Путин сравнил коронавирус с печенегами и половцами и пообещал его победить.
Президент России Владимир Путин выступил сегодня перед началом совещания с главами регионов (в формате видеоконференции) с обращением, в котором сообщил о некоторых новых мерах, связанных с борьбой с эпидемией COVID-19 в стране.
Путин пообещал дополнительные выплаты медицинским работникам. По его словам, на три месяца будет установлена ежемесячная выплата медикам от 25 до 80 тысяч рублей. Врачи, которые борются с коронавирусом, получат дополнительные соцвыплаты, по примеру военных, заявил президент России.
Путин также сказал, что сейчас, в ситуации с эпидемией коронавируса, нельзя ограничивать работу экономики, закрывать транспортное, грузовое и пассажирское сообщение между регионами. Вопрос о закрытии границ регионов недавно вызвал заочную полемику главы правительства Михаила Мишустина и главы Чечни Рамзана Кадырова.
Кроме того, президент признал необходимость дополнительных мер поддержки бизнеса и поручил правительству в течение 5 дней разработать такие меры. Сам он пообещал малым и средним предприятиям отсрочку выплат в социальные фонды на 6 месяцев. Ранее была обещана отсрочка выплат всех налогов, кроме НДС.
Обещаны и дополнительные социальные выплаты. Для тех, кто временно признан безработным, президент предложил при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий "не учитывать доход, полученный ранее по месту работы". Семьи с детьми от трех до семи лет будут получать выплаты независимо от доходов прошлого года, потому что будет учитываться ситуация на сегодняшний момент.
"Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную", – сказал Путин.
В социальных сетях обратили внимание, что фраза из обращения Владимира Путина о печенегах и половцах напоминает ироническую речь адвоката Федора Плевако в защиту старушки, укравшей чайник.
"Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем", – сказал президент России. Он почти дословно повторил фразу из другого своего выступления. В 2010 году на тот момент премьер-министр Владимир Путин, выступая на селекторном совещании МЧС по поводу лесных пожаров, сказал:
"И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это – испытание. И конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело".
Формулировку эту Путин мог позаимствовать у другого известного юриста – только у того она носила подчеркнуто иронический характер. Очень похожие слова произнес в конце XIX века знаменитый адвокат Федор Плевако, во всяком случае, если верить популярному апокрифу:
"Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".
Впрочем, по-видимому, хотя подобную речь Плевако действительно произносил, речь в ней шла не о чайнике, а о кофейнике, не о жестяном, а о серебряном и не за 30 копеек, а за 300 рублей. И без печенегов и половцев. Во всяком случае, современник врача Викентия Вересаева, вероятно, и придумавшего анекдот про чайник старушки, журналист Влас Дорошевич приводит слова Плевако в другой редакции:
"В 862 году, господа присяжные заседатели, Русь страдала от страшных внутренних беспорядков. Но предки наши послали за варягами. Пришли варяги, помогли, плохо ли, хорошо ли, но ввели порядок. И Русь спасена. Воскресла Русь. Потом на Русь пришли татары, разграбили, сожгли ее, полонили всю. Погибала Русь. Но не погибла! Съедаемая удельными раздорами, забыла их, сплотилась воедино, встряхнулась могучая Русь и сбросила с себя ненавистное “поганое” иго. Поднялась и воскресла святая Русь. Спаслася! В 1612 году, под надменным игом поляков, кровью сочилась и умирала израненная Русь. Все пророчило ее гибель. Москва была взята, и уж в Варшаве, как коршун ждет добычи, ждал Мономахова венца чуждый Руси, иноплеменный царь. Но, пока поляки пировали победу в Москве, – в Нижнем Новгороде кликнул могучий русский клич Козьма Минин, простой званием, великий сердцем человек. И как слетаются орлы, слетелась Русь на его орлиный клекот, и встала как один человек, и разбила позорные цепи, и с позором прогнала надменного врага. Воскресла святая Русь и была спасена. А через двести лет победитель всей Европы, казалось, на голову ей ступил дерзкою ногой. Москва была сожжена! Сама Москва! Из Кремля победитель диктовал условия мира! Но и тут не погибла Русь. Поднялась, и огнем, и морозом своим, оружием и граблями гнала победителя – гнала, пока не утопила его славы в Березине. Воскресла Русь! Но вот в тысяча восемьсот таком-то году престарелая дворянка такая-то, от голода забыв все законы божеские и человеческие, украла серебряный кофейник, подорвала всякое уважение к священному праву собственности, подала пагубный пример всей России. И от этого удара, мне кажется, никогда не оправиться, не подняться, не воскресить бедной Руси".
Основатель Твиттера пожертвовал треть своего состояния на борьбу с коронавирусом
43-летний Джек Дорси, основатель и генеральный директор Твиттера пожертвует 1 миллиард долларов на борьбу с распространением коронавируса – об этом он сообщил днем в среду. Речь идет о доле Дорси в компании Square, которая занимается разработкой программ и устройств для безналичных платежей с помощью мобильных телефонов.
Как пишет Дорси, 1 миллиард долларов – это примерно треть всего его состояния. Деньги будут переведены в специальный фонд, пожертвования в который могут делать все желающие. После окончания пандемии оставшиеся средства будут направлены на программы по улучшению доступа девочек к образованию и медицине.
Пожертвованная Джеком Дорси сумма почти в 20 раз больше, чем общая сумма, выделенная на борьбу с коронавирусом российскими предпринимателями, такими как друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, основной акционер холдинга USM Алишер Усманов, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и другие.
Расплата за шашлыки
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации московского медико-хирургического центра имени Пирогова Борис Теплых описывает в фейсбуке второй день работы специального госпиталя, созданного на базе центра для лечения больных COVID-19:
Надежды, что второй день будет легче первого не оправдались. Это как открыть дверь из дома во время снежного урагана, только открыл, тут же борешься с ветром, чтобы захлопнуть, поворачиваешься лицом в дом, а за эти секунды нанесло сугробов. Плюсом ещё несколько жёстких слов. Тот вал, что мы разгребаем, это результат шашлычных выходных недельной давности, все стандартно, несколько дней лихорадки, потом дыхательная недостаточность, скорая, а у нас на КТ типичная картина. Ребята все герои, мы все были заточены на помощь высокого уровня, нас для этого учили и тренировали, где то слышались реплики, что использовать нас "все равно, что микроскопом гвозди забивать". Но увидев и на второе утро бурю, ни у кого не осталось сомнений, что пришло время "засадных полков", девочки неврологи плакали, одевали СИЗы и шли в красную зону.
Власти Москвы объявили в городе режим строгой самоизоляции в воскресенье, 29 марта, спустя три дня после того, как Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам и объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. По данным источников Би-би-си, в московской мэрии собирались вводить более строгие меры лишь с 6 апреля, однако передумали, увидев как москвичи вместо того, чтобы сидеть дома, стали массово выезжать на отдых на природу.