Если патриарх Кирилл только собирается объехать Москву с иконой ради избавления от инфекции, то петербургский митрополит Варсонофий еще в понедельник совершил аналогичный ритуал на вертолете с Казанской иконой Божией Матери.
"Перед облетом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в Казанском кафедральном соборе молебен перед святыней. Затем образ был доставлен на вертолет", – сообщает пресс-служба митрополии.
Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что молитвенный облет "безусловно, поможет".
Три крупных табачных завода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приостановили работу. Это может привести к дефициту сигарет.
По данным издания Коммерсант, временно закрыты заводы "Петро" (принадлежит Japan Tobacco International), "БАТ-СПб" (принадлежит "Бритиш Американ Тобако") и фабрика "Филип Моррис Ижора". Пока что речь идет об остановке работы на текущую неделю до 5 апреля, объявленную президентом Путиным нерабочей. Однако, по словам представителей табачных компаний, заводы могут и не открыться с новой недели из-за исключения табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости.
Всего в России табачные изделия производят 11 фабрик.
Московские власти все еще официально не объяснили, как именно будет контролироваться введенный в городе карантин, однако некоторые детали системы, которая предположительно будет введена уже на этой неделе, были опубликованы Коммерсантом и другими изданиями. Если все будет именно так, как описано в попавшей в СМИ презентации, то жителям города придется получать отдельный QR-код даже для того, чтобы выбросить мусор, а система будет действовать в заявительном, а не уведомительном формате, как, например, во Франции.
Такая схема контроля вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Читайте обзор Радио Свобода.
Российские региональные власти столкнулись с необходимостью вводить карантинные меры по своему усмотрению - и проявляют фантазию.
Так, в социальных сетях Череповца разошелся документ под названием "Регламент организации деятельности при введении режима карантина по COVID-19". В тексте среди прочего идет речь об отмене любого транспортного сообщения с городом, запрете на выезд из Череповца на личном автотранспорте и обязанности горожан носить головной убор на прогулке, а от продуктовых магазинов требуется "обеспечивают контроль наличия у граждан необходимых пропускных документов и в случае отсутствия сообщают о нарушении ближайшему патрулю".
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников записал видеообращение, в котором не опроверг подлинность документа, но назвал его "сводом лучших мировых практик" и "моделью развития событий в случае ухудшения ситуации в любом городе страны". Пока, настаивает Кувшинников такие жесткие меры введены не будут.
А вот в Саратове у районных администраций выстроились огромные очереди из руководителей организаций, которые пытаются оформить для своих сотрудников карантинные пропуска.
Судя по видео, мало кто в очереди соблюдает дистанцию и далеко не все пользуются масками. Пропускная система в Саратове должна заработать с четверга.