Задержанный житель Минска попал в тюрьму на улице Окрестина и вышел оттуда избитым и с COVID-19
Вечером 11 августа Максим Довженко вместе с друзьями возвращался домой, но так и не добрался туда: его задержали сотрудники ОМОНа. Более двух суток молодой человек провел в ЦИП на Окрестина, после чего врачи зафиксировали у него закрытую ЧМТ, ушиб грудной клетки, гематомы, ожог кисти, а также COVID-19. По словам Максима, в камере вместе с ним находилось 38 человек. Полностью его страшный рассказ, один из уже сотен, если не тысяч подобных, можно прочитать здесь, на сайте ресурса tut.by
Суд Заводского района Минска вынес приговор Ольге Ковальковой, члену совета белорусской оппозиции – 10 суток ареста
В минувший понедельник Ковалькову и еще одного члена совета, лидера стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского задержал ОМОН. Ранее 25 августа Дылевский также был приговорён к 10 суткам ареста.
Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Александр Вольфович заявил, что военные "не приемлют сложившуюся ситуацию и готовы защищать общество"
"Мы видим, что происходит в стране и вокруг нее. В этой сложной ситуации армия гарантирует безопасность государства, общества и каждого человека, который хочет мирно жить и работать в Беларуси", – говорится в заявлении Вольфовича, опубликованном Минобороны Беларуси. "Мы не допустим осквернения наших памятников, разрушения системы образования, запугивания граждан, паралича транспортных коммуникаций, подмены моральных ценностей белорусской молодежи. Армия категорически не приемлет этого и готова защищать свою страну от угроз", – сказал Вальфович.
Многие аналитики и журналисты отмечают, что в словах Вольфовича отсутствует прямая поддержка Александра Лукашенко, и в целом текст его заявления можно трактовать двояко.
На днях в том же тоне выступил и министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Он заявил, что военные будут обеспечивать порядок на массовых митингах оппозиции, а также возьмут под охрану "все места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне".
Жители Беларуси 25 августа отмечают неофициальный День независимости – под бело-красно-белыми флагами. Редкое ВИДЕО
В августе 1991 года после попытки государственного переворота в СССР, совершенной в Москве частью высшей советской номенклатуры, создавшей Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), Верховный Совет БССР при поддержке сотен тысяч демонстрантов на улицах объявил о независимости страны.
Вечером 25 августа 1991 года Верховный Совет проголосовал за придание Декларации о государственном суверенитете БССР статуса конституционного закона. В этот день БССР стала независимым государством. А 19 сентября 1991 года решением Верховного Совета она сменила название на Республика Беларусь и провозгласила старинный герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг своими государственными символами.
Фильм Богдана Арлова и Александры Дынько "День Независимости: Кебич достал водку, а мы выпили":