходит "выравнивания" графика, поскольку пик смертности запаздывает за этим графиком – а уже сегодня мэрия Москвы (основного очага заболевания в России) сообщила о достижении предельной нагрузки на больницы.
При этом в целом в России, согласно официальным данным, ситуация лучше, чем в наиболее сильно пострадавших от коронавируса странах – в сравнении с приблизительно теми же этапами эпидемии.
В Южной Корее у 51 переболевшего COVID-19 вновь обнаружен коронавирус.
Корейский центр контроля и профилактики заболеваний (KCDC) сообщил, что вирус у этих пациентов "реактивировался", то есть речь не идет о повторном заражении. Почему это произошло, пока до конца не ясно. Также непонятно, являются ли люди с таким "реактивированным" вирусом, но без явных признаков заболевания, вновь заразными для окружающих.
Некоторые специалисты считают, что речь может идти о низком качестве тестов на коронавирус. Профессор Пол Хантер из университета Восточной Англии заявил в интервью газете Daily Mail, что есть вероятность, что в данном случае неправильный результат дали предыдущие негативные тесты, после которых корейские больные были объявлены выздоровевшими, на самом деле еще не являясь таковыми. Профессор Хантер обращает внимание на то, что у некоторых тестов доля ошибочных результатов может быть высокой – от 20 до 30%.
KCDC направило специальную экспертную группу в город Тэгу, где находятся все вновь заболевшие, для изучения этих случаев. Именно Тэгу был главным очагом эпидемии в Южной Корее, где в целом распространение инфекции удалось взять под контроль. За минувшие сутки отмечено менее 50 новых случаев заражения – меньше, чем когда-либо с февраля.
Всего с начала пандемии в Южной Корее заболели около 10,5 тысяч человек, 208 умерли.