Linkuri accesibilitate

Демография: как снизилась в России рождаемость?


Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

первый вице-премьер РФ

“Максимум мы можем выйти где-то на чуть меньше общего коэффициента рождаемости 10 к 2030 году”

НЕ ФАКТ
Росстат пока прогнозирует еще более низкий уровень через 10 лет

Речь в данном случае идет об общем коэффициенте рождаемости, отражающем количество рождений в течение календарного года в расчете на 1000 жителей из общей среднегодовой численности населения той или иной страны.

По текущему прогнозу Росстата, в 2020 году коэффициент составит в России 9,8 – это уровень начала 2000-ых после минимума 2000-го года (8,7). Согласно среднему варианту прогноза ведомства, к 2027 году общий коэффициент рождаемости в стране снизится еще больше – до 8,2 рождения на 1000 жителей. В 2030 году он может составить 8,3 и лишь в 2035-ом, как пока ожидается, вновь повысится до 9.

Для международных сравнений мы свели имеющиеся оценки за последние десятилетия общего уровня рождаемости в России, а также средние его значения как для стран Европейского союза (ЕС), так и стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, добавили к ним данные Росстата о многолетней динамике в России другого, значительно чаще упоминаемого в рамках этой темы показателя – суммарного коэффициента рождаемости. Он показывает, сколько в среднем детей могла бы родить одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода своей жизни (15–49 лет) - при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и высчитывается показатель. Именно он, кстати, отражен как целевой в национальном проекте “Демография”:

Начиная с 1970 года, в течение 40 лет общий коэффициент рождаемости в России был намного ниже среднего его уровня для стран ОЭСР. В 2011-ом он впервые оказался выше и превышал средний для ОЭСР показатель в течение шести лет подряд. В рамках же самой ОЭСР, по текущим оценкам как Всемирного банка (2018), так и Евростата (2019), разброс показателей отдельных стран может достигать 2-3 раз и более:


О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG