Что будет, если запретить само слово "коронавирус"?
Власти Туркмении именно так и сделали. Оно не употребляется не только в государственных СМИ в этой стране, но и отсутствует в информационных медицинских брошюрах, которые распространяются в школах и поликлиниках. Об этом сообщает организация "Репортёры без границ" со ссылкой на независимый сайт Turkmenistan Chronicle, заблокированный в стране, и Радио Азатлык (Туркменская служба Радио Свобода).
По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде, разговоры на улице о коронавирусе могут закончиться задержанием. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов в штатском находятся вместе с остальными гражданами в очередях и слушают, о чём разговаривают люди.
"Радикальным исключением из туркменского словаря слова „коронавирус“, чтобы скрыть всю информацию о пандемии, правительство Туркмении подвергает опасности своих граждан", – заявляют "Репортеры без границ".
По официальным данным властей Туркмении – одной из самых закрытых и самых авторитарных стран мира, в стране не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Власти, однако, принимают меры по борьбе с распространением инфекции, во многом похожие на меры, принимаемые в тех странах, где есть немало инфицированных. По данным Радио Азатлык, в Ашхабаде с 1 апреля массово закрываются частные магазины, предприятия сферы услуг, а также предприятия по производству продуктов питания, включая пекарни. У населения массово меряют температуру. В школах продлены каникулы. Источники Радио утверждают, что в Туркмении растёт число случаев заражения, однако власти о них не сообщают.
- Туркмения остаётся одной из немногих стран мира, не сообщавших о случаях заражения коронавирусом – наряду с такими государствами, как Северная Корея, Южный Судан и Таджикистан.
- Ранее власти страны рекомендовали окуривать объекты гармалой (могильником), чтобы избежать инфекции.
Судьба депутата
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Волгоградской областной думы Илья Кошкарёв с семьей застрял на Фиджи и не может вернуться в Россию из-за пандемии COVID-19, сообщает портал V1.ru.
Об этом изданию рассказала одна из группы уральских туристов, которые не могут улететь с острова. Попытка издания выяснить, где находится депутат Кошкарёв, однако, не дала точной информации. Помощница депутата заверила журналистов, что Кошкарёв в Волгограде и находится в карантине. При этом голос у нее был грустный, отмечает издание.
На присланной в редакцию фотографии группы туристов, которые просят Владимира Путина прислать за ними самолет, депутат Кошкарёв присутствует. Он крайний слева в красной майке.
Также совпадает и описание ситуации с самолетами с Фиджи. "Один самолёт полулегально отправил часть туристов в австралийский Сидней. Но оттуда пока никто не может вылететь. Нам предлагают за свои деньги купить билеты на борт до другого австралийского города, но как добираться домой оттуда – неизвестно", – рассказала изданию российская туристка Ирина на Фиджи.
А сайт Министерства иностранных дел России содержит такую информацию по этому поводу: "31 марта предполагался вылет группы росграждан с Фиджи в Австралию с целью дальнейшего возвращения в Россию по маршруту Сидней – Доха – Москва. У пассажиров имелись необходимые транзитные разрешения австралийских властей и билеты на рейсы Qatar Airways из Сиднея. Однако запланированный ранее авиакомпанией Fiji Airways чартерный рейс в Сидней был заменен рейсом в Брисбен. В посадке на него росгражданам было отказано со ссылкой на требование австралийских властей, чтобы последующий вылет на родину осуществлялся из того же аэропорта, в который прибывают транзитные пассажиры, причем не позже 12 часов с момента прибытия".
С 1 апреля Волгоград полностью закрывают из-за эпидемии коронавируса. Будет отменена работа общественного транспорта.
Илья Кошкарёв – далеко не единственный местный или региональный политик в России, которого коронавирус застал далеко за пределами страны. 28 марта, например, с трудом вернулась из Вьетнама мэр Тамбова Наталья Макаревич. На официальной странице в фейсбуке администрация Тамбова сообщает, что глава города находится в 14-дневной самоизоляции.
Лукашенко и "тухлые квартиры"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь пошел вразрез с мировым врачебным сообществом, которое считает жёсткий карантин и закрытие границ главными мерами, способными остановить развитие пандемии.
"Запирать людей в тухлых квартирах – это не метод, – заявил Лукашенко и добавил, что при респираторных заболеваниях нужно наоборот "выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение". Ранее Лукашенко уже говорил, что против эпидемии поможет работа в поле и спиртное, но не на рабочем месте. Он также предлагал продать "ненужные" Беларуси маски и спецодежду Германии, где наблюдается нехватка этих товаров.
На середину дня 31 марта в Белоруссии было 152 больных – рост на 58 человек по сравнению с 30 марта. Во вторник сам же Лукашенко заявил, что, что в Витебске заразились вирусом более 10 врачей.
Также во вторник в Белоруссии умер больной COVID-19. Актер Витебского национального драматического театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич был первым пациентом с положительным тестом на COVID-19 в Беларуси, сообщает Белорусская редакция Радио Свобода. Это первая смерть от COVID-19 в стране.
Еще один страшный день для Италии
31 марта в Италии от COVID-19 умерли 837 человек. Хуже было только 27 марта (919 умерших) и 28 марта (889).