Тысячи российских туристов по-прежнему не могут вернуться из десятка стран
Российские чиновники "в ручном режиме" продолжают формировать списки россиян, застрявших за рубежом. Так, министр связи Максут Шадаев вечером в среду лично собирал в телеграме заявки туристов, ждущих эвакуации с острова Пхукет в Таиланде, сообщает Русская служба Би-би-си. Ситуация осложняется тем, что власти Таиланда уже пообещали, что 10 апреля закроют аэропорт Пхукета. Накануне вечером посольство России в Таиланде сообщило, что 9 апреля "Аэрофлот" все-таки вывезет застрявших на Пхукете россиян в Санкт-Петербург и Москву. Позже выяснилось, что рейс переносят на 10 апреля, а Москва из пункта назначения вычеркнута.
Списки на вывоз формируются Минкомсвязи России на основании сведений, поданных гражданами через портал "Госуслуги". Накануне СМИ писали, что самолёты, на которых вывозят россиян, возвращаются полупустыми. Так, рейс “Аэрофлота”, вылетевший в среду из Нью-Йорка в Москву, улетел с 61 пассажиром вместо 402. В самолёте, прилетевшем в петербургский аэропорт Пулково, было 187 пассажиров при вместимости в 296.
Власти заявляют, что это происходит из-за новых правил оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, который запрещает перевозить одним рейсом людей из разных городов. Кроме того, из списков исключают тех, кто улетел из России раньше 1 января 2020 года. Документ был утвержден 7 апреля. В списках Минкомсвязи сейчас 26 тысяч россиян. Это только те, кто подали заявки на вывоз через портал государственных услуг.
В ставшей очень популярной программе онлайн-общения и видеоконференций Zoom обнаружены опасные уязвимости
Популярность Zoom резко выросла с начала пандемии когда пользователи из-за строгих карантинных мер, удалённой работы из дома и предписаний соблюдать социальную дистанцию начали искать возможность комфортного общения посредством интернета. С начала года капитализация Zoom увеличилась втрое, до более чем 43 с половиной миллиардов долларов. Число ежедневных пользователей в марте превысило 200 миллионов, тем самым увеличившись в 20 раз в сравнении с январём, пишет "Коммерсант".
Однако еще на прошлой неделе, например, компания Google запретила своим сотрудникам устанавливать Zoom на рабочие лэптопы – из-за ее уязвимости перед интернет-преступниками, особенно перед фишинговыми атаками.
О проблемах с безопасностью у Zoom сообщают многие СМИ. Так, газета The Washington Post сообщила, что несколько тысяч записей видеозвонков, осуществлённых через сервис, оказались в отрытом доступе в интернете, среди них – рабочие конференции различных компаний, а также частные разговоры. А британская The Financial Times сообщила, что членов Сената США попросили не использовать Zoom для онлайн-совещаний и других форматов общения.
ABC News: спецслужбы США еще в ноябре предупреждали о появлении в КНР нового опасного вируса
Как сообщает американский телеканал ABC News, одна из американских разведок, National Center for Medical Intelligence ("Национальный центр медицинской разведки") еще 26 ноября прошлого года предоставил Белому дому секретный отчет. В нем, на основе анализа полученных разведданных и снимков из космоса, говорилось, что в китайском городе Ухань и вокруг него появилась непонятная болезнь, которая может начать неконтролируемо распространяться по миру и привести к катастрофе.
Сотрудники National Center for Medical Intelligence отмечали уже тогда, что в китайской провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, полностью замирает жизнь, в то время как власти КНР это всячески скрывают. Медицинские учреждения Китая по этой причине, как напоминает ABC News, поняли, с чем имеют дело, лишь на рубеже декабря-января.
Глава Башкирии обвинил врачей, лечащих пациентов с COVID-19, в попрошайничестве
Выступая на совещании по профилактике эпидемии новой коронавирусной инфекции, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров призвал медиков прекратить "побираться". Так он отреагировал на их просьбы о помощи к населению. "Прекращайте эту историю: дайте мне 50 повязок, дайте мне килограмм огурцов", – сказал Хабиров на совещании, отметив, что если медикам нужна помощь, то просить ее следует у властей, поскольку в России "государственная медицина".
Ранее министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на своей странице в фейсбуке попросил граждан передавать для больниц, где находятся зараженные новым коронавирусом пациенты, "расходные материалы": одноразовую посуду, ёмкости для утилизации, металлические доски для записей, поскольку использование бумаги и ручек запрещено, оргтехнику и другое. В посте он подчеркнул, что не будет перечислять все, чего медикам сейчас не хватает.