Звезды китайской эстрады и кино записали совместную песню о борьбе с эпидемией, чтобы поддержать народ и правительство в период кризиса (видео с субтитрами на английском языке):
Большинство случаев "внебольничной пневмонии" в России – это коронавирус
Такой вывод можно сделать из опубликованного в четверг утром поста главного врача больницы в подмосковной коммунарке Дениса Проценко. По словам Проценко, который сам заражен коронавирусом, сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии в России вызвано коронавирусом, в сочетании с ложноотрицательными результатами ПЦР-тестов на 2019-nCoV это делает разделение больных "внебольничной пневмонией" и COVID-19 практически бессмысленным:
С этой же проблемой в начали эпидемии столкнулись в Италии: пациентов, у которых была пневмония, но еще не было положительных результатов на коронавирус, везли в "обычные" больницы, где они заражали коронавирусом тех, у кого его не было.
Два дня назад о необходимости отменить разделение пациентов с пневмонией, писала заместитель главного редактора независимого медицинского телеканала Med2Med Мария Лядская:
Итак, ситуация такова – больницы со статусом COVID-центр недозагружены, а клиники, куда направлены потоки пациентов с подозрением на пневмонию - это пять стационаров (для взрослых пациентов), где ранее, согласно Приказу ДЗМ 300 (он в прикрепленных файлах), были выделены мощности именно под внебольничную пневмонию, – уже переполнены, и поток пациентов лишь нарастает. Это ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Плетнева, ГКБ им. Юдина, ГКБ №52 и ГКБ им. Демихова. Результат – больницы перегружены, отказать в госпитализации не могут, а потому койки, как рассказывают мои визави, размещают в помещении столовых и буфетов, приспосабливают «под палаты» иные хоть сколько-нибудь подходящие помещения. В приемном покое – очередь из бригад СМП, пристраивающих увезенных из дома пациентов (скорики тоже, кстати, без СИЗ), у ворот – вереница машин СМП. Эти фото обошли вчера соцсети, но я прикреплю их к посту. Они настоящие.
Есть точка зрения, что все пневмонии нельзя везти в COVID-центры. А вдруг это не коронавирус? Резонно. Но давайте посмотрим с другой стороны. А все пневмонии, в том числе с подозрением на коронавирус, в рядовые больницы везти можно? В больницы, где и средств индивидуальной защиты медперсоналу не хватает, и число помещений ограничено, да и палаты в основном рассчитаны не на 1-2 пациентов, а на 3-6 и более человек. Да и создать условия для минимизации перекрестного заражения пациентов невозможно. Недаром ведь они не были названы COVID-центрами? [...] От сбора мазков до получения результата проходит, мы все знаем, дня три. То есть все эти три дня пациент, находящийся в условиях ненадлежащей изоляции, представляет угрозу и для своих соседей и для медицинского персонала. Более того, по имеющейся у меня информации, даже с подтвержденным коронавирусом больные не переводятся в центры, а остаются на лечении в тех самых задыхающихся и героических больницах.
В России на борьбу с COVID-19 готовятся мобилизовать медиков запаса, научных работников и студентов
Министерство обороны России сообщило, что с наступлением пика эпидемии, который ожидается во второй половине апреля, в войска могут быть призваны дополнительно несколько тысяч военнослужащих запаса, в основном имеющих учетные военно-медицинские специальности, "по чернобыльскому сценарию". Также Минздрав готов отправить в больницы около 40 тысяч еще недоучившихся врачей из профильных вузов, государственных и даже частных.
Об этом говорится в новой редакции соответствующего приказа Министерства здравоохранения, где подчеркивается, что, если дела пойдут хуже, чем ожидалось ранее, медицинского персонала в больницах и клиниках России будет катастрофически не хватать.
Мэрия Москвы потратит 1,9 миллиарда рублей на дополнительную дезинфекцию дорог
ГБУ "Автомобильные дороги", которое отвечает за ремонт и содержание улиц в Москве, планирует закупить дезинфицирующие средства на сумму 1,9 миллиарда рублей. С 25 марта по 3 апреля бюджетное учреждение разместило на сайте госзакупок более 10 соответствующих лотов, пишет "Русская служба Би-би-си".
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 8 апреля, что в условиях эпидемии COVID-19 "нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства".