В Москве началась тотальная проверка монастырей на коронавирус
РПЦ решила проверить всех насельников московских монастырей на коронавирус, сообщили "Интерфаксу" в рабочей группе при патриархе по координации работы церквей в условиях пандемии. Выездное тестирование проведут сотрудники клинической больницы Святителя Алексия (больница Московской патриархии). В городе 15 мужских монастырей и 18 женских, где живут в общей сложности около 2000 человек, включая послушников и послушниц.
10 апреля тестирование начали в Донском мужском монастыре.
На 9 апреля рабочая группа при патриархе сообщала о том, что коронавирус выявили у восьми священников Московской епархии. Еще у троих проявились симптомы коронавирусной инфекции, но на тот момент диагноз не был подтвержден. В группе также назвали церкви, клирики которых могли заразиться. Это храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьине, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, храм Симеона Столпника за Яузой в Таганском районе, храм Андрея Первозванного в Метрогородке и храм Вознесения Господня на Гороховом поле.
РПЦ постепенно усиливала меры безопасности в связи с эпидемией коронавируса. 17 марта патриарх Кирилл дал первые беспрецедентные рекомендации по использованию при причастии одноразовых стаканчиков для запивки, одноразовых салфеток и перчаток, а также посоветовал священникам не протягивать руки для целования.
Петербургский бизнесмен поставил властям ультиматум.
Владелец петербургских ресторанов "Бутерbrodbsky bar" и "МыЖеНаТы" Александр Затуливетров пообещал открыть свои заведения 15 апреля, если к тому времени власти не объявят режим ЧС. Об этом, как заметили "Открытые Медиа", он сообщил на своей странице в фейсбуке. "Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по-настоящему переживает за своих граждан, – заявил предприниматель. – И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру".
Затуливетров пояснил, что иначе не сможет покрыть расходы, которые его рестораны понесли за март, и выплатить зарплату сотрудникам. Поскольку режим ЧС не объявлен, он не может получить отсрочку по кредитам и другим платежам. Ресторатор подчеркнул, что после окончания первой недели "нерабочих дней" многие предприятия в Петербурге снова начали работать.
"Объявленная в конце марта неделя выходных была встречена обществом с тревогой и пониманием. В первый день на улице, действительно, было пустынно, – пишет он. – Продление же все восприняли, скорее, как насмешку. Оказывается, многим предприятиям теперь разрешено работать. Нужно лишь подать какую-то заявку, сообщить о количестве работающих и предоставить план противоэпидемических мероприятий. Многим, но не нам. Кредит погасить можно. А заработать на это деньги – нельзя".
Торговые сети предупредили о дефиците продуктов в случае регулирования цен
Объединяющая крупнейшие в России сети магазинов Ассоциация компаний розничной торговли предупредила о негативных последствиях предложенного “Единой Россией” законопроекта о регулировании цен на продукты. Регулирование наценки в рознице грозит стране дефицитом товаров и остановкой предприятий, — говорится в сообщении ассоциации, размещённом на её сайте.
Накануне идею заморозить цены на продукты и предметы первой необходимости в период эпидемии коронавирусной инфекции поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сделал это в ходе встречи с думской фракцией “Единой России”. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил на ней, что торговые сети “просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи", и что "этот беспредел необходимо остановить”.
Торговые сети утверждают, что наоборот минимизируют наценку. Но это помогает лишь притормозить рост цен, который, утверждают в ассоциации, только продолжится. “Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов”, — говорится в их сообщении.
Российские власти пока не планируют отменять или переносить на более поздний срок Парады Победы в разных городах страны. Подготовка к ним по-прежнему продолжается.