Павел Латушко: "Это был ультиматум КГБ"
Еще один член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший дипломат и уволенный властями генеральный директор минского Купаловского театра Павел Латушко, признал, что уехал из Беларуси в Польшу под давлением КГБ.
"Мне был поставлен ультиматум: или я остаюсь в стране и в отношении меня будет возбуждено уголовное дело или я еще имею возможность покинуть Беларусь. Я выехал легально, по гражданскому паспорту. Это был ультиматум КГБ", – цитирует слова Латушко "Интерфакс-Беларусь".
Ранее Латушко говорил, что уехал в Польшу для участия в экономическом форуме и сразу после его окончания намерен вернуться обратно. В понедельник он заявил, что не планирует просить политического убежища ни в Польше, ни в другой стране Европейского союза и "исходит из того, что вернется в Беларусь в ближайшее время".
Тем временем в актеры Купаловского театра, уволившиеся вслед за своим руководителем, приехали в понедельник вечером на "Площадь перемен" в Минске, чтобы дать концерт для всех желающих. "Площадью перемен" во время протестов стали называть обычный двор в одном из районов Минска – в честь диджеев, включивших песню "Перемен" на провластном митинге, здесь нарисовали граффити, которое власти несколько раз пытались закрасить.
Протесты в Беларуси, вечер понедельника, новости одной строкой
- В милиции в ответ на запрос родственников Марии Колесниковой сказали, что ничего не знают о ее местонахождении и ведут розыск.
- Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак рассказал, что в условиях арестов, обысков и слежки члены Совета принимают все решения через телеграм.
- У главы управления МВД Беларуси по борьбе с организованной преступностью Николая Карпенкова, который вчера разбил дубинкой стеклянную дверь в кафе, где укрылись протестующие, нашли задолженность по коммунальным платежам на сумму в 4000 долларов.
В Беларусь вернулся посол Украины, однако контакты между странами по-прежнему приостановлены
Игорь Кизим был отозван в Киев "для консультаций" после отказа белорусских властей выдать Украине 28 из 33 задержанных в Беларуси в конце июля бойцов "ЧВК Вагнера", которых украинские правоохранительные органы считают причастными к боевым действиям на востоке страны в составе сил пророссийских сепаратистов. По одной из версий, задержание "вагнеровцев" стало результатом провала спецоперации Службы безопасности Украины, которая пыталась выманить их из Москвы в Киев.
В конце августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о "заморозке" всех официальных контактов с Беларусью до тех пор, пока такие контакты не перестанут "наносить моральный и репутационный ущерб" Украине.
В интервью белорусской службе Радио Свобода Игорь Кизим отметил, что несмотря на его возвращение в Минск, контакты между Украиной и Беларусью по-прежнему "приостановлены", а дальнейшее развитие украинско-белорусских отношений будет зависеть от многих факторов, в том числе от развития ситуации в Беларуси, а также от интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России.
Политологи: похищение Марии Колесниковой меняет правила игры
Похищение посреди белого дня одного из лидеров белорусской оппозиции кардинально меняет правила игры, которым до этого дня следовал Александр Лукашенко, – пишут сразу несколько российских и белорусских политологов.
"Похищение Марии Колесниковой и исчезновение других членов Координационного совета – явный симптом новой правовой ситуации в стране", – считает белорусский политический обозреватель Валерий Карбалевич.
"Нельзя сказать, что Беларусь и до сегодняшнего дня была правовым государством. Но хотя закон, особенно в отношении политических оппонентов режима, не работал, существовали определенные правила или "концепции", которым следовали и власти, и в некотором смысле оппозиция, и даже независимые СМИ. Например, кандидатам в президенты разрешали проводить предвыборную кампанию, и только после выборов сажали в тюрьмы. Но с началом избирательной кампании этого года постепенно, шаг за шагом все прежние правила и концепции были отброшены. А с появлением умерших, замученных и искалеченных предел дозволенного полностью исчез. Если репутация режима полностью разрушена, то можно жить не задумываясь. Вы можете высылать граждан Беларуси за границу, бить окна в кафе, похищать людей. Как у Достоевского: если Бога нет, то можно все. Боюсь, что мы находимся на пороге новых ужасных открытий о белорусской власти", – цитирует слова Карбалевича белорусская служба Радио Свобода.
С Карбалевичем во многом согласен российский политолог Аркадий Дубнов:
"Похищение сегодня в Минске среди бела дня неизвестными членов Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова – брутальным образом, на мой взгляд, меняет обстановку в Беларуси. Брутальным – вот почему: если до сегодняшнего дня государство там демонстративно напоминало о своём монопольном праве на насилие в отношении граждан, которые по мнению властей нарушали порядок, то с утра 7 сентября, насилие применяется анонимно, причем, против публичных личностей. Силовые структуры Беларуси, МВД, Следком, Комитет госконтроля утверждают, что им ничего не известно о похищении. Правда, КГБ отмалчивается..."