Россия: "каникулы" продолжаются.
Следующая неделя – с 6 по 12 апреля – снова будет объявлена в России нерабочей. Об этом сообщил специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников в репортаже по итогам дистанционного совещания президента Владимира Путина с членами правительства.
С предложением продлить нерабочий период в России выступили глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. Попова напомнила, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, поэтому и время разрыва связей, при которых передается вирус, должно быть кратно 14 дням. При этом, по её словам, даже этих двух недель недостаточно, их "должно было бы быть больше".
Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, попросила президента России продлить "меры социального дистанцирования граждан" с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе страны.
Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей в связи с пандемией коронавируса. После этого Москва и Московская область, где выявлено наибольшее число случаев заражения COVID-19, ввели всеобщий режим самоизоляции. Их примеру последовало большинство российских регионов.
Госдума в свою очередь приняла ряд законов, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Среди них — штрафы за нарушение карантина и предоставление правительству возможности объявлять режим ЧС в стране. Вчера их подписал президент.
В России на 2 апреля зафиксировано 3548 случаев заражения коронавирусом.
На издание "Говорит Магадан" завели дело о распространении ложных сведений, касающихся эпидемии коронавируса.
Об этом сообщает телеграм-канал МБХ медиа:
В среду 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним и поправку в Административный кодекс о штрафах до 10 миллионов рублей для юридических лиц за недостоверную информацию об эпидемиях.
60-й телевизионный фестиваль в Монте-Карло, который должен был состояться с 19 по 23 июня, перенесен на июнь 2021 года.
Как отметило руководство фестиваля: "Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, которая лишает нас свободы на неопределенный период времени".
Фестиваль был создан в 1961 году князем Монако Ренье III для "поощрения новых видов искусств, ради мира и взаимопонимания между людьми". В 1988 году нынешний князь Альбер II стал почётным президентом фестиваля.
19 марта у 62-летнего князя был выявлен коронавирус. 31 марта было объявлено, что Альбер II выздоровел.
Reuters: как Европа проспала эпидемию.
Страны Европейского союза в начале февраля заверяли Еврокомиссию, что готовы встретить пандемию COVID-19 во всеоружии, хотя реальность оказалась совсем другой. Об этом сообщает агентство Reuters, ознакомившееся со стенограммами нескольких закрытых совещаний по вопросу о готовности к борьбе с коронавирусом, которые прошли в Брюсселе в конце января – начале февраля.
В совещаниях участвовали представители Еврокомиссии и стран ЕС. Как следует из стенограммы, только 4 из 27 государств (какие именно, Reuters не называет) выразили опасения по поводу возможной нехватки защитных средств и оборудования. Специальная программа поставок масок, респираторов и других необходимых средств была запущена Брюсселем только 28 февраля – после неоднократных напоминаний странам-членам о необходимости уточнить количество того, в чем они нуждаются.
Италия, Испания и Франция – европейские страны, сильнее других пострадавшие от пандемии, – до сих пор испытывают недостаток масок, респираторов и аппаратов искусственной вентиляции легких.
По данным Reuters, ряд стран фактически проигнорировал напоминание Брюсселя о необходимости подробного инструктажа медперсонала о мерах предосторожности в период эпидемии. В Италии лишь 24 февраля было отдано распоряжение врачам и медсестрам – носить защитные маски при работе с заболевшими. Коронавирусом заразились около 10 тысяч итальянских медицинских работников – это 9% от всех случаев коронавирусной инфекции в стране.
Данные о количестве умерших от COVID-19 в некоторых европейских странах (на утро 2 апреля):
- Италия – 13 155
- Испания – 9 387
- Франция – 4 032
- Нидерланды – 1 173
- Германия – 931