На своей очередной ежегодной пресс-конференции сегодня в Москве, в отличие от такой же предыдущей, президент России Владимир Путин почти не касался социально-экономических итогов именно уходящего года. Зато прозвучало немало сравнений - и с другими странами, и с российским недавним прошлым, часть которых мы разберем.
Однако, как и в ходе “прямой линии” полгода назад, президент напомнил о главной, по его мнению, проблеме, стоящей перед российской экономикой, - повышении производительности труда.
За последние 20 лет общая производительность труда в России (объем ВВП, производимый в экономике одним человеком в течение одного рабочего часа - выраженный в USD в текущих ценах по паритету покупательной способности национальной валюты - ППС) выросла в целом примерно в 3,7 раза: с $7,7 – в 1997 году до $28,3 – в 2018-м. Такие оценки приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в последней версии своей статистики.
Для сравнения, это в 3–3,5 раза меньше, чем у стран-лидеров, вдвое ниже среднего уровня для 28 стран Европейского союза и составляет, судя по данным ОЭСР, лишь 38% от текущей производительности труда в США:
Более того, после 2010 года рост производительности труда в России существенно замедлился, из-за чего отставание от наиболее развитых стран мира лишь возрастало:
Темпы роста производительности труда “на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год”, которые, в соответствии с “майским” (2018 года) указом президента РФ, должны быть обеспечены к 2024 году, в последний раз отмечались в стране более 10 лет назад. Тогда, соответственно, и общие темпы экономического роста многократно превышали нынешние:
“Вопрос с бедностью… У нас самый низкий показатель был, по-моему, в 2014 году… Сейчас он несколько подрос – по цифрам, вроде, не очень заметно, но за этими цифрами люди же конкретные стоят…”
Минимальный в новейшей истории России уровень бедности (то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) был зафиксирован чуть раньше – в 2012-ом:
Напомним, "снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации", как одна из национальных целей развития РФ к 2024 году, отражено в первом же пункте "майского" (2018 года) президентского указа.
“У нас за последние годы проводилась – и проводится до сих пор! – антиалкогольная кампания. И ее даже не замечают люди… … Любопытно, что, оказывается, в пересчете на чистый спирт, в России употребляют сегодня меньше алкоголя, чем в Германии… У нас постоянно растет [ожидаемая] продолжительность жизни, даже выросла по отношению к прошлому году. И это, безусловно, в социальной сфере – самое значимое достижение… Так вот, одной из причин является меньшее потребление алкоголя”.
Общее потребление алкоголя в России за период с 2003 (когда оно достигло пика) по 2016 год сократилось сразу на 43%, отмечали эксперты ВОЗ в специальном докладе об антиалкогольной политике в стране, представленном в октябре 2019-го. Сопоставив данные ВОЗ по России за разные годы, получаем такую динамику последней четверти века:
Отметим, что на ближайшие 5-6 лет ВОЗ, тем не менее, прогнозирует возобновление роста общего потребления алкоголя в России (легальный + “теневой” оборот) – до уровней, примерно соответствующим темпам начала 90-ых годов прошлого века.
11,7 литра чистого алкоголя в год на каждого взрослого (15+) жителя страны, исходя из расчетов британского медицинского журнала The Lancet, эквивалентны примерно двум бутылкам пива (по 330 мл) в день.
Текущий уровень потребления (в оценках ВОЗ – за 2016 год) алкоголя в России оказывается почти вдвое выше среднемирового, заметно превосходя и средний показатель для Европейского региона ВОЗ в целом (включает страны Европы, бывшего СССР, а также Израиль и Турция):
Однако если сравнивать отдельные страны Европейского региона ВОЗ по общему потреблению алкоголя, то Россия, судя по данным за 2016 год, остается примерно в середине второй десятки.
Другое дело, что структура потребляемых напитков в России резко отличается – за счет высокой доли более крепких: по оценкам ВОЗ, в 2016 году она составила около 39%, как и доля пива, тогда как на долю вина пришлось примерно 13% общего потребления:
Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов [CO2] в атмосферу. Есть разные подсчёты разных организаций, но, по данным ООН, первые места занимают Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика – по 16% они эмитируют от общих выбросов, затем ЕС – 11%, потом Россия – 6%, потом Индия – 5%.
Приведем для сравнения данные, которые в своем очередном ежегодном обзоре мировой энергетики (за 2018 год) представила британская нефтегазовая компания ВР. По оценкам ее экспертов, общемировые выбросы СО2 (учитывая лишь те, которые возникли в результате сжигания ископаемого топлива – нефти, угля, газа) в 2018 году увеличились на 2% - самый высокий их прирост за последние 7 лет. При этом на долю первых 20 стран, вместе взятых, пришлось 80% этих выбросов по миру в целом:
“Скажем, атомная энергетика - восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было… Это даёт нам, кстати говоря, большие преимущества и в борьбе с изменениями климата. Потому что у нас благодаря этому – и гидроэнергетике, и газу – получилась самая “зелёная” в мире структура энергетики”
Буквально в начале октября Владимир Путин говорил об этом чуть иначе: “Сегодня у России - один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире…Мало кто даже об этом знает: больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% - на газ”.
Производство электроэнергии в мире в целом в 2018 году увеличилось на 3,7% - в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие 10 лет, отмечалось в том же годовом обзоре мировой энергетики от компании ВР. И прежде всего - за счет роста в Китае, США и Индии. Именно эти страны являются крупнейшими на сегодня производителями электроэнергии, за которыми следует Россия:
В целом же на первую десятку стран, судя по оценкам ВР, в 2018 году пришлось 69% общемировой выработки электроэнергии.
При этом ее структура в странах-ведущих производителях может принципиально разниться по видам топлива или источникам энергии. Например, в энергобалансе стран первой пятерки именно у России – минимальная доля угольных электростанций при максимальной доле природного газа (для производства такого же объема электроэнергии при сжигании газа образуется примерно в 2 раза меньше СО2, чем при сжигании угля).
Но одновременно и доля выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России – абсолютно минимальная, многократно меньше, чем в любой другой из стран первой десятки мировой электроэнергетики: