Linkuri accesibilitate

Коронавирус распространяется: хроника пандемии COVID-19

15:57 3.4.2020

В Уфе 33-летний местный житель Руслан Шарифуллин оштрафован на 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции во время вспышки коронавирусной инфекции - он перепарковывал ночью машину.

Полицейские задержали Шарифуллина в ходе рейда в ночь на 2 апреля – спустя несколько часов после того, как Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым максимальный штраф за нарушение карантина увеличивался с 500 рублей до 40 тысяч.

Уфимец в суде признал вину. Он сообщил, что вышел просто переставить во дворе машину, а о введении режима самоизоляции не знал, так как весь день был на работе. Так как ранее к административной ответственности ответчик не привлекался, суд наложил на него минимальный штраф – 15 тысяч рублей.

16:08 3.4.2020

Мы подготовили несколько графиков о развитии эпидемии в России – по сравнению с несколькими другими странами.

На горизонтальной шкале отсчет дней от момента, когда в каждой из стран было примерно 500 подтвержденных случаев заражения.

Вертикальная шкала во всех случаях – логарифмическая, она скрадывает различия в верхней части графиков, и они могут быть очень значительными.

Россия сейчас – в начале эпидемии по сравнению с выбранными странами.

Чтобы лучше оценить масштабы эпидемии в отдельных странах – уровень заражений на 100 тысяч населения в каждой стране.

Динамика ежедневных приростов – у Испании и Италии на графике – "плато", у США и России пока продолжается рост (но обе эти страны начали вводить карантинные меры позже, чем Италия и Испания).

16:40 3.4.2020

Россия пытается использовать помощь, предоставленную для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, для отмены санкций Евросоюза против Москвы. Об этом говорится в письме депутатов Европарламента руководству ЕС. Документ подписали почти 20 человек. Копия имеется в распоряжении Радио Свобода.

В письме отмечается, что санкции ЕС в отношении России, которые были введены после аннексии Крыма в 2014 году и поддержки сепаратистов в Донбассе, не мешают России защищать здоровье своих граждан и вносить свой вклад в глобальную борьбу с коронавирусом. Авторы добавляют, что ограничения не распространяются на торговлю медицинскими товарами и направлены на нефтяной сектор и поставки оружия.

Депутаты отмечают, то что санкции против России могут быть пересмотрены только в том случае, если будет достигнут существенный прогресс в реализации Минских соглашений.

Законодатели ЕС также призывали Россию к прекращению огня в Донбассе и обеспечению доступа украинских врачей на территории самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР".

Авторы также раскритиковали Москву за возможное сокрытие реальных данных о вспышке коронавируса COVID-19 в России. Конкретные примеры депутаты не приводят.

Депутаты также выразили опасение, что отправка российской гуманитарной помощи в Италию может повлиять на позицию ЕС в отношении санкций против России. Авторы письма назвали груз, отправленный Москвой в Италию, "плохо применимой гуманитарной помощью".

17:17 3.4.2020

Россия в ночь на 4 апреля полностью приостанавливает международное авиасообщение.

Прекратятся и рейсы для возвращения граждан России из-за рубежа, которые в последние дни – после прекращения регулярных международных рейсов – совершали ряд авиакомпаний, сообщают источники "Интерфакса" и РБК. Официальных комментариев Росавиации пока нет.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции 30 марта была фактически закрыта граница России, страну может покинуть лишь ограниченный круг лиц. Въезд для иностранцев был ограничен ещё раньше. Россияне могли возвращаться в страну (с обязанностью отправиться на 14 дней в так называемую самоизоляцию), однако с отменой регулярного авиасообщения это стало почти невозможным. Ряд авиакомпаний в последние дни, однако, вывозили граждан России из стран Европы и Азии. Был установлен лимит на возвращение – 500 граждан России в Москву и 200 – в другие субъекты Федерации. Теперь эти рейсы прекратятся.

Ранее в пятницу пассажиры "Аэрофлота" жаловались в соцсетях, что непосредственно перед вылетом из московского аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк экипаж сообщил об отмене рейса.

По подсчетам МИД, количество граждан России, которые хотят вернуться из-за границы на родину, составляет около 25 тысяч. В соцсетях и СМИ немало рассказов туристов, которые из-за отмены рейсов не смогли вернуться и теперь вынуждены каким-то образом обустраиваться за рубежом.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG