Следственный комитет России возбудил уголовное дело за распространение в твиттере ложной информации о коронавирусе.
По данным следователей, один из пользователей соцсети разместил видео, в котором рассказал о создании вируса в новосибирском научном центре "Вектор" и распространении его "посредством взрыва" в России и Китае. Следственный комитет считает, что видеосообщение представляет угрозу жизни и безопасности граждан.
Создатель видео объявлен в розыск. По новой статье за распространение ложной информации о COVID-19 ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Следователи не называют имя подозреваемого. 6 апреля ролик про коронавирус с упоминанием "Вектора" публиковал пользователь AlexanderThorn. Он написал, что против него возбудили уголовное дело за видео, в котором он, по его словам, высмеивает "теорию заговора" вокруг создания вируса в российской лаборатории.
С 1 апреля в России введена уголовная ответственность за распространение ложных сведений о коронавирусе. Максимальное наказание предусматривает до пяти лет тюремного заключения. Первое уголовное дело уже заведено в Санкт-Петербурге против активистки Анны Шушпановой из-за поста в соцсети "ВКонтакте" 2 апреля.
Смертей от COVID-19 в Бразилии больше, чем в соседних странах. Но и эти данные занижены. Людей хоронят на кладбищах, однако никто не знает, от чего они умерли. Подробнее – в этом видео:
Во Франции – рекорд по количеству смертей от коронавируса – 1417 за один день. Об этом сообщил министр здравоохранения Оливье Веран. Число умерших стало расти с тех пор, как Франция стала включать в статистику данные из домов престарелых. Это произошло только 3 апреля.
Веран заявил во вторник, что эпидемия коронавируса во Франции далека от пика и что карантинные меры для жителей страны, введенные 17 марта, продлятся до тех пор, пока ситуация не улучшится. Французские эпидемиологи считают, что введенные ограничения не сразу принесут результат.
Франция – четвертая в мире страна по количеству заболевших COVID-19. В общей сложности речь идет о 109 069 заболевших, только за последние сутки – более 11 тысяч человек.
Министры финансов стран еврозоны во вторник начали обсуждать экономическую помощь государствам ЕС, экономика которых наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса. Самая эмоциональная дискуссия – вокруг общих облигаций для стран, использующих евро. Этого добиваются представители Испании и Италии, где больше всего заболевших COVID-19 (второе и третье место в мире). Против этой идеи выступают в Германии и Нидерландах, так как облигации увеличат уровень внешнего долга. Во Франции, в свою очередь, предлагают создать общий фонд, благодаря которому страны еврозоны могли бы сообща покрывать появившиеся из-за пандемии расходы отдельных членов валютного союза.
До этого в Брюсселе предложили несколько механизмов для решения возникших из-за коронавируса экономических проблем. Еврокомиссия собирается выделить 100 миллиардов евро для поддержки краткосрочного трудоустройства, а 200 миллиардов евро средств Европейского инвестиционного банка могли бы пойти на выплаты малым и средним предприятиям Евросоюза. В Испании и Италии считают, что этих средств будет недостаточно для восстановления экономик двух стран.
Блогер Андрей Мальгин в своих ежедневных постах о происходящем в Италии во вторник пишет о том, насколько сильно пострадала экономика страны:
"В Италии вовсю подсчитывают убытки от эпидемии коронавируса. Беспрецедентные меры, принятые для сдерживания эпидемии, вызвали экономический шок. Приостановлено 34% итальянского производства. Прекратили работу 2,2 миллиона предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сколько из них сумеют открыться после окончания карантина, неизвестно. 7,4 миллиона сотрудников не вышли на работу. К концу марта на 4,1% в годовом исчислении уменьшилось потребление. Если карантин продлится до июня, эта цифра вырастет уже до 9,9%. Негативные последствия нынешнего кризиса уже превышают последствия от сокрушительного экономического кризиса 2008 года".