Первый день с продленным до 30 апреля карантином в России
Передача Владимиром Путиным властных полномочий губернаторам регионов пока вылилась уже в три отставки.
Подал заявление об отставке по собственному желанию губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что Илюхин переходит на другую работу. Он стал третьим объявившим об уходе главой региона за последние сутки. Ранее Владимир Путин принял отставки губернаторов Архангельской области Игоря Орлова и Республики Коми Сергея Гапликова.
Быстрее всех остальных на предоставление особых полномочий отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он опубликовал в своем телеграм-канале распоряжение о вводе комендантского часа. С сегодняшнего дня в Чечне запрещается движение пешеходов и транспорта с 20:00 до 08:00. Пока это самые жесткие меры на территории Российской Федерации. 28 марта было ограничено перемещение по республике и закрыт въезд в Грозный, а 29 марта в регионе был введен карантин. Жителям Чечни запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами, в аптеку или медицинской помощью.
В Москве, напоминаем, пропускного режима пока нет. Мэр города Сергей Собянин заявил, что москвичи и так хорошо соблюдают режим самоизоляции. Однако перемещение между районами допускается только в крайнем случае: вас могут остановить и потребовать объяснений, зачем вы едете. 2 апреля в Москве от COVID-19 умер 39-летний больной. До этого он три дня находился на искусственной вентиляции легких. На данный момент в Москве зарегистрировано 2475 случаев заражения коронавирусной инфекцией.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был объяснять, почему на часах Владимира Путина время отставало от времени трансляции обращения 2 апреля. Просто обращение было не в прямом эфире, а в записи – его монтировали и перегоняли.
Соблюдайте режим карантина и будьте здоровы!
Новые данные о заболеваемости COVID-19 в России
В целом по стране на 3 апреля 601 новый случай заражения в 32 региона. Четыре ретальных исхода.
Москва лидирует по приросту новых больных – за сутки 448 человек.
Всего больных в России на сегодняшний день – 4149.
Военные готовятся эвакуировать 4500 человек из города Бней-Брак в Израиле
Пока город окружен полицией и забаррикадирован. В четверг судьбу Бней-Брака рассматривал кабинет министров Израиля. В городе проживают около 200 тысяч человек, преимущественно ортодоксальных евреев, и велика доля пожилых людей. Как пишет газета The Times of Israel, людям в возрасте от 60 до 80 лет дадут возможность не уезжать при условии, что они будут соблюдать карантинные нормы, эвакуируют только 4500 пожилых старше 80 лет.
Медицинские эксперты предполагают, что около 75 тысяч жителей Бней-Брака заражены коронавирусом, это 38 процентов населения города. Одной из причин того, что эпидемия приняла такие масштабы, как полагают в Израиле, – позиция ортодоксальных равинов, которые долгое время отказывались закрывать синагоги и религиозные школы, а также не верили в угрозу эпидемии и самой болезни COVID-19.
Сейчас министерство обороны Израиля срочно готовит специальные гостиницы для 4500 пожилых людей.
В столице Чехии Праге в пятницу демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу
Решение о демонтаже было принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя. О дате демонтажа заранее не сообщалось.
Глава района Прага-6 Ондржей Коларж прокомментировал снос памятника: "У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос".
В Чехии сейчас действует общенациональный карантин из-за эпидемии коронавирусной инфекции, в общественных местах можно находиться только в маске. Массовые мероприятия сейчас также запрещены. Представитель Праги-6 заявил, что демонтаж памятника был запланирован давно, а именно сейчас его реализовали потому, что наконец были решены процедурные вопросы.
Статуя маршала будет перенесена в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице. На месте же, где стоял памятник Коневу, должен быть установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, как именно он будет выглядеть - пока неизвестно.
Судьба установленного в 1980 году памятника Ивану Коневу вызывала споры в чешском обществе уже несколько лет. Противники демонтажа памятника указывали на то, что именно войска маршала Конева освободили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года. Сторонники демонтажа памятника или его переноса указывают на роль Конева в подавлении Венгерского национального восстания (1956) и его участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968), а также на то, что к моменту прихода советских войск в Прагу в мае 1945-го немцы фактически уже капитулировали.
В последние годы неизвестные регулярно обливали памятник Коневу краской. Последний такой случай произошёл в преддверии 21 августа - годовщины ввода советских войск в 1968 году. После этого глава муниципалитета Праги-6 Ондржей Коларж предложил демонтировать статую и передать её посольству России, с тем чтобы она была установлена на его территории. Российское посольство однако отказалось обсуждать такую возможность, а МИД России выступил с рядом гневных заявлений в адрес Чехии.
Бывший министр культуры России Владимир Мединский сравнил Коларжа с нацистским гауляйтером. Это, в свою очередь, вызвало резкую реакцию чешской общественности. Некоторые муниципальные депутаты заявили, что решили поддержать перенос памятника в знак протеста против российской риторики. Решение о демонтаже памятника было принято в сентябре 2019 года.
- В Москве в прошлом месяце был демонтирован памятник другому знаменитому маршалу Второй мировой войны Георгию Жукову, установленный на Манежной площади. Его заменили на другой памятник тому же Жукову, но на следующий день сняли и его, заявив, что к Дню победы вновь установят первый памятник - после реставрации.
- Российские официальные лица резко реагировали также на инициативу мэра другого пражского района – Ржепорые – установить памятную доску бойцам Русской освободительной армии ("власовцам"), которые оказали вооружённую помощь Пражскому восстанию в 1945 году. Пока неясно, будет ли установлена эта доска в мае, как планировалось.